義母が毎日夕方訪ねてきて、息子の世話をしてくれるが、疲れてしまい食事もゆっくりできない。困った時は義理の両親に頼るが、引っ越すこともできず悩んでいる。
義母が毎日夕方家にやって来ます。どうしたら気を害することなくやめてもらえるでしょうか??
義母宅と我が家は徒歩数分の距離です。
孫の相手をするためにやってきます。夕方は忙しいだろうから、子(孫)をみといてあげるからその間に色々しなさいっという程です。野菜やお菓子色々持ってきてくれて助かってはいますが、毎日というのが…もう気疲れしてしまいました。一人目産後の里帰りから帰って以来2年半、平日はほぼ毎日です。義母はとてもいい人で、世話好きです。
でもやはり義理、多少なりとも気を使います。
息子と一緒に夕飯をすませたいのですが、義母がいるの思うとゆっくり食事できず片付けも急いでしないとと思いお腹が痛くなってしまいます。なので最近は自分だけ後で食べるようになり時間ロスです。息子も遊んでもらえると思い、食事に集中せず途中で立ち歩いたりしてしまいます。
しかし困った時に頼るのは義理の両親になります。実母は車で40分ほどのところに住んでいますが免許をもっておらず、ちょっと助けに来てとは言えません。現在は育休中ですが、仕事復帰後は子供の呼び出しなどで力をかりることになります。今後就学後の長期休みなどでもお世話になると思います。なので気を害さずに…が大事です。割り切って頼りまくるという手もあると思うのですが、なかなかそういう気持ちにはなれません。もう引越したいです😭が、旦那の祖父(義母の実父)の持家に住んでおりそれもできません。
- ts-chachan(7歳, 9歳)
ts-chachan
自分でやってみたいって言い方がよさそうですね!
復職はまだだいぶ先ですが、忙しいときこそ自分のペースでしたいって気持ちです。復帰までにリズム作っておきたいです。
コメント