リノベーションした方、1階部分リノベ予定です。体験談やアドバイスをお聞かせください。間取りやデザインも教えてください。
持ち家か中古一軒家をリノベーションしたことのある方、お話聞かせてください😀‼︎
子供が年長組になる頃には、家の1階部分だけリノベーションしておきたいと思ってるんですが、これから間取りを相談して見積もりしてもらう初期段階で、まだまだ初心者です。お風呂やトイレもそこに増築するので、けっこう大がかりになりそうです。
皆さんの中でリノベーションした経験から、
・こうしてて良かった!
・こうすればよかった!
など、印象に残る体験談ありましたらぜひお話聞かせてください😄お金のことだけじゃなく、間取りとか機能とかデザインとかもご意見伺いたいです◎
- りこ(4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
werewolf
リノベーション?ではなくてリフォーム(増改築)なんですが、違いがよくわからないんですが、参考にならないですかね?
うちは実家と横の貸し駐車場にしていたところを合わせて、増改築して二世帯住宅にしたので、状況もぜんぜん違うと思いますが。
三重県から仕事のタイミングで大阪市に帰ってきたので、工事が全然できてなくて、住みながら工事しました。
具体的にどういうことが知りたいのかもよくわからないので、聞いてもらえればわかる範囲でお答えします!
りこ
コメントありがとうございます😊
分かりづらくてすみません💦
住みながら工事大変でしたね😖
うちも同じように二世帯にします!もともと増築してあった方に更に手を入れていくという感じです。
せっかくなので聞かせてください🙂!✨
住みながらの工事で一番大変だったことは、具体的に何でしたか?
werewolf
二世帯なんですね!うちは完全分離二世帯で、1階2階それぞれに玄関水回りなど作って、中の階段に鍵をつけています。
大変だったこと。。寝る場所がどんどん変わって行くこと、工事していない部屋を寝室にしていたので工事の場所がうつるごとに部屋を引っ越しするのが、子供一歳なので混乱していた部分が少しありました。
あと危ない場所が家の中にあるのも落ち着かないですね。釘とかおいてたり。一応工事してるとことしてないところくっきりわけてたのですが、玄関とか必ず通るので。。
あとは、同居になる期間があるので親との関係が心配かなと思います。うちはわたしの親と二世帯同居ですが、旦那とうちの親の関係がよくて助かりました。二世帯になったら程よい距離だけど、工事中は完全同居で8カ月くらいでした。
ちなみに住みながら工事の良かった点もあって、ミキサー車やコンクリートポンプ車、ショベルカーなどいつでも家の前に止まってて、はたらく車好きの息子は毎日大歓喜でした笑笑
りこ
あみぃさんのご主人がご両親と仲よくて良かったですね!やっぱり工事中に同居となると大事なポイントですよね。
中の階段に鍵もアリですね🔑!そのあたりまだまだ決めきれてないです💦中で区切るべきか、玄関もう一つ作るべきか…迷います
男の子だとミキサー車などで楽しめて最高だったでしょうね😄✨たしかに、工事中は色んな車が行き交いますね!そういうのも今聞いてはじめてイメージわきました!自分家の車の駐車場所とかも考えないといけないな、とか…
参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!
werewolf
やっぱり完全分離が1番楽ですね〜。
うちは自分の親ですが、どこ行くとか毎回声かけられるのも嫌なので(・Д・)
逆に旦那は気にならないと言ってますが笑笑
中で繋がってると、雨の時は荷物やこどもだけでも雨かからない一階から入れたり、いろいろと便利です。
楽しみですね、頑張っていろいろ決めてくださいね〜(*'▽'*)