※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうのとり
子育て・グッズ

子供が赤ちゃんを触りたがる時の対策や声かけについて教えてください。

二人の子供を家で見ているママさんに質問です❗
上の子が赤ちゃんを触りたがって毎回ヒヤヒヤします😅近く行ったと思ったらかけよりいい子いい子だよ✨と声かけしているのでだいたいは大丈夫なのですがたまに力が入っていたり髪の毛引っ張ったりします😱💧
どうに対策&声かけしてますか?

コメント

るいちんママ

一人息子なんですけど
うちには歳の近いいとこがいます!
女の子です!
最初は押したり引っ張ったりしてヒヤヒヤでした。
まだ力加減が分からないのでかまいたくてつい力が入ってしまうので目が離せないですが、丁寧にいい子いい子や優しくねと声掛けすると子供も分かってきます。

• こうのとり

こうのとり

そーなんですね✨
    根気強く教えてあげるしかなさそうですね🤔
    ありがとうございました😊🎵

• 6月9日

上2人が1歳9ヶ月差です。
男子なんで、なんでも触って色々と試したいんですよね😅
初めて見るもの、興味津々…
力が強すぎる時は、もっと優しくとか、具体的に教えるようにしていました。
3人目の時もそうですが、ダメなことばかりじゃなくて、やってもいい事を教えるようにしていました。

不意に乗っかられたり、多少荒っぽいことはたくさんありましたが…
赤ちゃんも強くなります!大丈夫です😙

お節介ですが…
それよりも1ヶ月後くらいから、赤ちゃん返りが酷くなると思うので、ヤキモチから、赤ちゃんをつねったりしないように、お兄ちゃんを1番にしてあげてくださいね♪

• こうのとり

こうのとり

具体的にですね✨🤔

ドキッとしますね😱💧

赤ちゃん返り、1ヶ月たってからの方が最初よりひどくなるんですか?😮

授乳中、抱っこしてときたときなどどーしてましたか❔

• 6月9日

退会ユーザー

うちの子達は、みんな1ヶ月たった頃から、おかしくなりました笑
    最初は赤ちゃんかわいいが勝ってるんですけど、途中から、こんなにママを取られるんかと気づく感じかなーと思います。
    うろ覚えですが授乳中、片っぽの膝に乗せたり、前に座らせて、絵本読んだりしてました。今考えると、すごい体勢です(^^;

• 6月9日