※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーじょ
子育て・グッズ

授乳回数が減って体重が心配。授乳のタイミングに悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2ヶ月になった日から指しゃぶりをマスターしてセルフ寝んねや抱っこマンじゃなくなりラッキー✨って思ってました。
でも授乳間隔が2〜3時間から3〜4時間、長い時は5時間空くようになり回数も10回から7回に減りました。これも無理矢理起こしたり指しゃぶりしている時に授乳して7回です。ほっといたら多分5回ぐらいになると思います。
体重は1日28g増えおしっこもうんちも問題ないと思います。
このまま今まで通り授乳するか、それとも起こさず欲しがった時授乳するか悩んでいます。
授乳回数が減ったら体重も減るんじゃないかって心配です💦
みなさんならどうしますか?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

娘も2ヶ月頃から腹持ち良くなってきたのか4時間とか空いてて1日5回の授乳です☺️

日中は最近暑いので5時間はあけないように授乳してます👍

• あーじょ

あーじょ

一回に飲める量が増えたんですかね😊お腹すいたら指しゃぶりしてても泣きますよねきっと✨
    日中は私も5時間空けないようにしようと思います👍

• 6月4日
絆

問題ないなら大丈夫ですよー✨
これから夜も空く子は
長い時間空いて来ると思います!
どうしても心配なら日中は4時間ごとには
あげるといいと思います♥️

• あーじょ

あーじょ

昨日の夜は7時間空いてビックリです❗️こんなに空いたのは初めてだったので不安になりました💦
    これも成長ですかね😂

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、1ヶ月過ぎてから、5時間~8時間とか寝てます!
起こそうとしても、起きません💦
保健師訪問で相談したら、体重も増えてるし、寝かせてあげて大丈夫と言われました🙆
もしかしたら、また夜泣きとかで頻繁に起。きる様になるかもしれないから、休めるうちに休んでと言ってました😊
だから、寝かせてます😀ただ、私のおっぱいが張るのでしんどい時は搾乳してます!

• あーじょ

あーじょ

1ヶ月で8時間も寝るなんてすごいですね😳✨
    夜は起きるまで寝かせてあげようと思います😊
    長時間空いたらおっぱいキツイですよね💦私も最近搾乳してます😂

• 6月4日
月

うちの子もすごくお利口さんで早い段階から夜もよく寝てくれるようになりました!
あっという間に授乳回数が10→6階に減りました!
私は最近暑くて心配で、6回未満にはならないように調節してます💦
日中は3時間の時もあれば
3時間たっても騒がない時があるけど、ついあげちゃってます💦

• あーじょ

あーじょ

いきなり減ったら心配になりますよね💦
    私もなぜか授乳6回がギリギリって勝手に決めてます😂笑

• 6月4日
  • 月

それわかりすぎます!笑
    5回はまだ早いだろーとか思っちゃってます笑
    20〜5時に起きることなく寝てたので大丈夫?!って心配レベル!
    なので日中はできるだけ飲んでくれーと思ってます!
    でも誰にあってもプクプクだねって言われるので大丈夫って信じてます🙆‍♂️

• 6月4日
りりー

あと4日で2カ月です✨
うちも2週間前ほど前から昼夜のリズム付いて来たのか、夜間まとまって眠るようになって来ました😯👊
初めは夜間大丈夫かな⁉️と心配してましたが、昨日も8時間とか授乳空いてますww体重増加も順調だし、おしっこ出てれば保健師訪問の時にも、起こしてまであげなくて良いと言われましたよーー💖と言いつつ、なんとなく心配になりますよね。笑

• あーじょ

あーじょ

わかります!
    眠ってくれて助かるけど心配で何回も起きて呼吸してるか確かめてました😅

• 6月4日
ぽん

昨日で2ヶ月になりました😊
1ヶ月すぎたころから8-9時間寝るようになり、今もリズムがついてます😊ひどいとそこから授乳して3-4時間ほど二度寝します😂笑
先週助産師さん訪問で体重もしっかり増えてるので起こさないでいいですよと言われました😚
私の方が心配で夜中ちょこちょこ目を覚ましては呼吸確認やあせかいてないか確認しちゃいます🙋笑
これからの時期脱水がこわいですね😢

• あーじょ

あーじょ

すごい✨たくさん寝ますね😊
    授乳は何回ですか❓

いきなり7時間寝た時は呼吸何回も確認して私は寝れませんでした🤣笑

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

親孝行ですよね😚
    混合でミルクは4-5回で授乳は9-10回です!右しか授乳出来ないので回数は多いのかもです😭

嬉しいものの気が気じゃないから休まらないですよね😂気持ちわかります😂!!心配はつきませんよね💧

• 6月4日
みなみ

まさに私も同じこと悩んでました😂
今生後51日、昨日の夜は7時間半も空いてしまいました😱
日中は2〜4時間です🙋‍♀️
うちも体重は日割30増えてるので、欲しがった時のみあげてます!
同じような方がいて安心しました☺️

• あーじょ

あーじょ

いきなり時間空いたらビックリしますよね😅
    これも成長ですね✨

• 6月4日
るるる

私も2ヶ月経ったある日から、セルフ寝んねも始まり、夜間のおっぱいは7時間も空きます😆!!
しかも起きたとしても片乳5分でまた5時間も寝ます。笑

すっごいお利口さんだけど不安ですよね〜🤣
これからの季節熱中症もあるし、昼間は3時間ぐらいで起こしてあげてたっぷりおっぱいあげてます😊
昼間にたくさん飲んでいれば長い間寝ていても全然問題ないらしいですよ😍

お互いお利口さんなBabyちゃんに感謝ですねヾ(´▽`*)ゝ

• あーじょ

あーじょ

うちと似てますね😍
    私が住んでいるところは沖縄なので熱中症心配です💦
    ずっとクーラー付けてますがそれもあまり良くないかなと😅

お利口さんBabyバンザイですね🙌💕

• 6月4日
カナ

私も2ヶ月になる息子がいます。
最近、夜長く寝るようになってきました。でも6時間半眠り続けた時に、約半日おしっこが全く出ませんでした。それ以外の体調は変わりなかったので様子を見て大丈夫だったのですが脱水になりかけていたのかな?と心配になりました。そのため昼間は4時間、夜は5時間以内と自分で決めて授乳するようにしています。

• あーじょ

あーじょ

脱水症状こわいですよね💦
    これから真夏になるし気をつけないといけないですね😭

• 6月4日
ちょこ

経験談ですが長女の時に起こしてまで飲ませていたら寝るのが下手な子になっちゃいました💦
とは言ってもこれが直接の原因かは分かりませんが夜中に今でもたまにちょこちょこ起きてしまいます。
寝られる事は良いことだと思うので、たとえ赤ちゃんでも寝させてあげればよかったよなと今になって思います。
寝る前にしっかりと授乳され、朝起きてしっかり授乳されれば熱中症も早々大丈夫ですよ^ ^

• あーじょ

あーじょ

経験談ありがとうございます😊
    そうですね✨夜は赤ちゃんのペースに合わせて日中はしっかり授乳したいと思います😊

• 6月5日