愚痴らせてください私は料理が得意ではなくアプリのレシピやテレビでや…
愚痴らせてください
私は料理が得意ではなくアプリのレシピやテレビでやってるレシピを見ながら作ってます。出産を機に仕事をやめて来年度までは専業主婦です。旦那は週6で働き朝早く夜は19時ごろに帰ってくる感じです。なので専業主婦の今、旦那のために料理頑張ろうとワンオペ育児しながらやってきてます。
ある日、初めて作った料理をいつも通り旦那が帰ってくる前に作ってました。いざ食べようってなったとき旦那があまり料理に手をつけず。食べないの?って聞いたら、「食べてきたからお腹すいてないんだよね」と。
だったら早めに連絡欲しかった…
レパートリーが少ない中新しいのにチャレンジした日に限って食べてくれない。美味しいって言ってけれるの嬉しいけど、どうやって作ったの?とか、夜の数時間しか夫婦の会話できないのにそういうのもない。
私からいろいろ話せばいいし、専業主婦だから家事、育児を私がやらなければいけないというのもわかってます。
でも話してても携帯、テレビに夢中だし…仕事してるから自分の娯楽を優先させてあげなければいけないのもわかってるけど…
器が小さいですよね
でもイライラもしてしまったので愚痴らせてもらいました🙇♀️
- みー(2歳10ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぴょんたろママ
私も一緒です😆旦那さんは昼に出て朝方帰ってくるんですけど睡眠優先になっちゃって食べないこと多いから私、2日連続同じの食べたりしてます🤣作るの嫌になっちゃいますよね😭
ちいちゃん
新婚さんですか??😍
わたしも最初の頃はそうでした😭
娘も小さいし初めての育児でわちゃわちゃやのに、
話し相手いてなくて、寂しいですよね、😣ごはん中、テレビに身体向けて食べてるときは本気でイライラしてました(笑)
うちは娘が最近色々言葉を話すようになったので、話し相手がいる感じだからか、それで満足です(笑)
娘が寝て、旦那が帰ってきて、
私が疲れててちょっと素っ気なくなってる気がします😂
ごはんも旦那の為というより、
娘の為に作ってるので、笑
娘がパクパク食べてくれれば
それで満足です😂笑
-
みー
結婚して1年半です😊
そうなんです!最近笑うことが増えてきたけど、まだ何言ってるかわからないこの時期、唯一会話の時間にそうされると本当にイライラ…
もう少しで離乳食だから今度は娘のためにって思えますよね☺️その考えなかったです!ありがとうございます😆- 6月5日
ゆぴ
わかります、わかります!
料理作ったのに、
食べてきたって悲しいですよね…😭
私もせっかく作ったのに、
帰りが遅いから先食べててって言われた時で、イラッとしますもん!!
-
みー
ありがとうございます😭私も先食べててって言われる時もイラッとします😂日中1人で食べてるし、夜くらい一緒に食べたい気持ちもあり😅
- 6月5日
こころ
頑張って作ったのに関心持ってくれないのショックですよね😭
私も夜しか話す時間ないのにゲームとかされると、イライラします💦
コミュニケーションとろうよって😭
-
みー
そうなんです😭もうその日はさすがにショックで早めに娘と就寝してしまいました😅共感していただいてありがたいです🥺
- 6月5日
退会ユーザー
分かりますよ~。
子育てしてて専業ならなおさら、一日子供と一緒で大人と話す機会なんか旦那とだけって日も少なくないですよね😅
仕事で疲れてるだろうし、家でくらいゆっくりしてほしい。と奥さん目線な私は思うけど、母親目線な私は「もっと子供の話も聞いて欲しい。」と思います。
ご飯系は旦那さんがそっけないと辛いですよね。だって、何と言っても旦那さんとために作ってるんですもん。悲しい気持ちになって当たり前です😖
-
みー
そうなんです😭たまに宅急便の人と話すくらいで。体力仕事だしなるべく作ってあげたい気持ちでいるのに悲しくなっちゃいました😢ありがとうございます😢
- 6月5日
るっこら
全然器小さくないと思います!!
日中子どもと2人で、子供の面倒見ながら家事もすべてやってるのすごいと思います!!
私は手抜きしまくりで😅
料理とかCookDoフル活用です!
