京都の伏見区に転居し、車なしの生活を考えている新米ママが、軽くて自立するベビーカーを探しています。四階の賃貸で、ちょっとした段差にも対応できるタイプがいいそうです。
京都市または関西圏にお住まいの方に質問です!
旦那さんの転勤で京都の伏見区?というところに
住むことになりました!
もうすぐ4ヶ月の息子と3人暮らしです。
地方から出てくることもあり、土地勘など全くありません😭😭
車は持っていくつもりですが、はじめの方は車なしの生活なので、移動手段は電車が主となると思います。
そこでベビーカーの購入を考えているのですが、種類が多すぎて悩んでいます。🥺
賃貸の四階(エレベーター無)なので、わりかし軽く、
玄関が狭いので自立するもの、
ちょっとした段差に強いもの、が良いなと思っています😰
これを使っています!など教えていただけると有難いです🥺🙏🏼
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
まさこ
私は市内なので、伏見区の道路や交通には詳しくありませんが、何よりポイントなのは賃貸の4階でエレベーターなしという点だと思います。
既に、マンションもしくはアパートが決まっているなら、ベビーカーをどこに置くのか、どこで(マンションの下など)どうやって(一人で?片手で?)畳んで、どう持って上がるか?をイメージしないことには、良い選択が出来ない気がします。
私なら、とにかく軽さ重視、一人で畳めて、一人で開閉できる、赤ちゃんを片手に抱くor抱っこ紐して4階まで持ち上がれるものではないと使えなさそうですよね。
軽いものはたくさんありますが、意外に一人で畳めて一人で広げられるとなると選択肢が狭くなると思います。
ネットなどに「一人で出来る」と書いてあっても、実際にお店などで試した方が良いです。
まだしばらく、赤ちゃんも抱っこしたまま色々こなさないといけないと思いますので!
伏見区、子育てがしやすいと聞きます☺️
京都へようこそ❤️
らいよん
伏見区住まいでエレベーター無しの3階に住んでいます😀伏見区へようこそ❤
初めは取っ手が動く(前向きにも対面にもなる)ベビーカー使ってましたが重くて子供が大きくなるにつれ、子供を抱っこしたままベビーカーを持って上がれなくなり(子供を先に置いてくると泣かれる😥)、今はまだ割かし軽いピジョンのビングルというベビーカー(前向きのみ)使っています。調べてみたら3.6キロみたいです。
折りたたむと小脇に抱えて持ち運びやすいので気に入ってますが、開く時片手で開けるのは少しコツがいります😥
今は自分で階段上り下りしてくれますが、できるようになるまでずーっとエレベーター欲しくてたまらなかったです😂夏場上がるだけでへとへとでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊🙏🏼
おなじ伏見区にお住まいなのですね!
そしてエレベーター無しの3階!とても勉強になります😭🙏🏼🙏🏼🙏🏼
京都は盆地でとても暑いと耳にしたので、これからのことを考えるだけで億劫になりますが、少しでも持ち運びやすいものを選びたいと思います😊
ピジョンのビングル、調べてみたいと思います!
ありがとうございました🌟🌟🌟- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コンビのメチャカル使っていますが、片手で操作できて、軽いので左手に子ども右手にベビーカーを持って駅の階段上がったりしていました😅💦
4階を上ったりするだけで大変だと思うので抱っこ紐もあればまだ楽だと思います💦
私は伏見区ではありませんが、京都市在住です💡
ベビーカーは久御山にある赤ちゃん本舗で買いましたよ✨
一度実際に試してみられる事をオススメします☺️
-
はじめてのママリ🔰
コンビのメチャカル、検索したら使われてる方多いのですね😳人気商品みたいなので、見に行ってみたいです😍
私の地元には赤ちゃん本舗がなかったので、憧れがあって、、、!
