※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

赤ちゃんが風邪かもしれないです。病院で診察済みですが、心配でたまりません。悪化させないためにはどうしたらいいでしょうか?

生後2、3カ月くらいで風邪をひいた赤ちゃんいますか?
酷くはないんですが、鼻水と咳が出ていて、病院で風邪かなぁと言われました💦

熱もなくぐったりしている感じはないですが、
もともと私自身、心配性で、はじめてのことなので心配でたまりません。周りに風邪をひいていた人もいないし、そこまで人混みに行ったりもしてないのに、、着せていた服が寒かったかなぁとか、こんなに小さいのに風邪を引かせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

悪化しないようにするためにはどうしたらいいでしょうか??どのようなことに注意してみていたらいいですか?

コメント

a.

3ヶ月で風邪引きましたー!
同じくそこまで酷い感じはなく、鼻水と咳のみで熱なしでした!
薬もらって数日で良くなりましたが、今の時期なら汗かきやすいので、少し汗かいてるかな?と思ったら着替えさせたりですかね🤔
後はいつもよりこまめに体温測ったりはしてました!

• レモン

レモン

そうなんですね!たしかに着替えあまりしてなかったかもしれないです。
    こまめに着替えます✨病院では薬は出なかったので悪化させないようにしないとな😣と思っています。ありがとうございました😊

• 6月3日
ryumachiji

2ヶ月にて絶賛入院中です。
お姉ちゃんの風邪をもらってしまい、下の子が入院になってしまいました😂
熱はそれほど高くなかったのですが、咳と咳き込んでの嘔吐がひどく、3日目でおっぱいがまったくのめない状況になってしまいました…
ほんと、自分責めますよね…
私も点滴してる姿みてごめんねって泣いてました。
哺乳量と機嫌に注意したほうがいいと思います!

• レモン

レモン

そうなんですね😢寝苦しそうな姿を見て悲しくなりました💦
    哺乳量は変わっていないと思っていたのですが、体重があまり増えていなかったので、今後気をつけてみてみます。
    何かウイルス系の風邪だったんですか?

• 6月3日
  • ryumachiji

ryumachiji

いろんな感染症の検査をしたのですがみんな陰性でした。
    ただ気道が弱いみたいでクループ症候群というのになってしまたみたいです😭

• 6月3日
  • レモン

レモン

そうなんですね!はじめて聞きましたが、風邪とかからなるみたいですね💦咳の具合もよく観察しようと思います。ありがとうございました😊

• 6月3日
ママリ

生後2ヶ月の時に鼻風邪ひいて、2週間くらい鼻水との戦いでした😭
鼻水ズーズーで、息できてるのか本当に心配になりますよね。申し訳ない気持ちもすごくわかります😣
自宅では鼻吸い器でこまめに鼻水をとって、体温計って、病院で処方された薬を飲んで治りました。
が、GW頃の寒暖差でまた鼻風邪に。
病院で鼻水をとってもらって、こちらも2週間程で治りました。
まだこのくらいの月齢は鼻が弱いから、鼻風邪よくひくよ!仕方ないよ!心配しなくて大丈夫!と医者に言われました。

• レモン

レモン

うちも主な症状は鼻水です😣夜もズーズーと変な呼吸に聴こえて気が気じゃないです。
    やはり寒暖差でも鼻水出ますよね💦外が暑すぎるのでクーラーをつけているのですが、それがいけなかったのかなぁとも思ってます。
    ちなみにどんな鼻吸い器を使っていましたか??

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

鼻水トッテ使ってます!自動には劣るかもですが結構吸えました😃

• 6月3日
  • レモン

レモン

うちも病院帰りにそれ買って帰りました!してみます^_^ありがとうございました😊

• 6月4日
きき

生後二週間の頃から鼻水、くしゃみ、せきしてました!熱もなく、元気におっぱい飲むなら心配ないよと言われました!鼻がつまりすぎて息しずらく、おっぱい飲めなくなるほどだったので、そのときは耳鼻科にいって鼻吸引してもらいました!生後3ヶ月くらいまではずっとそんな感じでしたよー!

• レモン

レモン

鼻が詰まっているとおっぱいもなかなか飲めないですよね😢鼻吸引は定期的に病院に通っていた感じですか??

• 6月3日
  • きき

きき

定期的には通いませんでした!小児科の先生に、おっぱい飲めないくらいになったら吸引してもらった方がいいよ!そこまでにならないならそのまましといて大丈夫!と言われたのでおっぱい飲めなくなってから行くって感じでした!生後間もなかったので心配で心配で…鼻吸引も大丈夫なのか!?と心配でしたが今のところとても元気なので大丈夫だと思います(^^)

• 6月3日
  • きき

きき

ちなみに私はそのほかは何もしませんでした!私の行った小児科の先生が、生後間もない子に薬は出せないし、検査も心音聞くくらいしかできることないから、おっぱい飲んで元気なら赤ちゃんの力、信じましょう!って感じでした!とにかく、おっぱい飲んで元気ならほとんどのことが様子見だそうです!

• 6月3日
  • レモン

レモン

そうですよね!新生児のときだと吸引も怖いですね😱うちも今のところおっぱいもミルクも飲めているので、大丈夫かなと思います。
    薬も出なかったので、治るの時間かかるかもですよね💦
    悪化させないように加湿とかしていこうと思います(^^)ご丁寧にありがとうございました✨

• 6月3日
(^^)

2ヶ月で風邪ひきました!
鼻水を取ってあげるのがいいと思います!

• レモン

レモン

最近風邪引かれたんですか?
    鼻水は家でとってあげていましたか?

• 6月3日
にゃー

2ヶ月になる前に、上の子の風邪もらって、咳と鼻水出てました。
熱はなかったんですが、念の為病院へ行きましたよ。鼻水とってもらって、粉薬を処方されました。
ただ、鼻水はその時はスッキリしましたけど、またすぐにダラッダラになりました。

• レモン

レモン

そうですよね!うちもとってもらって家に帰るともうグズグズ言ってました😅💦ありがとうございました😊

• 6月4日