※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

4ヶ月健診でママ友ができず緊張。子供の機嫌を取るのに必死で焦りも。抱っこ苦手な自分に周りのお母さんの様子に感心。他の方はどうでしたか?

4ヶ月健診でした。
ママ友できたらいいなーなんて思ってましたが、緊張して自分から話しかけたりできずでした😔
子供は途中からグズってあやすのに必死でした💧
首は座ってなくて、周りの子は座ってるかんじでちょっと焦りました😅
私は抱っこも苦手なのに周りのお母さんは縦抱きが様になってて、なんかすごいなーって思いました。
なんか日記みたいになってしまったけど、みなさんはどうでしたか??

コメント

りりもも

わかります……
グズって周りとの話すのが
あんまりなくなってしまう
気持ち必死ですよね。

私は気楽に話しかけるといいかと
おもいますよ。
ちよっとしたとこでもいいと
おもいますし😊

• まかろに

まかろに

ありがとうございます❗
    そうですね、がんばってみます🙂

• 6月5日
みぃ

うちはパパと一緒に行ったのでほぼ話しかけることなく終わりました😂
ただ、体重で引っ掛かり次の月に行ったときには支援センターで会ったことのあるママさんがいて、色々お話ししましたよ~😁
首すわりまだなら再診になったのでは❓

地域がたぶん違うのでなんとも言えませんが…再診の子は先に呼ばれると思うので前後の子はきっと再診仲間ですよ😉

• まかろに

まかろに

やっぱり支援センターがいいですかね✨
    よくわからないけど、再診にはなりませんでした💦今月中には座ってほしいです。
    再診仲間なんてあるんですね🙄

• 6月5日
  • みぃ

みぃ

首座るとだいぶ楽ですよ~😆
    あと、最初からママさんにいかずお子さんにニコってすると笑かけてくれたり手を伸ばしてくれたりするんでかわいいですねー😁から誕生日いつですかー?とか首すわりましたかー?って話に持っていける人といけない人といます(笑)
    でも最初の反応でだいたい喋りたい人かそうじゃない人かわかると思います😉

やっぱり首座ってなかったり体重が増えなかったりすると多少悩んでたりするんで順調に育ってるママさんよりはちょっと仲間意識が芽生えたりします(わたしだけかも 笑)

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

検診でママ友できるんです😳?
考えたこともなかったです😳
地域差でしょうか?
周りでも全然そんな雰囲気もなかったので😅

• まかろに

まかろに

妊娠中に健診みたことあって、ママ同士話してたので🙂
    子供は真ん中にごろ寝で、待ち時間もけっこうありました。
    だがしかし、私は話しかけられずでした💦

• 6月5日

検診でママ友作るより、支援センターとかの方がいいと思いますよ ☺️
息子も首すわり遅く再検査になったのですが、その時に軽く話したかたはいましたが、仲良くなるみたいなのはなかったです 😭 旦那さんと来ていたり、2人目とかの方だと喋りづらいのもあります 😔

私もいまだに抱っこ苦手です!!笑
ママなのに抱っこが苦手ってなに?と理解してもらえないのですが、仲間がいて嬉しいです 😂
苦手なおかげか、息子は抱っこを要求してきません。笑
縦抱きで寝かしつけとかできないので、逆に手がかからなくて良いと思っています 🤣

• まかろに

まかろに

何でか、再診にはなりませんでした💦
    それもそれて心配です😥

抱っこ、ほんとに苦手で💦
    わかっていただけて嬉しいです笑
    軽々とやってるママたちがすごいと思います😅
    首座ったら少しは楽になるんでしょうか。。

• 6月5日
Kumagawooo

健診は流れ作業みたいな感じでしたよー
知り合いに会いましたが、当たり障りのない会話をする程度でした
ほとんどオムツで移動だったので、さっさと終えて帰りました

あと縦抱きは様になってても、首腰がしっかりすわってからの方がいいですよー
うちは5ヶ月で受けたので、座れてる子はもしかしたら5.6ヶ月の子もいたのかな?と思いますよー

• まかろに

まかろに

しっかりしてから縦抱きしようと思います🙂
    片手で抱っこ、あこがれます笑
    もしかしたら5ヶ月くらいの子もいたかもしれないですね💦

• 6月5日
ゆき(o^^o)

うちは、凄く首も上がるし、周りも見るしで褒められました。
しかも、離乳食の勉強会のときただ、娘を膝に座らせ、前を向かせていただけなのに、ああ、やるといいんだよといわれました。

健診で、なんか怖いな〜と思いながらとなりにいたママさん、私達が2ヶ月半から通っている子供センターへ、4ヶ月から来られ、今では毎回話し、帰るのが遅くなるほどのママ友になれました。

• まかろに

まかろに

誉められてすごいですね❗

第一印象って変わりますよね。
    そんなママ友できたらいいなー☺️
    首座ったら行ってみます。

• 6月5日