※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

食べ物による皮膚の症状について相談です。原因を知りたいと思います。病院への対応についてアドバイスをお願いします。

こんにちは。
小麦アレルギーの検査は陰性でした。
前回お返事下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m

パンがゆ、うどんでこうなります。
食べて10分しないうちに出てきました。

これはうどんやパンがゆが関係あると思いますか?
この間、別の原因もあるかもということで違う検査をしてきました(>_<)

光りで上手く撮れませんでしたが、真っ赤でした。

親には神経質だと言われ、自分でも分かってはいるのですが気になってしまいます(TT)
皆さんは、どのくらいで病院へ行ったり連絡したりしますか?

気になりましたので、よろしくお願いします。

コメント

真希

血液検査の結果が陰性でも、アレルギーの可能性もあります。
何度食べても小麦で反応するのであれば、医師に相談してみた方がいいと思います。

• まろ

まろ

sayo.yさんへ

前回の結果を聞きに行った際、先生に少しずつ食べさせてと言われ、1ヶ月ぶりにうどんを食べさせました。
    今日はうどんしか食べさせてないので、他に思い当たることがありません。

今回の結果を聞きに行った際に、もう一度相談してみます。

お返事ありがとうございましたm(__)m

• 3月14日
パスタ

真っ赤になるだけですか?
明らかに腫れたり、呼吸が苦しそうにヒューヒューなるようなら病院ですよ!!!

• まろ

まろ

マンダリンさんへ

真っ赤になるだけなのですが、今日は首の後ろと横も赤くなりました。
    あと、下唇が少し腫れたように見えました。
    機嫌もよく元気なので、数日後の診察のときに相談してみます。

• 3月14日
  • パスタ

パスタ

すみません、ほっぺもぷくぷくで可愛いので、腫れてるのか迷い聞いてみました(笑)

• 3月14日
  • まろ

まろ

ほっぺは紛らわしいですが、パンパンなだけです(笑)

• 3月14日
りくさらママ

甥っ子が1歳なのですがパンやうどん卵ボーロ食べたらこんな感じになるそうです。この前は顔が蕁麻疹でパンパンになったそうです。体調が良かったら蕁麻疹が出ないみたいで、顔がパンパンになった時は風邪引いてて風邪ひいたりした時に出やすいみたいで病院の先生によると今の所アレルギーかどうかは分からないそうです。まだ小さいと判定が難しいとかなんとか。
気になるようであれば病院行った方がいいですよ(><)

• まろ

まろ

りくさらママさんへ

今回は口回りと首でしたが、前回は目の回りとほっぺが真っ赤になり少し腫れました。
    体調にも左右されるんですね!
    もしかしたら、風邪っけなところに反応してしまったのかもしれませんね。
    数日後にまた病院なので、その時に聞いてみます。

甥っ子さん、何もなく食べられるようになると良いですね(>_<)

• 3月14日
  • りくさらママ

りくさらママ

ちなみにうちの下の子は何食べても口の回り赤くなります⤵⤵荒れてるだけで吹いたら治まるしワセリン塗ったら次の日にはツルリンです☺

アレルギーじゃないといいですね(><)

• 3月14日
  • まろ

まろ

りくさらママさんへ

赤くなると気になりますよね(>_<)
    娘もそれもあるかもしれないですね💦
    今日はしつこく赤いです。

ありがとうございます。
    結果をまた報告できたらと思いますm(__)m

• 3月14日
わかの

保育園で、アレルギーの診断書は特に出ていないのに、食事の後口の周りだけ赤くなる子がいました。

お汁やおかず等、自分で食べるようになり、しばらく経った頃でした。ちなみに0歳児のクラスです。
食後、口の周りを洗ってしばらくすると赤みがひく、というような感じでした。
保育士間では出汁とかかなー?みたいな感じで話していました。
皮膚科には通っていたようで、ワセリンを塗っているとのことでした。

大事なお子さん(>_<)
心配ですね(>_<)

• まろ

まろ

わかのさんへ

口の回りだと食べ物で荒れたのか、アレルギーなのか区別が付きにくいですよね(>_<)
    また食べさせてみて赤くなったら、洗ってみます。
    娘もワセリンや薬を塗っていて、私と夫の体質もあり気をつけてと言われていました💦

ありがとうございますm(__)m
    神経質になっちゃいけないと思ってはいるのに、心配になってしまいます。

• 3月14日