※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
お仕事

個人病院の助産師外来に通えず、仕事と病院の日程が合わずストレス。他の方はどうしているか知りたい。埼玉県川口市の医療センター情報も。

今行ってる個人病院の助産師外来が火曜日か金曜日にあるのですが、どうしても仕事が忙しくて休めず、産休に入るまで行けそうにありません。
病院からは仕事を休め、職場からは病院の日にちを変えてもらってくれ、と板挟み状態でストレスが溜まっています。。
今7ヶ月の初めての子供なので勝手が分からず、病院を変える気にもなれないのですが、皆さまやはり仕事を休んで病院に合わせましたか?
今埼玉県川口市在住なので、特に医療センターがどうだったか知りたいのですが、他の病院の事でも良いので何か教えて頂きたいです。

コメント

𝓡.

同じ県なので病院に関してはわかりませんが
わたしなら仕事をお休みさせていただくし 、
難しいなら病院を変えます 𓅰𓂃𓋪◌

わたしも引越しの都合で何度か転院しました ◡̈̋⃝

• きりん

きりん

ありがとうございます!
    そうですよね、どちらかにするしかないですよね…(>_<)
    次回診察時にもう一度どうにかならないか聞いてみます!
    周りに相談できる人がいなかったので勇気が出ました!!

• 6月4日
まる

私は仕事を休んで病院に合わせていました…というより、病院から曜日指定がなかったのと、仕事もシフト制だったので休みの時に行く、という感じでした。
助産師外来と医師による診察と、両方別の日にあるのでしょうか?
医療センターがどうかはわからないのですみません。私が通っている産婦人科は、妊婦健診が3週間に1回あります。25週目からはさらに頻度が増し、2週間に1回のペースで行ってます。
妊婦健診は予約制で、待ち時間もほとんどないです。病院は月曜〜土曜までやっているので2週間前後であればいつ予約をとっても大丈夫。時間も午前9時から17時なので、非常にありがたいですね。腕もいいので人気で、予約せず外来にかかると待たされますが、ネット予約ができたり、妊婦になるべく負担がないようにしてくださるから助かります。

火曜・金曜だけって辛いですね😓働くママには優しくない病院だし、産んでからも病院の都合に合わせなきゃならないのかと思うと、私なら嫌になりそう…
仕事がなかなか休めないお気持ちもわかるので、もう少し融通のきく病院に紹介状を書いてもらって、転院してもいいのでは?と思いました。

• きりん

きりん

ありがとうございます!

病院からの曜日指定がないのは本当に羨ましいです!
    個人病院の為なのか、日にち指定が厳しくて参ってます。。
    病院に初めて行った時は自宅に近かったのと、評判が良かったから行ったので、日にち指定のことまで頭が回らず…。
    助産師外来は火曜日と金曜日のみ、医師による診察は平日どこでもいいのですが、別日です。
    時間は15時40分からの枠が最終なので、仕事してる妊婦さんには厳しいと思います。せめて17時だったら指定日でも行けそうなのに…。

ちなみに行ってらっしゃる病院を教えて頂く事ってできませんか…?
    無理でしたら結構ですので!

• 6月4日
  • まる

まる

曜日指定は困りますね💦しかも、医師と助産師が別日なのも、頻繁に病院へ通わなければいけないからキツイですね…
    私が通っている病院は、助産師による各測定と医師の診察が同日なので、本当に助かります!ただ、特定の助産師や医師を指名するなら曜日固定になるのかもしれませんが💦

ちなみに、同じ埼玉でも川口からではだいぶ遠方となるので💦
    参考になるかわからないのですが、私が通っているのは比企郡にある中村産婦人科病院です☺️

転院先も、なかなか探すのは大変ですよね😓
    いきなり紹介状を持っていくのも勇気がいると思うので、近隣の産婦人科をピックアップして電話をかけ、受け入れてもらえるか?問い合わせてみてはいかがでしょうか。
    きりんさんがいま妊娠27週目であること、いま通っている病院だと妊婦健診は曜日指定があり仕事も休めず、通院困難により転院先を探している旨を伝え、紹介状を持って行くから診てもらえないか?分娩予約を取りたいが可能か?聞いてみましょう☺️

何軒か聞いてみて、電話対応が良かったり、口コミでネット評価が良いところだと安心できるかな?と思います💦

• 6月4日
  • きりん

きりん

教えてくれてありがとうございます!
    確かにちょっと遠いですね…!😅

Youʕ•̫͡•ʔさんの言う通り、一度近くの産婦人科に電話をかけてみようかと思います✨
    転院するのは不安だけど、電話してみたら安心できるかもしれません。

色々教えて頂き本当にありがとうございました!!

