うきわまん、
熱、ひどい咳、嘔吐、下痢とかですかね⁈
周りに移しそうな症状、病気の時、インフルはもちろん、胃腸炎とか風邪も体調落ち着くまではお休みさせます。
鼻水、少しの咳くらいなら行かせます。
みーこ
保育士してました。
発熱している、嘔吐下痢などの感染する可能性がある症状などでしょうか?
咳、鼻水だけだったら通園してる子結構いましたよ。
にゃん
インフルエンザやノロウイルスなどの感染症や、嘔吐・下痢など明らかな体調不良、38.5度以上の明らかな発熱などですかね。
7月からということで、手足口病やプール熱やヘルパンギーナが、流行る時期です。これらは感染症なので数日休む必要があります。
熱のない咳や鼻水程度なら正直みんな連れて来ています。仕事もそう簡単には休めないのでここはお互い様ですが、仕事が休めるのであれば中耳炎やものもらいなど、移らなくても子供のためにということで休むことを促される場合もあります。
でも、園によって多少ルールは異なるので、はやり目などでも休みを促されるところもあると思います。
-
にゃん
すみません、夏場に流行る感染症についても、園によって違うかもしれません😓
私は数日休ませましたが、手足口病も見た目まで完治するまでには数ヶ月かかったので、かさぶたになった時点で登園再開してました😅
熱が下がればって感じですかね💦- 6月5日
ママリ
発熱(37.5以上)、頻回な下痢、嘔吐、寝ているのに起きてしまうくらいのひどい咳、流行性の病気でしょうか🤔
うちは仕事を急に休むのが難しいので、入園前に病児保育の登録もしておきました💡
パピコ
皆さまありがとうございます!!!
色々備えたいと思います😭
コメント