※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が食事に難航しています。見たことのないものを食べない一方、チャーハンは食べるようです。アドバイスをお願いします。

こんばんは!
一人で悩んでいては解決に至らずここでまた質問させてください。
2歳2ヶ月になる息子のごはんについて。
息子はおかずを食べません。
ごはんも何か混ざってるのが見えるだけで食べなくなってしまいます。
おにぎりも1歳すぎのころにおにぎらず?のようにごはんをのりで挟み、食べやすい大きさに切ったものを未だにその形ぢゃないと食べません。
小さい丸いおにぎりにすると見た目でいらないと一点張り。
お味噌も豆腐は大好きで食べますが、そのほかのものが入るとひとつひとつ除去作業。
おかずなんて何1つ食べません。お肉、魚なんてたべません。
2歳にもなるのに食べれるものが少なすぎて毎回のご飯のレパートリーも困ります。
唯一チャーハンにすると玉ねぎ、人参、コーンが入っていても食べます。
ただ…味を変えてチキンライスなどにするともうダメ…
ひき肉もひとつひとつ口の中から出してきます。

どうやったらいろんなものを食べてくれますか?
見える見たことないものを出されるともう食べないの一点張りです。唯一外食や車の中で移動中とかだとなんとなく食べたりするような気がします。
この間もようやくパンケーキを覚え食べるようになりました、
みなさん、なにかいいアドバイス頂けないでしょうか?

コメント

のんたん2号

娘も全然食べなくて、テレビに夢中になってる間に口に入れると食べなれたものなら食べてくれるときがあります😅
見たことないものの拒否はほんとすごいです…なのにデザートやお菓子は初めてでも比較的平気で困っています😣

• はーまま

はーまま

うちの息子と同じ食べ物事情の方がいて少しホッとしました…すみません💧
    普段何をたべさせてますか?
    うちはほんとにおかずなんて食べないので本当に本当に困ってます💧
    ただ…ゼリーには目がないのでご飯食べなくてもゼリーをよこせといつもせがんできます。何でも栄養をとってるのかわからないくらいたべません。
    成長が心配です。

• 6月4日
  • のんたん2号

のんたん2号

好きなのは、焼き海苔、コーン、枝豆、グリーンピース、魚肉ソーセージ、チーズ(生協のキャンディチーズかさけるチーズのみ)、味をつけないマカロニ、ラーメン、素麺、お菓子、ポテト、ナッツ、ドーナツ、ゼリーくらいです。

たまにおにぎり、カレー、果物です。
    お菓子やゼリー、マカロニ、素麺に野菜が入っているものを選んだりしています💦

食べなさすぎるときにドーナツ、ポテトでカロリーを取らしている感じです😅

他の子より動きが多いのに食べるのは10ヶ月の子より少ないです😨どうやって生きてるんだろうって思います💦

• 6月4日