※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

息子の朝寝が長いので昼寝が短い。朝寝を短くしても昼寝は変わらない。朝寝1時間で起こす方がいいでしょうか?

息子の睡眠について。
朝5時半に起きるようになりました。
離乳食を6時頃食べ8時頃眠くなり、朝寝です。
しかし朝寝がかなり長いです(T-T)
2時間もしくわ2時間半ほど…
ふだんの昼寝をもとからしても1時間とかしてくれないので朝寝を長くしてみました。

朝寝を1時間とかに切り上げても昼寝は1時間ほどしかしません。

やはりそれでは午前寝てばかりなので昼寝1時間しかしなくても朝寝1時間で起こしたら方がいんでしょうか?

コメント

み✿み

こんにちは。

最近暑くなってきたり、日が昇るのも早いので、うちの娘も早起きです。
私は朝寝も昼寝も寝たいだけ寝かせます。朝寝2時間、昼寝2〜3時間です。途中で起こすとグズって大変じゃないですか?うちはグズグズになるので、好きに寝かせています。時期に生活リズムも整うので気にしません🙂

• えりんこ

えりんこ

そうなんです(T-T)寝グズりが元からハンパなくて…

• 6月4日
ゆう

アドバイスにはなりませんが同じ状況です!
息子9ヶ月ですが、毎朝4時~6時の間に起きます!我が家はとりあえず🍼100あげ、あそんで再び就寝。
→寝なければ抱っこひもで家事
8時~9時の間に起きたときに朝食にしています。
今はそれで落ち着いてますが、🍼卒業したらどうしようかと悩みどころです😅ご機嫌なときは🍼でなくお茶でおちつくんですが。

• えりんこ

えりんこ

うちも息子はミルク大好きなんで卒業できるのか今すごい不安です(T-T)

• 6月4日
つるとんたん

うちの子も、6時頃起床、7時頃離乳食を食べ8時台に眠たくなり朝寝ですが、1時間半〜長くて3時間もします😳😳
そして昼寝はきっかり30分…
丁度昨日朝寝を30分で起きたので昼寝が長いかな〜?と思いましたがきっかり30分…(笑)
でもやっぱり朝寝の分寝足りないのか珍しく夕寝30分したり夜の寝ぐずりがひどかったりしたので、朝寝が長いのがもうこの子のリズムなんだなと思って諦めてます🤣🤣

• えりんこ

えりんこ

うちも全く同じです!夜ハイテンションになりますか?

• 6月4日
  • つるとんたん

つるとんたん

昨日はハイテンションというより眠たすぎて眠れないみたいなぐずりがひどかったです😭😭

• 6月4日