産まれてすぐはうちも同じ感じでした。寂しいし、昼間の出来事もっと聞いて欲しい!と思って私は素直に話を聞いて欲しいと言いました🤣
そしたら、そうだったんだねって聞いてくれるようになったのでみゆさんも旦那さんに話してみてはいかがでしょうか😊
-
みー
ありがとうございます😭
クックドゥでも料理は料理ですよ!るっこらさんも毎日おつかれさまです✨
そうですね!なんか仕事しないで家にいるから言っていいのかなって思いもあってあまり言えてないかもなので素直に言ってみます!- 6月5日
さや
共感させてもらいます❗️
うちの息子は1歳です。うちの旦那は朝早く仕事に行き帰りは、いつも22時過ぎしか帰ってきません…旦那は家事・育児はいっさいしてくれません。
うちも4月から仕事復帰してフルタイムで働いてます❗️なので…18時に帰って息子を風呂に入れご飯あげて寝かしつけてからの夕飯作りです…なので、いつも手抜きしてます❗️(笑)
たまに旦那は休みの前の日、連絡なしで帰ってこない日があります(笑)ほとんど会話なんかないですよ…(笑)
-
みー
共感していただいてありがとうございます😭
仕事復帰しても家事育児をほとんどさやさんがやっているのですね💦連絡なして帰ってこないなんて、私だったら耐えられない😢💦そう考えるとうちはまだ可愛いほうですね…毎日お疲れ様です🥺- 6月5日
ルナ
むむむー...食べてくるなら言えよ!!いらないなら言えよ!!って感じですね😤
たまーに手抜きするとよいですよ🍳
出来合いの買ってきたものを皿にも並べずタッパのまま出すとか、ごはん炊いて味噌汁は即席、焼くだけの魚をドーンとかでも良いんです。
そーゆーのを挟むと、たまに品数多いのを喜んでくれたり、手の込んだ料理を褒めてくれる可能性が高くなります☺️
-
みー
ありがとうございます😭
今まで料理してこなかった分、なんか少し手の込んだ物作ってやる!って思ってました😅そうですね!焼き魚でも立派な料理!もっと楽に考えていきたいと思います😊- 6月5日
ゆーたん3
わかります。
夕飯いらないなら連絡ほしいですよね。
でも私は食事中の携帯ゲームはメチャクチャ怒ります。
食べるの遅くなって片付けするのもわたしなので。
うちは帰りも遅いので特に怒ってしまいます。
-
みー
共感していただきありがとうございます😭娘も大きくなっていくからほんと続くようなら説教ですね!
- 6月5日
ミキまま
料理頑張ってるの素敵です!
私は子どもが生まれてから旦那のために頑張ることは全てやめてしまいました!笑
うちの旦那もゆみさんの旦那さん仕事のサイクルが同じです!
会話する時間全然ないですよね💧
-
みー
ありがとうございます😭
そう言ってくれて嬉しいです😢
月齢近く、ミキままさんも毎日私と同じような生活ですかね💦ほんとにおつかれさまです✨- 6月5日
はじめてのママリ🔰
全く同じです、共感すぎてコメント
しました(;_;)家のために働いて
くれてることは有難いことだし
疲れてることだって百も承知だけど
少しでも会話してくれたり子供のこと
自分のことを聞いてくれたりして
もらえるだけで気持ちが全然違いますよね…
夫婦ってそういうものじゃないの?
なんでこちらばかり気を遣って旦那に
合わせないといけないの?と思う日々です…
-
みー
そうなんです😭!Pさんのコメント全くそのままの思いです…
ほんと少しでも話しに共感してくれるだけでも良いのに、ふーんで終わってしまうことも多々…
Pさんも毎日おつかれさまです😢- 6月5日
なっちゃん
夕飯食べてきたなら連絡しろよって感じですよね!
予定してた飲み会は大歓迎ですが、予定してない急な飲み会ほどむかつくことありません😂
晩御飯待ってたのに〜とか旦那飲み会なら作るのめんどいってなっちゃいます!
