5年以内に引っ越し予定。子供2人欲しい。実家のローン29年残ってる。大型犬6匹。虫嫌い。賃貸で11年以上住みたい。中古マンションor賃貸or実家リフォーム。どうしますか?
家についてです!
現在賃貸に住んでますが、とても狭いので5年以内には引っ越す予定です。
子供も2人欲しいため、現在2人目妊活を始めるところです。
マイホームを買うのも夢ですが、実家の戸建てが私名義のローンであと29年残ってます。(支払いは住んでいる両親がしている)
実家には大型犬が2匹(その他小型犬や猫合わせて6匹)いるため、今すぐには両親との同居は考えていません。
また、私が極度の虫嫌いなので、マイホームで戸建てだと虫に対するストレスが溜まるのではないかと気にしています。
夫婦共働き(私は育休中)なので、日中は家に居ないことも考えると、マイホーム買うより賃貸に住んで、いずれ子供が大きくなったら実家の戸建てをリフォームして住もうかなとも考えています。
(子供が転校などしなくていいように考えてます)
変な質問ですが、賃貸でも長く住むことは出来ますでしょうか?
1人目の子が小学校に上がる前に引っ越しを考えているので、2人目が中学校を卒業するまではなんとか住んでいたいです。(ざっくり計算で11年以上は同じところに住みたい)
この状況なら、安い中古マンションを買って住むのか(旦那名義のローン)、賃貸に住むのか、みなさまならどうされますか?
ご意見ください!
※批判などのコメントはご遠慮ください。
- ディズニー行きたい!(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちょす
不動産事務員してます!私視点からのお話にはなりますが…。
定期借家などではない限り、賃貸に長く住むことはできます!
2年の更新をし続ければいいだけですからね。
今の家賃がどのくらいか分かりませんが、安い中古マンションを買ってローンを組んだ方が毎月の支払いが安くなる場合もあります。
最終的に戸建に戻りたいというのならばそのまま賃貸でもいいかもしれないですが、中古マンションをまた売りに出すということもできますよ!
ただ買った時点で安かったなら売りに出すときは更に安い金額になってしまいますが…。
不動産に行って相談してみるのもありです!
物件の金額が大体このくらい。とか、例えばこの物件なら…。とか。
金額が分かるものがあれば見積もりは出せると思いますので。
☆ゆーママ☆
私も賃貸か中古マンションか、夫の実家(新潟)に帰って家を建てるか、で悩んでいますが、11年くらい賃貸のつもりなら、駅近の利便性のよい中古マンションを購入して、実家をリフォームするタイミングで売りに出すのもありかなと思います。
築20年前後だと11年住んだとしても、価格はそこまで下がらないとかも?しれません。
マンションだとローン以外に管理費や修繕積立金がかかりますが💦
賃貸でも更新料とかかかるので、URとか更新料がない物件に住むのが損をしなそうな気がします😅
難しい選択ですよね💦
-
ディズニー行きたい!
コメントありがとうございます!
まさに似たような状況ですね🙄!!
確かに中古マンションが1番良さそうな気がしてきました😳!
更新料、ほんとバカにならないですもんね😅
ほんと難しい選択ですよね😥
お互いいい選択ができたらいいですよね😆!
ありがとうございます!- 6月5日
ディズニー行きたい!
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭!
賃貸でも住むことはできるんですね!
確かに中古マンション買って、戸建てに戻る時に売ってしまうのも手ですよね🙄!
いまの賃貸、駅近なので駐車場合わせて93000円かかってまして😭
イメージができました!
ありがとうございます!