※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
子育て・グッズ

旦那が深夜帰宅でワンオペ育児が大変。2人目欲しいけど心配。ワンオペ育児の工夫やコツを教えてほしい。

旦那さんが仕事で深夜帰宅などで、ほぼワンオペの方に質問です!😂
2人目が欲しいのですが、旦那が平日はほぼ深夜帰宅なので、生まれたとしたら平日は確実にワンオペです。
日本国外のため、誰かに手伝ってもらうことも難しいです…
ワンオペで2人育児、大変ですよね?😂
産前産後は家族の支援が受けられるとは思うのですが、それ以降が心配です…
新生児期の2〜3時間おきの授乳とか、1人目の時でさえ辛かったのに😂
ワンオペ育児で工夫されていること、こうすると楽だよってコツを教えていただきたいです!

コメント

ミニー

ワンオペ、里帰りなし、家族の手伝いなしでしたが、何とかなりました😂

計画無痛分娩にしました。自然分娩よりも回復が早く、陣痛いつ来るか?とかソワソワしなくて済んで、家族もある程度目処がつき予定が立て易かったです。
上の子は保育園へ。送迎はファミサポ利用しました。
ご飯は、高齢者向けの宅食利用したり、ネットスーパー、生協、出前、コンビニなどでしのぎました。

上の子が保育園へ行っている間に、下の子の沐浴や洗濯などの家事を済ませて置いてます。

2人目だと、一度赤ちゃんのお世話を経験し、見通しが分かっているからか。1人目ほど大変ではないです。
ちょっとフニャフニャ泣いた位じゃ、待ってて貰う事が多いですが😂
本気泣き以外は、多少放置しても大丈夫って2人目育児アルアルみたいです。

最初の1ヶ月が、1番辛かったです。
自分も骨盤グラグラで体調不調。
上の子も新しい家族が増え、ママが取られた事で精神的に落ち着かない。
でも、それ過ぎれば日に日に、自分の体調も良くなり。上の子も徐々に2人のママ何だ。と小さいなりに理解してくれて落ち着いてきます。

また、日が経つと新たな悩みが出てきて。
子育てって悩みが尽きないです😂

長々と失礼しました

はんち

コメント失礼します。
私は2人目を妊娠中に主人の職場で、異動があり、夜も深夜に帰ってきて朝も早く、土日しか会うことがありませんでした。
まず妊娠していたのですが、上の子が、一歳だったため、抱っこは当たり前でとても辛かったです。
2人目出産のときは、偶然にも夜中だったため、主人がいたのでどうにかなりました!
しかし、退院して、いざ2人を育児するのは、最初は大変でした。ちなみに、両親も遠い地方にいた為、援助はもらっていません。

上の子は基本昼間は保育園にあすげていたので、その間にお風呂にいれてあげて、夕飯の準備等をして、保育園のお迎えに行き、下の子が寝たらすぐ上の子とお風呂に入りご飯を済ませ、就寝時間に2人を寝室に連れて行き、とりあえず下の子を寝かせて、上の子を抱きしめながら、寝かせていました!
夜中の授乳もありましたが、基本上の子は、保育園で遊び疲れていたので、起きることもなかったです。
今もその流れでワンオペ育児頑張っています(^O^)