※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

妊娠中で披露宴に参列できない場合、断るべきか悩んでいます。友達に迷惑をかけず、きちんと理由を伝えるべきでしょうか。どうすればいいでしょうか。

先日妊娠が発覚し、まだ胎嚢も心拍も確認できないけどこのまま行けば予定日が2月7日とのことでした。
そんな矢先に友達から披露宴の招待があったのですが、日程が2月15日…
このままうまく妊娠継続できれば絶対参列できないし、行きます!って言ってて断るのも悪いし😱(私は披露宴をしていないので詳しくわからないけど、キャンセル料とかで友達に迷惑をかけそう)
でも断るなら曖昧な理由だと友情に傷が入りそうだし、きちんと理由を伝えたほうがいいのか悩んでいます😭
みなさんならなんて返事しますか❓
カテ違いでしたらスミマセン💦💦

コメント

Ayataka

正直に伝えるべきです(^^)
お互いおめでたで嫌な気持ちはしないと思いますよ(^^)

• ぽん

ぽん

正直に話すことにしました😁
    ありがとうございます✨

• 6月5日
⭐️

私だったら理由を伝えますね。それか心拍が確認できてから欠席と伝えます。

• ぽん

ぽん

来週もう一度受診するのですがそのときに心拍が確認できるか微妙で…💦
    あんまり返事を先延ばしにしちゃうのも悪いし、正直に話すことにしました😁
    ありがとうございます✨

• 6月5日
ぽん

大事な友達なら、妊娠してる事包み隠さず話します‼️
その上で相談しますね‼️
もし、逆の立場だったら、相談して欲しいですし‼️

• ぽん

ぽん

相手の立場を考える…そうですよね!私だったら相談してほしいです😆
    正直に話すことにします😁
    ありがとうございます✨

• 6月5日

今の時点で妊娠と予定日のことをお伝えしておくべきです〜
キャンセル料は直前になるかとおまいますが、その前から招待状をはじめとしたものを出席としてカウントして作るとその分のお金も手間も無駄になってしまいます。

結婚祝をお送りしてお式は欠席で大丈夫ですよ。
私も友人(ちょうど臨月とかぶった)にはそうしてもらいました。

• ぽん

ぽん

そっか😲!招待状とかまで気が回りませんでした😅
    きちんと正直に話して結婚祝を送ることにします!ありがとうございます✨

• 6月5日
らら

私の友達も同じ感じでした。
私の結婚式にこれるかこれないか。式の2週間前が予定日で初産だったので遅れて結婚の挙式だけこれそうだったので来てもらう予定でしたが、当日になんと陣痛がきてしまい挙式もこれませんでした。
挙式は見るだけなので誰でも行けると思います。
披露宴は引き出物や食事などお金がかかるのでキャンセルは難しいので、もしぽんさんがいきたいなら出産が遅れて見に行けそうなら挙式なら30分座って見るだけなのでそれもありだと思います。ただ破水から出産が始まる方がいるので心配ならもう行かない前提で友達にお話して結婚祝いに何かプレゼントするのもいいとおもいます。

• らら

らら

友達は私が結婚式に来たね、日に◯月◯日やでねと言っていたのにその月にできてしまい、まだ付き合ってる段階でもでき婚でした笑
    なので、来るといっていて複雑でしたが仕方ないことだと思います。その子はもう一人結婚式の予定でしたがつわりが辛い時期の式だったようでその子のはギリギリでキャンセルしたとこ聞きました。まだその方のは時間がありますし、ぽんさんはもともと結婚していたならなおさらいつできてもおかしくないことなので友達も分かってくれると思いますよ。

• 6月5日