産後私が育児ノイローゼみたいにイライラしてたのもあり夫婦の会話時間を作るため、テレビをつけず一通りお互い今日あったこととか話したいこと話しながら晩御飯食べて、終わってからテレビ見るようにしてます☺️
-
みー
そうなんです!急なことって連絡できる時点で連絡ほしい!食べてきちゃったじゃなくて食べる前に仕事も終わってるんだから連絡くらいしたら?って感じなんです😭
テレビ付けずに娘と遊んで待ってるのに、旦那はすぐテレビ付けます💧終わってからテレビの時間でも良いですよね!ありがとうございます😊- 6月5日
Smama
もー世の中の旦那達よ、奥さんの努力の気づいたって〜
-
みー
ありがとうございます😭✨
世の中の奥さん努力の塊ですよ本当に🥺✨- 6月5日
ぇりか
うちの旦那は
朝6時に出て 23時半以降に帰宅します。週6勤務です。
うちは 遅いので確実に夜ご飯は作りません。太るとか言って食べないので!食べたいって言った時は 卵ご飯とか簡単なものを出します。
その代わり 休みの日とかに 新しいものとか 旦那が食べたいものとかを作るようにしています。
実家が遠いので ワンオペですが
逆に楽なのかなーって思っています。
だって… 家事さえ先に終わらせれば ゴロゴロしていようが何していようが 勝手ですよね(笑)旦那が見ていないのをいいことに お昼寝とかめちゃくちゃしてます(笑)
自分のご飯も手抜き(笑)
今から帰るねー
という旦那からの連絡が入ったら
チビが散らかしたおもちゃとか 洗い物…をします( ´ ꒳ ` )ノ
証拠隠滅ですな(笑)
バレなきゃいいんです!!
毎日ちゃんとやってますよー
っていう雰囲気さえだしておけばOK(笑)
…バレてるかもですけど(笑)
まぁ。家事、育児 両立は大変だと思いますよ!私も 大変なので(笑)
でも 大変 大変って言ってるより
旦那 いない時間に ゴロゴロしてしまおうとか、おやつ食べてしまえーとか プラスに行動した方が もやもやしませんよ!!(私は…ですが⤵︎ ︎)
うちの夫婦の会話は 旦那が湯船に使っている時に 私が脱衣所に座り込み ドアを開け そこでお話しています。
旦那は携帯ゲームしてますけど 関係ないです(笑)
一方的に話してます。
うちの場合なので参考になりませんね…すみません⤵︎ ︎⤵︎ ︎⤵︎ ︎
大変ですががんばりましょうね!
-
みー
ぇりかさんも毎日おつかれさまです😭旦那いない時間は娘と一緒にゴロゴロしてます😅自分のだけだし朝昼も適当に済ませてます!テレビとしか会話してないから夜は旦那と話せる!という気持ちがふくらんで聞いてくれないとイラッと💧ぇりかさんのプラス思考な行動尊敬します!確かに、休みの日にチャレンジ料理っていう考えなかったです!とても参考になります!ありがとうございます😊
- 6月5日
りん
家にいる時はテレビやスマホ見たりしてて話しかけてもほとんど聞いてくれなかったりします💧
旦那は夜勤もあるので月の半分はご飯も一緒に食べれないし、仕事の日はあまり話す時間が少ないので寂しいです😓寂しさがイライラに変わって、いつも旦那にあたってしまいます😔
-
みー
夜お子さんと2人きりが多いんですね💦毎日おつかれさまです😢
そうなです!寂しさがイライラに変えてします…
どうしてもイライラしたら当たってしまいますよね💧
共感していただきありがとうございます😭- 6月5日
みいも
同じ4ヶ月です💖
そういう時ありますよね😂
でも、専業主婦だからって全てを主様がしなくてもいいです!
子どもをあやして子どもが喜ぶことをするって体力と気力がいるし、自分の子どもなだけ、仕事以上に大変なんだから😵本当につくづく子どもを育てるって大変だなぁと実感する日々です。
ご主人もいつもありがとう💖その一言だけで全然違うのに。
テレビみてる時間だけでもご主人に子ども預けて自分のことして下さい🥺
子どもは2人で、育ててる!そう思って日々過ごしてます😊
-
みー
ありがとうございます😭
ほんと子供を育てるってこんなに大変なんだと自分の親がどんなに偉大だったか思い知らされてます😅
旦那はほとんど娘の良いところしか見てないなと思うと尚更イライラ。そうなんです。ありがとうの一言だけで十分なんです🥺
同じ月齢のまいさん✨これから離乳食とかまた新しいことが始まりますね❗️頑張りましょうね😊❗️- 6月5日
ひなた
育休中の時、同じこと思ってました!
仕事してくれてるから、疲れてるしゆっくりして欲しいと思う反面、こっちも疲れてるわ!って思ってました🤣夫婦の時間とか気にしてないことにもイライラきてました😤
でも私が仕事復帰してからは、立場が一緒になったので、家事も少しお願いしたりして、イライラが少し減りました!
-
みー
共感ありがとうございます😭まさにその通りです!