行ってみたいと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
下の方も仰っているように、私も座席の裏に取っ手がある事でかなり持ちやすく感じます☺️
気に入った物が見つかると良いですね✨- 6月5日
ヒロナ
はじめまして😆
私もコンビの軽いシリーズを使っています!たたむと持ち上げやすいように
座席の裏にとってがついていて便利です!私も最初、電車でよく移動していてJRの最寄り駅を含め沿線がエレベーター無しの歩道橋タイプだったので持ちやすさはとても助かりました!また、このシリーズは改札に入る幅に出来ているので、スムーズですよ!
私は荷物が多いのでランクを上げて荷物置きが大きい方にしました!
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして♥️コメントありがとうございます😊🙏🏼
それはもしや、メチャカルというベビーカーですかね?!🤔
他の方に教えていただきました😆
とってがついているとは!!便利ですね😍
改札を通れる通れないは盲点でした🥶有難いです〜〜感謝です😭🌟
調べてみたいと思います!
-
ヒロナ
商品名まではっきり覚えていないのですが、多分そのシリーズだと思います!改札!大事ですよ〜!わざわざ駅員さんの窓口のある大きな改札を通らなくても狭い方で行けるので!😊
私も買う時に店員さんに教えてもらいました!だからといってベビちゃんの寝ているとこが狭いわけでもなく、ついているクッションがエアウィーヴだったりで快適そうな上、布部分は外せるので洗濯機で回せるので、何かと良さげかと思います!
ご参考までに😆
ご自身の使い易い物に巡り会えるといいですね💕- 6月4日
ぴー
京都市在住です!
同じく軽量ベビーカー検討中です♡
上の子にはB型のアップリカ マジカルエアー(3.5kg)を使ってました😋片手で畳んで、持ち運びも軽々でした🙌
でも7ヶ月からしか使えないので…下の子の為に、両対面タイプのアップリカ カルーンエアー(3.9kg)を購入するか悩んでいます。。
もっと可愛い物や、機能性のある物も沢山ありますが、子供+荷物+ベビーカーを運ぶのは至難の業。
私は最寄り駅にエレベーターが無いのです😭😭😭笑💦
-
はじめてのママリ🔰
アップリカいいですね♥️
抱っこ紐がアップリカなので、ベビーカーも一番最初に調べたのはアップリカでした😳!
3.5キロは軽いですね!!でも7ヶ月からなのですね。。。残念です😹
カルーンエアーというものもあるのですね!!調べてみたいと思います😳
ほんとに荷物も多いですし、これから暑くなってくるので体力も持たないですよね。。。😹
エレベーターがないのは辛すぎます!!!🥺わたしも下調べしとかなきゃです。。。😅
ありがとうございました🌟🌟🌟- 6月5日
まさこ
具体的なベビーカーの名称ではなくて、ごめんなさい🙇♀️コンビやアップリカなどの日本のメーカーは割と一人での開閉がしやすいタイプが多いです。日本人のライフスタイルにそった展開なのだと思います!
はじめてのママリ🔰
何を重点的に考えたらよいか分かりました😹
不安ばかりですが、京都へようこそというお言葉がとても嬉しかったです🥺💕🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼
実際に行ってみて検討してみたいと思います!
ありがとうございました🌟🌟🌟
まさこ
グッドアンサーありがとうございます☺️
他の方のお応えにあったメチャカル!確かに評判良くて、私も迷いました😆
我が家は市内でたくさん歩くので押しやすく、車輪の大きなものを選びましたが、重いと言う点では公共交通機関では難儀します💦(アップリカの三輪スムーヴ です)なので、軽いセカンドベビーカーを購入予定です。買ったあとに分かったのが自分で畳めるけど、開けないという盲点があり、困りました。笑
京都は鉄道博物館があったり、水族館や動物園など小さなお子さんとお出かけが楽しいと思います。男の子のお子さんならきっと鉄道博物館は大興奮の場所になられるかと。
素敵なベビーカーでたくさんお出かけ出来ますように✨
小さい子を連れてのお引越しや新しい場所は不安がいっぱいになりますよね。
はじめてのママリ🔰さんが出会われる京都の色々なものが楽しいものになりますように☺️