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♡ゆうなちゃんママ♡
子育て・グッズ

人参、玉ねぎ、ブロッコリーを鍋で1時間煮ても絹ごし豆腐の硬さにならず困っています。フードプロセッサーなしで硬さを出す方法を教えてください。

野菜のストック作ろうと人参、玉ねぎブロッコリーを
鍋でグツグツすること1時間、、
絹ごし豆腐の硬さなんてならないヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!
特に人参‼︎‼︎フードプロセッサーなし、で
鍋だけで本当に絹ごし豆腐の硬さに
なるんでしょうか⁇(∵`)毎回毎回思うような
硬さになりません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ちなみに人参は5ミリくらいの輪切りにしてます‼︎
どなたか教えてくださいー‼︎

コメント

deleted user

茹でるよりも蒸した方がほっくり柔らかく仕上がりますよ◡̈ コツはあまり細かくせず、ある程度の大きさのまま蒸してから細かくする方が柔らかくやりやすいです!

  • ♡ゆうなちゃんママ♡

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    なるほど‼︎蒸すのは頭になかったです( ˃ ⌑ ˂ഃ )確かにそうかもです‼︎ありがとうございます♡◡̈⃝⋆*

    • 3月14日
deleted user

豆腐と同じにはならないかと…指で簡単に潰せれば大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)

  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに、温野菜を作る容器でお野菜蒸したり茹でてます♪

    • 3月14日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

    ♡ゆうなちゃんママ♡


    やっぱり豆腐なんて目安にならんですよね(笑)指で簡単にもイマイチ固い気がして、、蒸したらいいんですね★やってみます♡◡̈⃝⋆*

    • 3月14日
ぴーちゃん

野菜は大きめのまま茹でた方が柔らかくなりますよ!
うちはカレーのようなかなり大きめな乱切りて、ラップに包んで3分チンしてから5分くらい煮たらすごく柔らかくなってました!

  • ♡ゆうなちゃんママ♡

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    5ミリくらいの輪切りは薄いんですかね⁇💦そんなおっきくていいんですね( ¨̮ )やってみます♡◡̈⃝⋆*

    • 3月14日
deleted user

野菜は大きめに切って茹でたりした方が
火の通りがいいから
すぐ柔らかくなりますよー!

そのあとみじん切りする方が

小さいまま調理するより早いです

ひーこ1011

栄養士さんからは、細かく切らずに先に茹でてから細かく切ると良いよって言ってました!
硬さは、親指と小指で潰せる硬さが良いらしいですよ☆

  • ♡ゆうなちゃんママ♡

    ♡ゆうなちゃんママ♡


    輪切りくらいでいいんですかね⁇
    潰せるんですが、イマイチ硬そうで( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    試行錯誤ですね★
    ありがとうございます♡◡̈⃝⋆*

    • 3月14日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    なるべく大きいサイズが良いから、丸のままでも良いって言われました。
    うちは、太めの輪切りか、大きめの乱切りで茹でてました(◍•ᴗ•◍)

    • 3月14日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

    ♡ゆうなちゃんママ♡


    皆さん乱切りされてるんですね( ¨̮ )
    参考になりました(σ*'3`)σ
    ありがとうございます‼︎

    • 3月14日