※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関わりに不安。女同士のトラブル経験あり。皆さんはどう対応してますか?

これから幼稚園や小学生とママ友との関わりに不安です😵
付き合いたくないのに子供の為にとランチしたりグループに入ったりしないといけないのかなぁと💦

高校の時に女子校だったので女同士のドロドロはもう勘弁してほしいです、、(笑)

皆さんはどう対応してますか?

コメント

ポンちゃん

自分のペースで。。
私はあまり関わりたくなかったので…
たしかにめんどくさいです。

でも必ず自分に合う人が居ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあまり関わり増やしたくないので面倒です😭😭
    合う人とひっそり程よく付き合おうと思います、、🙃

• 6月4日
チポメイ

4月から幼稚園で親睦会と言う名のランチ会が近々あり、なんとか理由をつけて欠席できないから、、、と悩んでたんですが、、とりあえず初回は参加することにしました。以降は頻度見て欠席したりしようと思ってます。
子どもの世界であって、母の世界ではないんじゃない?というのが正直な気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠席したいですね、、🤦‍♀️💦
    子供の世界に親がそこまでしなくてもってありますよね😵ただでさえ女の世界は大変なのに、、

• 6月4日

まわりではよく悪い方の話をよく聞きますが、娘の園ではみなさんドライな感じですね。
中にはプライベートも仲良い方もいるみたいですが。
ランチ会もありますが、欠席でも何も言われません。
LINEグループは連絡網代わりにありますが、必ず返信しなくても何も言われません。
ドロドロはないですねー。
皆さん大人な感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊👏ドライな位が丁度いいですね^^

• 6月5日
あやこ

小学生ママです。深入りせずに挨拶と軽い世間話でとどめています。
それでも、長い立ち話に付き合われることも多々ありますが、情報が必要な時もあるので!!
またスピーカー的なママさんからは逃げるようにして付き合うことを先輩ママに勧められました。
今のところ良いママさんたちに恵まれてる感じです。自分がぶれないことかなとおもいます。断るときは流されないで正直に伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!スピーカーママに気をつけます🤔ありがとうございます!

• 6月5日
御園彰子

上の子が幼稚園の年長さんですが、ママ友ゼロです(笑)
お迎え時や参観日など、同じクラスのママさんと挨拶したり、軽く子どもの話はしますが、連絡先を交換した人は誰もいません。
なので、プライベートで幼稚園のお友達と遊んだことも、ランチしたことないです。
ただ、年少の終わりに引っ越したんですが、近所にたまたま同じクラスのお友達の家があり、休日はたまに子ども達だけ外で一緒に遊んだりしてます😅

私は上手くドライな感じでやってますが、ベッタリなママ友グループもあります(笑)
今年で卒園なので、お別れ会などの準備で役員決めがあったんですが、積極的に立候補してくれた仲良しママさん達がいて😁
後で役員一覧を見たら、年長全クラスの役員が、そのママ友グループのメンバーでした(笑)
お別れ会を仲良しママ同士で仕切りたかったんだなぁと思いました(笑)
そういうのはありがたいですね😁

うちの幼稚園は、一学期から三学期までそれぞれ一回ずつ懇親会がありますが、毎回幼稚園の一室を借りて軽いお茶飲みです。
満3歳から入園してますが、毎年どこか一回しか参加してません😅

でも、私も女子校出身ですが、女同士のドロドロの経験はないのですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶程度で充分ですよね🙆‍♀️
    ベッタリグループ苦手です(笑)
    ドロドロだったのでもう本当に勘弁です。。(笑)

• 6月7日
ゆずりは

無理せず、適当で大丈夫ですよ。

一番やめた方が良いのは、子供同士が仲良しだからといって、無理してその親とベッタリなママ友付き合いをすることです。

親子セットでベッタリした付き合いをすると、子供同士がトラブルを起こした時に、親同士の関係もギスギスします。

また、小さい子供の友達関係なんて流動的なので、そういう付き合いはたいていそのうち崩壊します。

子供の友達は子供の友達、自分の友達は自分の友達と、別々にした方が気楽に楽しく付き合っていけますよ。

私はランチには行きますが、自分が楽しいから行ってます。子供の為ではないです。グループには入っていませんが、仲良しのママ友は数名います。グループ付き合いではなく、それぞれとお付き合いしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔気をつけます👌🙇‍♀️幼稚園は2年だし長い付き合いでもないので気楽にいこうと思います😋ありがとうございます!

• 6月6日
みい

年少から入園し、現在年長ですが、幼稚園からのお付き合いの方は会えば挨拶したり少しお話する程度のお付き合いです😊
クラスのLINEグループはあり、どなたかが参観日などの後にランチ会を企画されるので、参加できる日は行っていますね🌸
プライベートで遊んだりする仲の方はいませんが、みんながみんなそうではないですし、話も盛り上がって楽しめています✨
中にはお休みの日に遊んだりお出掛けしたりと仲良しグループ的な方々もいますが、私は気になりませんね🙂

私はプライベートでは幼馴染親子や学生からの友達親子、同僚親子など幼稚園に入園する前からの友達と子供達も一緒に遊んでいます😊

私も女子校出身ですが、その時も今もドロドロは経験ないです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなママさんと出逢うのか運ですよね🤔以外と皆さんママさん達と程よく距離を置いてるようで安心しました🤤ありがとうございます!

• 6月6日

人の粗探しばかりする人って必ずいますが、人の悪口には絶対にのらないを徹底。

子供ほったらかしでママ友と喋らない(私は子供が移動したら会話してても終わりにして子供のところにいきます)
ランチは自分がひまな時だけ。
お断りしたからといって気まずいなんて事一度もないです。
うちの園は一匹オオカミ系のママが多く自分主体で行動してる方が多いので過ごしやすいです。
まぁー中には決まった人としか喋らないいつも集団行動で女子校の延長みたいな親もいますが…
類は友を呼ぶ。
わたしの周りは1人でも公園にいくし、誰かに合わせたりするような方はいないのできっと自分と同じ感性のママ友ができますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一匹オオカミ系ママさん多いと楽ですね🙆‍♀️ありがとうございます!参考になりました!

• 6月7日