意地になっちゃうことがあるので、余裕のある心を持って頼める練習していかないとと思いました😊- 6月5日
(˘ω˘)
悪気がなくても気の利いたこと言えないのが旦那という生き物だと思ってるので、私は初挑戦だよ!って言ったり、会話ができない時はきちんと怒ってます。
言葉の通じない宇宙人と1日一緒で、日本語交わさないと気が狂うと言い続けてます。
働く奥さんだったからこそ言える、働いてる方が楽。間違いなく旦那の方が楽。だって人間相手だから…喋りたい…喋らないのが辛いの…ってこんこんと言ったこともあったっけな笑
-
みー
まさにその通りです!ありがとうございます😢
男の人ってほとんど気の利いたこと言えない生き物ですよね💧
ほんと働いてた方が気が楽です!そういうのわかってるなかな?と😅伝えてみようかと思います!- 6月5日
CS🧘♀️
コレ全く同じ境遇で、私のことかと思いました!!笑 少しでも顔をこちらに向けて話すだけでも気持ち違いますよね。とても気持ちよくわかります😂 ワンオペ育児。いつもお疲れ様です^^
-
みー
CSさんも毎日おつかれさまです!!
同じ境遇の人が結構いて、自分だけじゃないんだと安心してます😢
そうなです!目を合わせて会話してくれるだけでも嬉しいんです😭- 6月5日
あやこ
そんな生活にも慣れました…
料理も慣れて適当にこなせるようになってからは、あまり気にしてませんか…
ごはん要らない日はむすめとパーティーするので、それだけは早めに言うこと約束してます。
-
みー
まだ1年も経ってないから尚更ですかね😅離乳食も始まってこれからどんどん食べれるようになったら娘のためとだけ考えられますよね😊
- 6月5日
。
うちもそういうことありました!!
せっかくバタバタしながら作ったのに
食べてきたから、あんま入らないって言われたこと!ほんっと腹たって、目の前でごはん
ぜーんぶ捨ててやりました😡
それなのに、男ってほんと気持ち分かってくれないんですよね〜〜〜😑
結局そのあともわたしの気持ちがどうしてもイライラしてしまって、何週間が口もほぼききませんでした😇😇😇
お互いがんばりましょう😭!!!
-
みー
泣いてるところを放っといて作った料理、娘も我慢してる時間に作ったんじゃい!とほんと食べないときはイライラ。でもその気持ちを感じ取れない男ってなんなんですかね😂同じ境遇で毎日おつかれさまです😭✨
- 6月5日
なー
うちも旦那同じような感じでした💦
帰宅後、特に育児に関わろうとする様子なく、自分の娯楽を優先し、夫婦の会話もほとんどなかったです。
自分が我慢すれば…とかずっと思ってたんですが、育児と義父母との同居のストレスも溜まり先日とうとう爆発してしまいました(笑)
それからは少しは協力的になってくれたのですが、爆発して言いたい放題言ってしまった事は反省してます😓
きっと溜め込んでいても、モヤモヤは募る一方です。みゆさんも私みたいになる前に旦那さんに伝えてみてはいかがでしょうか?
長々すいません💦
-
みー
どんなに良い人だとしても義父母と同居の中で同じような旦那の行動じゃほんとストレス溜まりますね😭言えたことでストレス発散できたなら、言いたい放題ではありませんよ!反省いらないです!毎日ほんとにおつかれさまです😣私も伝えてみようと思います!ありがとうございます!
- 6月5日
ナチョス
夫婦のルールを早めに作った方がいいですよ!
うちは午後3時までにご飯がいるかいらないかを連絡。
あやふやで予定がまだわからない時も連絡。
その場合はおにぎりと味噌汁のみ置いておきます
年に1回くらいは旦那の都合で連絡なしにご飯いらないなんてことありますが、1週間くらいは私から怒涛の嫌がらせがありますので
ひたすらに謝ってきます。
すると私の心も晴れます(笑)
-
みー
ありがとうございます!イライラしてしまうことはルールがあれば少しは軽減できますね!ルールを破ったときの妻は恐ろしいということを感じてもらえる良い機会ですね😂
- 6月5日
T
めちゃくちゃ同じです!😓
でも食べてくるときは連絡してもらうように約束しましょ!!!
仕事で急に予定が入ることもあるかもしれないですが、わかった時点決まった時点でご飯がいるかいらないかライン1つでもいいので連絡してもらうくらいいいですよ!😵💢
専業主婦は家政婦ではないです!
我が家は基本連絡ありますが、もしもないときはお弁当にそのまま詰めますw嫌がらせとしてw
-
みー
共感ありがとうございます😭
会話も減ってるし、連絡ないしじゃ家政婦と変わりなく感じちゃいます😭約束ごと話し合いたいと思います!- 6月5日
みー
共感していただきありがとうございます❗️夜に旦那さん仕事なんですね💦ほんと作るの嫌になっちゃいます😭