臨月に入り、気持ち悪さがあり体調が思わしくなくて、やむを得ず実母に…
臨月に入り、気持ち悪さがあり体調が思わしくなくて、やむを得ず実母に息子を預けることに。
実家には精神的な病気の姉がいます。統合失調症や摂食障害、強迫性障害もあり、ハイター(原液)で家を拭いたりします。
たまに床に落ちてます。
危ないのでなるべく行かせないようにしてましたが、その日は仕方ないと思い、母に「ハイター危ないから、床に垂れてたら拭いておいて欲しい」
と電話とラインで頼みました。
そしたら、なぜか母が「もうやだ、めんどくさい」と泣いてたらしいのですが、
それって私のせいなのでしょうか?
母は、姉は病気だから仕方ないと、私が何か言っても聞く耳を持ちません。
姉の言いなりにもなってます。(姉はかなり性格悪い)
姉は働いておらず実家に依存、母もなんだかんだ姉のことばかりで、共依存していて、気持ち悪いな〜とも感じます。
もう預けたくないですが、私がおかしいのでしょうか?
なんで泣くのか意味不明で、イラつきました...
- まる(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
ねっこ
病気だから仕方ないというか、まりまりさんのお母さまは仕方ないと自分に言い聞かせて無理やり自分の中でお姉さまの件を納得しようとしているのではないでしょうか。
夫が統合失調症で手帳持ちですが、好きで結婚して一緒にいてもどうしようもなくて泣きたくなる時がありますよ。
強いて言うなら、何をしても泣き続ける赤ちゃんに、「赤ちゃんだから泣くのは仕方ない」と自分の中で納得させつつ、泣き続けることに心が折れているような感じに近いです…
そういう“もうやだ、仕方ない”なのではないかな、と思います。
コメント