• 6月4日
みい

病院優先します😌

会社側には申し出があれば病院に行ったりするのに時間を取らせなきゃいけない決まりがありますよ‼️

1度そのような話をして時間を取らせてくださいって話してみてもいいと思います✨

• きりん

きりん

ありがとうございます!
    そうなんですね、そういう会社側の事もよく知らず…。
    他のスタッフの負担にならない時間帯を探って、社長にも話してみます😭

• 6月4日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

私も仕事をしながら通院で繁忙期の中なかなか休みずらかったです(´•ω•̥`)
私の場合はどうしても仕事を休めない時は病院の予約を1番最初にしてもらって午前休で検診が終わってから仕事に行ってました✩.*˚

基本的には法律で妊婦健診のために仕事を休ませなければいけないと定められているので、そこまでしても何か言われたら労基や保健センターに申し出ていいと思いますよ!

• きりん

きりん

ありがとうございます!
    他の人に迷惑がかかるとか考えちゃうとどうしても休みづらいですよね…。
    お世話になってるので言いづらいですが、定められてることならちょっと強く出てみても大丈夫かな、という気持ちになりました!😊✨

• 6月4日
こはる

自分だったら堂々と仕事休ませてもらいます。労働者の権利ですから( ̄^ ̄)

病院の予定を変えるって不可能ですしね〜

検診でも休ませてくれない会社だと、これから産休にはいるまで大変そうですね

• きりん

きりん

ありがとうございます!

産休も育休も、子育てしながらの仕事復帰も大変そうだと思ったことがあります…。
    融通利かせてもらえるよう頑張ります!

• 6月4日
  • こはる

こはる

あんまり頑張りすぎると、切迫早産のリスクも上がりますし、一番はきりんさんと赤ちゃんの命です。円満にと考えると、言いづらいかもしれませんが上手くいくこと祈ってます!

元気な赤ちゃんに会えるまで頑張りましょー(´▽`)

• 6月5日
  • きりん

きりん

ありがとうございます!😭✨
    円満が1番難しいのかもしれませんが、赤ちゃんを第1に考えて頑張ります!

• 6月5日
ママリ

法的に会社は休めるので、病院優先したらいいですよ!
病院の予定は流石に決まってるものですし、7ヶ月まできて今更会社のために病院かえることないですよ。
ただでさえもうすぐ後期に入りますが、健診は2週間に1回になりますよ。
今のうちに話して理解してもらっておくべきです!
今だけ忙しいとかなら半休とか使って午後から出勤とかでもいいのでは?

でもあまり無理しないでくださいね(>_<)
私家でゴロゴロしてるのにしんどいです、、笑
お体大事にされてください❤︎

• きりん

きりん

ありがとうございます!

病院に無理言うのも、会社の人たちに無理させるのも…という思いでしたが、やはり会社の理解は必要ですよね。。

会社で初めての出産騒動なので、次の人の為にも、なんとか時間取らせてもらえるよう頑張ります!

しんどいの心配です、、
    さきさんもお身体大事にしてください〜!!

• 6月4日
みき

職場を離れるつもりがないなら、助産師外来だけ休ませて貰うのが1番いい気がします。

私は仕事が立ち仕事だったのもあり、6ヶ月の頃には辞めました!
7ヶ月からは、1日の短期バイトで病院に合わせながら働いてます☺️

転院は勇気入りますよね(><)
職場は1日離れて困るようなとこだと、産休育休もろくに取れないと思うので、そこは甘えて病院に合わせていいと思いますよ☺️

• きりん

きりん

ありがとうございます!

立ち仕事大変でしたよね、お疲れ様です…!私も動く仕事なのでしんどい時が時々あります。

仕事休めないので助産師外来を休みたいと病院に言いましたが「それはできない、赤ちゃんに何かあったらどうするの、責任とれませんよ」と言われやはり不安になったので、会社に何とか言ってみようかと思います。

• 6月4日
しおり

病院優先です。

わたしは病院から、入退院を繰り返すかもしれないと言われましたので、職場からも、ちょくちょく休むくらいなら、診断書かいてもらってくれと言われて、休職させてもらってます。

• きりん

きりん

ありがとうございます!

大丈夫ですか!?(>_<)
    そういう場合もあるのですね…、
    教えてくれてありがとうございました!
    お身体大事になさってください!

• 6月4日
月詠

私も病院の日に合わせて自分で休みを決めてます‪𐤔𐤔‬
月3日まで希望休出せるのですが、それ以外の勤務が鬼のような勤務になるので自分で休みを決めさせて貰ってます。昼から病院の時は公休を半分に割ったり、1日病院の時は有給を使ってます!
病院の日程に合わせるべきだと思います!職場はそれが義務づけられてるので!

• きりん

きりん

ありがとうございます!
    希望休出せるのとっても羨ましいです😭✨
    病院の日程はきっとそう簡単に変えられないですものね…。
    回答ありがとうございます!

• 6月4日
  • 月詠

月詠

仕事ではいくらでも代わりはききます!けど、ママは代わりが効かないので病院を優先するべきです。
    今は自分の体の事を第一に考えてあげましょう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 6月4日
  • きりん

きりん

そうですね!子供のことを1番に考えて頑張ります☺️
    月詠さんのメッセージに励まされました😭✨ありがとうございます!

• 6月4日