退会ユーザー
野菜や肉は手づかみであげて
米は
海苔巻き以外なら
私がスプーンであげるようにしてます。
じゃないと後が大変なので😭

うさ
のり付けると良いと思いますが、噛みちぎれなくて詰まるのが怖くて…私はお蕎麦とかにかける細切りの海苔をまぶし付ける感じにしてました😊

もこもこ
ハゴロモの、かみきれーる加工がされた海苔を小さく切って、おむすびに引っつけてあげるとマシでした!口どけがいい海苔なので安心です

ねずこ
大きいおにぎりはラップで巻いて持たせてます(^^)
一口サイズのおにぎりにしてますか?
コロコロの小さいのにしてあげれば一口で食べてくれるのでそんなについた覚えがありません😥

くらら
私は小さいボウルに水を用意して、手を濡らしてからおにぎり食べさせてます。

あまじ
今晩は!
うちの子も同じでした❗
でも好きに食べさせてましたよ~
そのうち上手くなっていくし、手についたのも自分で食べられるようなるし、本人にお任せてするとどんどん上達してきますよ(*^^*)
余り綺麗綺麗しちゃうと毎回綺麗にしてあげないと本人が気がすまなくなっていってしまう事もあるし、公園で砂がつくのも嫌がったりもするので私は余り構わない様にしてます🎵
-
あまじ
でも、刻みのりまぶしたりしたことありました~でも海苔って飲み込み憎いし噛みきれないし、大変なんですよね!
青海苔の上でコロコロもしたけど好きじゃなかったのか食べなかったし…
のりカッターでのりに穴をポコポコ開けて筒状にしたお握りを上手く食べられるようなったのも最近だと思います。
案外手強いんですよね(^_^;)
あっそういえば、100均にフリフリすると3つのお握りが一度に作れるのがあり買いましたよ!ほんの一時活躍しましたが、すぐ使わなくなりました(^_^;)
そうこうしてるうちにスプーンを使いこなしました!!- 6月3日
-
とうふ
写真までありがとうございます!
おおお、これはこれは…かわいい写真だったので夫にも見せました。笑
みんな同じなのですね🤣- 6月13日

はな
海苔でサンドしてキッチンバサミでチョキチョキ小さく切ってあげてます!

☺︎♡
私はのりやふりかけ混ぜて一口サイズにライスボールしたりしてました!
今でも下の子がスプーン練習しながらつかみ食べもしてますが、本人も私が手を出すと怒るからもう好きにさせてます🤗手についたのも自分で食べるようになってます!前掛けしてますが服もいつも米粒やらおかずやら付くので、汚れてもいい服で食べさせ手を吹くのは最後にしてます^ ^ちょこちょこふくと本当きりなくて笑
でも友達の子は手に着くのが嫌って子もいるみたいで(若干潔癖?)子供一人ひとりの個性なんだなと感じました!

@!
お米私は振って作るコロコロのをいくつか作っておいて食べる時間まで少し放置してました!
周りが空気乾燥で固まるし、持ちやすく、よく噛んでくれて良かったです(^^)

とうふ
みなさまありがとうございました!
みなさまのアドバイス、かたっぱしから試してみました❗
少し放置したり、きなこやのりをかけたり…前よりましになりました。笑
ありがとうございました!
コメント