※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

娘が夕方から寝ていて心配。お風呂に入れるべきか悩んでいます。起こすべきかアドバイスをお願いします。

生後9ヶ月の娘が、17時半ごろからずっと寝ています…。
いつもは18時半ごろからお風呂に入ってそのまま授乳→就寝なのですが、夜と勘違いしてしまってるのかな…?
昨日、おとといも夕ご飯(17時)のあと寝てしまって、起こしてお風呂に入れたのですがギャン泣きで大変だったので、今日は起きるまでそっとしておこう…と思いましたが、さすがに寝すぎかと心配になってきました。
ギャン泣きしてでも起こしてお風呂に入れた方がいいですよね😭だれか背中を押してください…

コメント

💭

起こしてあげてちゃんとリズム作ってあげたほうがいいですよ(^ ^)
可哀想だけど起きて〜って(^ ^)

• れん

れん

背中押していただいてありがとうございます😭

昨日おとといの失敗を踏まえて今日に臨んだつもりでしたが、娘に可愛そうなことをしてしまいました…💧

• 6月4日
  • 💭

💭

仕方ないですよ…赤ちゃんは眠い時は眠くて寝たいだろうし…💭
    それを見分けるのも大変ですよね😓

• 6月4日
まめ

私もそういう時は起こしてお風呂入れてます!
泣いてしまって可哀想とは思うけど、後で寝れなくなったり、汗を流してあげないとすぐあせもになってしまうので(>_<)

• れん

れん

今は特に汗かく季節ですしね💧昼寝のリズムが最近また変わってきてしまったみたいで、難しいです😣

• 6月4日
ぷーたんママ

うちの子は寝ないので寝てくれたら敢えて起こすようなことはしませんが、もうきっちりリズムがついているならなかせてでも一度起こして日中着ていた服はかえる、ホットタオルで首の後ろや関節部分を服などした方がいいですね!
うちの場合お風呂無理そうだったらホットタオルでふいて、気持ちばかり汚れと汗を落としてます!

• れん

れん

コメントありがとうございます。
    お風呂はいつもより遅くなり、寝かしつけにも時間かかりましたが寝てくれました👶
    やっぱり生活リズムは大事ですよね…💦

• 6月4日
marimama❤️

お風呂の時間やご飯の時間を早めにしてあげるのはどうでしょう?
うちの娘も18時台に寝ることや、たまぁに17時台のこともありますよ!
夜中起きますがそのまま朝まで寝ます!

• れん

れん

夕ご飯の時間を早めると朝ごはん昼ごはんも前倒しにしなくちゃ…となると、起きる時間も早くなって結局同じことになっちゃうかなぁと悩んでました💦

• 6月5日