幼稚園教諭免許更新について、専業主婦で保育士証のみの方が不安です。更新は大学や通信で可能か、履修にテストやレポートはあるか、復職時期が不安です。
幼稚園教諭二種免許状の更新をされた方!検討されたいる方、教えて下さい!
保育士証のみ使用での勤務経験のみ、現在専業主婦です。更新せずとも失効はしない?とありますが不安です。まず、これは合っているのでしょうか。
更新は大学でされましたか?
放送大学など通信でされましたか?
履修はテストやレポートなどがあるのでしょうか?
子供3人、一番下は2歳、就学に合わせて復職を考えていますが、急に不安になってきました。
- ピザ
コメント
退会ユーザー
更新検討中の者です!
今までに幼稚園や幼稚園免許を使用しての勤務経験はないという事ですか?
旧免許状or新免許状どちらですか?^ ^
ちちぷぷ
わたしは保育士ですが、幼稚園免許を使う予定はないので、更新せず流しました。
多分一生幼稚園免許は使わないと思うのですが、いざ使うときに講習を受けようと思っています。
5日ほど大学に通わないといけないようですし、仕事しながら講習受けながら子ども預けながら??はとんでもなく無理なので。。
だからといって職場からの支援もないので、使うときにまた復活させればいいやー!です!
-
ピザ
失効でなく停止扱いなら復活できますよね。停止にも期限とかないんですかね…読み込んだつもりですが、よくわからずじまいで😞
- 6月3日
-
ちちぷぷ
わたしも詳しいところまで理解してないのですが笑
今講習を受けたら5日で済むところ、切らしてからだともっと講習を受けないといけないのだと思います。
全くなくなるわけではなく、使うときにたくさんの講習を受ければ免許が復活するはずです。
今講習を受けて継続させてもまた10年後には講習があります。
お金もその都度かかりますね😅
ざっくりです😅- 6月3日
-
ちちぷぷ
復活させようと思ったらいつでもできるはずです。全くなくなるということはないはず!です。
ざっくりですみません💦- 6月3日
-
ピザ
いえいえ!ありがとうございます😊使うかどうかわからない資格に10年毎に3万程度かかると思うと悲しいし、せっかく取得した資格なのになくなってしまうとそれはそれでむなしいし、なんだかなーって思います😞一番下が小学生になったら職場も選べるようになるのでそのタイミングで必要に応じて考えてみます!ありがとうございました😊
- 6月3日
-
ちちぷぷ
わかります。わたしも悩み、職場や大学の友達たちとも相談し、現幼稚園教諭の友人に説明してもらったのでそんなに間違いはないはずです笑
難しい文章は読んでもわかりませんよね笑!- 6月3日
ら★ま
旧免許状ならば失効はないみたいです!
参考になれば😅💦
-
ピザ
ありがとうございます😊✨
- 6月3日
-
ら★ま
私は今年更新するので、近くの大学に予約を入れましたが、応募人数が殺到してキャンセル待ちの状態です💦
大学によって人数も決まってますし、まず予約とるのですら一苦労です😅
自ら講義を選択して、講義後にちょっとした試験があるそうです👍- 6月3日
-
ピザ
やはり大変そうですね😞💦教えてくださってありがとうございます!更新の際は覚悟していきます😞💦
- 6月3日
ピザ
ありがとうございます!旧免許状で、更新期限は本来H32年3月末予定です。
ピザ
保育所のみの勤務でした!
退会ユーザー
幼稚園勤務以外にも役職的な受講資格もあると思うので一概にはいえませんが、受講者資格に幼稚園勤務経験枠はあるみたいですが役職とかがなく勤務経験のない場合更新資格自体がないの?という印象でした。勤務経験ない友人ははなから更新やめていました‥自分も資料は一切なく調べるしかなくて色んなサイトみてきましたが、どこも分かりづらかったので‥。何か手続きすればできるということ?というサイトもあったりと謎でした。。
もしお時間あれば更新やってる所に問い合わせてみると確実だと思います^ ^
退会ユーザー
受けた人によると、テストはあるけど簡単みたいです^ ^私も検討中の身なのであまり参考にならなかったごめんなさい。
ピザ
いえいえ!ありがとうございます!思っていた内容とだいたい合っているようだったので安心しました。停止の場合の期限はないのか?など不安なところもありますが、とりあえずは流しても大丈夫そうですね😊復職の時は早めに動いて講習が必要か確認しようと思います!ありがとうございました😊