※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❇︎
子育て・グッズ

離乳食の卵白や卵黄のあげ方やミルクの量について教えてください。

そろそろ離乳食を始めようと思っています🍴

小児科の先生に、5〜6ヶ月のうちから卵黄、卵白を固ゆでしたものをあげるとアレルギー反応が出にくいと最近の研究結果で分かったので、ぜひあげてみてくださいと言われました。
確かに、新聞などを見るとその様な結果が書いてある記事を良く目にします。

しかし、卵白や卵黄をあげるタイミングはいつくらいがいいのでしょうか?
卵白から耳かき1杯分くらいから始めてねとは言われたのですが、、、詳しくいつとは言われていません。

分かる方いらっしゃいましたら、お願いします!!!

またうちの子は、完母なので乳製品アレルギーも出たら困るのでミルクも20〜40㎖あげてねと言われましたが、あげてる方いますか?いつどの様にあげてるか教えて下さい😢

コメント

じゅり

うちの子は、お昼に食べさせてました!アレルギー反応がでても、病院に行けるようにと、先生に言われたので😅

• ❇︎

❇︎

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 6月5日
はんな

始めたのは6ヶ月くらいからでした!
卵白からではなく卵黄から始めるのが基本ですよ!
卵白の方がアレルギー出やすいので😓

• ❇︎

❇︎

ありがとうございます!卵黄と卵白を逆に覚えてました😓助かりました!🥺

• 6月5日
はじめてのママリ

ごはん⇨野菜⇨タンパク質の順であげるのが良いかなーと思うので6ヶ月の間に卵を始めるくらいでいいと思いますよ!ミルクはミルク煮、ミルクがゆで使ってました。

• ❇︎

❇︎

ありがとうございます!みなさん同じくらいの時期なので参考にさせてもらいます😊ミルク煮いいですね♬

• 6月5日
ririri☺︎

まずは10倍がゆに慣れてからなので、離乳食始めてすぐにあげるわけではないと思います!
私の場合は、離乳食の参考本を買いましたよ😀それを見ながらはじめていきました😀
離乳食開始1日目から2日目そして1週間1ヶ月、一回食二回食のタイミングやどのタイミングで何をどうあげたらいいのか全てが書いてある本が売っています!良ければ散歩がてらに本屋さんに一度見に行ってみてください😀
離乳食の色々なタイミングは個人差もあると思うので赤ちゃんの様子を見ながらあげていくのが良いそうですよ!

• ❇︎

❇︎

丁寧にありがとうございます!!!本は何冊か購入したのですが、肝心の卵について書いてなかったので😓

• 6月5日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

そうだったのですね!すでに本は何冊か購入されてたのですね!
    私も食物アレルギーに関しては娘の父親が食物アレルギーが多い為、かなり慎重にすすめていく予定です!
    私が購入した本には一応食物アレルギー卵や乳製品の与え方、進め方についてのことも書いてあります❗️レシピも書いてあるのでどんな調理方法が良いか、そして与える時期やタイミングなども書いてありますので参考になるかとは思います。
    他にも離乳食の食物アレルギーについての専門書もあるかもしれませんが、
    本屋さんに行く機会などありましたら、良かったら時間ある時でも私が購入した本も一度目を通してみてください😄
    参考までに私の購入した本の表紙写真をのせておきますね!

• 6月5日
  • ❇︎

❇︎

わざわざ画像までありがとうございます😊♡
    一度見てみたいと思います^ ^

• 6月5日