※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
里水
家族・旦那

心を穏やかにする方法を教えてほしいです。夫に対してイライラしてしま…

心を穏やかにする方法を教えてほしいです。
夫に対してイライラしてしまいます。

夫は我が子が大好きなのですが、毎朝の挨拶と土日しか子どもとの時間はありません。しかも、休みの日に子どもと触れ合う時間は1日で1時間もありません。
だいたい夫は5分くらいで疲れてしまったり、飽きたりします。
家族で買い物に行っても、私がずっと抱っこ紐か、子どもをショッピングカートに乗せて、ぐずったら結局私が抱っこするので、夫は子どもをたまに構う程度です。

それなのに自分に子どもが懐かないと嘆き、更に子どもの相手をしない夫にイライラしてしまいます。

他にも料理をつくるスピードに文句をつけられたり、小さな埃や髪の毛を発見しては掃除しろと言ったり、子どもばかりで夫の世話がないがしろになってると言われたりします。
それに伴って、穀潰し、嫁失格と言われます。

ですが、夫は私を気遣ってコンビニスイーツを買ってきてくれます。
それはうれしい反面、私が必死で節約しているのに高いコンビニスイーツを買ってきて、それを免罪符にしてコンビニで買い物しまくる夫の行動にイラッとします。

家庭ではこのような夫が、外では愛妻家でイクメンで通っていることにもイライラします。

私はすぐパニックになってしまうので、なるべく穏やかに過ごしたいのですが、なんとか心穏やかになる方法がありましたら教えてほしいです。お願いします。

コメント

紫千

言いたいこと言えてますか?
旦那さんの態度や考え方が変わらない限り辛いと思いますよ。

• 里水

里水

回答ありがとうございます。

なかなか上手く話し合いにはならないんです。私の言いが気に入らないらしく、夫はすぐに怒って、お前は社会性がない、人を起こらせてばかり、外で働けると思うなと言われてしまうので、ほとんど意見をいえません。

• 3月15日
  • 里水

里水

脱字がありました。"私の言い方が"です。

• 3月15日
  • 紫千

紫千

イライラが出てしまってきつい言い方になっているのかも知れませんね(^_^;)
    ですが、文句ばかり言う旦那さんもどうかとは思います。
    色々言われたらこっちの自信も無くなってきてそれこそ何も出来なくなってしまいます…。
    話し合い機会を持つか、それが無理なら実家や義実家の力を借りても良いかと思いますよ。

• 3月15日
  • 里水

里水

そうかもしれませんね。
    ただの文句ならこちらもごめんなさいと言えるのですが、人格否定になりそうな言葉を並べ立てられると、どうしても反発してしまって…。
    義実家からは夫と同じ言葉を言われますし、実家は完全に私の味方ですし、必要になったら身内以外の中立的な立場の人を探さないと話し合いがこじれそうですね(×_×)

• 3月15日
  • 紫千

紫千

それなら、旦那さんは自分のお母さんと比べてそう言ってるんでしょうね(^_^;)
    共通の知り合いがいれば良いですが…

• 3月15日
ハリネズミ☆★ママ

旦那さまはまだ子どもの扱い方が分からないんだと思います‼
里水さんからこうして遊んだらいいよ、オムツはこう替えるんだよ、とか声かけが必要だと思いますよ😋

コンビニスイーツは旦那なりの里水さんへのねぎらいの気持ちだと思います✨
それは、「ありがとう」と素直に感謝してあげたらいいです😄
節約は大切だけど、夫婦がギクシャクする原因になるなら見直すこともありです。
料理や掃除の文句を言われるなら、旦那さまにしてもらいましょう(笑)
子育てしながら家事は完璧にはできないとしっかり伝えましょう☺

里水さんにもなかなかできないことがあるように、旦那さまにもできないことがあるのだと理解してあげると、少しはイライラ減るんじゃないでしょうか?

• 里水

里水

回答ありがとうございます。

そうできたら素敵ですね。

でも少しずつ、また夫に声かけをしてみたいと思います。しばらくケンカを避けるためアドバイスや教えるような内容の話をしていなかったので。

家事や節約など、家のことに関しては、完璧じゃなくて良いけど、夫が見るところだけはしっかりしてというスタンスみたいですが、急に冷蔵庫チェックを始めたりするので、どこを見るかわかりませんし、結局全部完璧でないといけないんですよね。夫は亭主関白を目指しているらしく、家事育児はノータッチです。

自分の考え方を変えるのが一番手っ取り早いですよね。頑張ってみます。

• 3月15日