妊活1年経ち、3人目欲しいが仕事も楽しい。治療必要か悩む。経験者のアドバイスを求めています。
現在3人目妊活中です。
妊活して1年が経ちます。
妊活当初は、1年間妊活して出来なかったら3人目は諦めようと決めていました。
でも、1年たった今、諦めるどころかどうしても欲しいと思うようになりました。
その一方で、正社員で働いており育休復帰して1年が経ち、ようやく仕事モードにもなってるところです。
仕事のやり甲斐や楽しさも感じており、このまま軌道に乗ったままでも良いのかなという気持ちもあります。
気持ちが揺れ動き自分でもどうしていいか分かりません。
当初は1年間あれば妊娠できるだろうと思ってましたが、全く出来ず、年齢的なことが原因だろうと思い、おそらく病院で治療が必要だと感じています。
それでも3人目に踏み切るか、諦めるか、、、
贅沢な悩みだということは承知しています。
同じ悩みを経験した方など、どのように気持ちを整理したか教えて頂きたいです😖
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
mei🍒
わたしも今回出来るのに約1年かかりました。
最初は上にふたりいてるので1年出来なかったら諦めようと思っていましたが、8ヶ月経ったぐらいのときに既に諦めモードに入ってしまい😅
仕事を変えて心機一転頑張ろう!という感じでした。
そしたらなんと、仕事を変えた瞬間に妊娠がわかり正直戸惑いました💦やり甲斐があり、これからここで頑張っていこうと決めた矢先のことでした。これはこれで贅沢な悩みですよね😅
元から治療する気は無かったので、今じゃないんだと自分に言い聞かせていつか授かれたらいいな位の気持ちで居ました😊
考えるのを辞めたり環境が変わると授かったという話を良く聞いてましたが本当にそうなんだなと思いました。
なんのアドバイスにもなってないと思いますが私の当時の心境としてはこんな感じでした。
ママリ
貴重な体験談聞けて参考になります😆
私も3人目だから、治療まではする気なかったんです😂
でも、年齢が30代後半な為、おそらく授かりにくい体にはなってると思います😭
なんとなく2学年差がいいなーと思ってましたが、もうチャンスが今回しかないです😅
やはり焦る気持ちはあるんだと思います😂
自分で気持ちを消化していくしかないと思いつつなんかゴチャゴチャなまとまりのない感情がずっとあって😅
私も授かれたら良いなーくらいの気持ちで気長に待つことを心掛けたいと思います✨✨