※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとまと
その他の疑問

火災、ガス警報器『ぴこぴこ』に関して疑問です。集合住宅、都市ガス(…

火災、ガス警報器『ぴこぴこ』に関して疑問です。
集合住宅、都市ガス(普通の賃貸)で契約した時にぴこぴこを設置しました。5年の更新らしく、今年5年目で更新してくださいとハガキが来ましたが、ネットで調べたところ設置義務は無いと見たので無視していましたが、さっきガス会社の人が交換させてくださいと家まで来ました。
付けないといけないのか?ネットなどで購入し自分で設置しては
ダメなのか?と聞きましたが、こちらで用意しているのでこちらで設置しますとの一点張り。
今日は断りまた改めて伺うということで帰ってもらいましたが、設置義務はあるのでしょうか?
毎月引き落としされていないので、リースではないと思います。

よろしくお願いします。

コメント

きなこもちもち

ぴこぴこの設置義務はないですよ、私の家にぴこぴこないので ྀྀ ྀྀ
引っ越してガスをひいてもらったときにぴこぴこいらないってガス屋さんにいいました
確か設置すると毎月お金かかるはずですよ〜?

• きなこもちもち

きなこもちもち

ガス料金と一緒に含まれてませんかね?
    契約を一度しているなら解約手続きしないとダメだと思いますよ〜

• 6月4日
  • とまとまと

とまとまと

そうなんですね、やっぱり設置義務はないですよね!1度ガス料金見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月4日