※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
お金・保険

中古マンション購入について悩んでいます。条件は良いが、坂道や買い物距離が不安。不安要素がある場合、購入すべきか迷っています。中古マンションの決め手は何でしょうか?

中古マンション購入について
悩んでます💦
今、夫婦のみで1ldkの賃貸マンションです。
マンション購入しても同じくらいの毎月の支払いになります。

・駅から徒歩15分
・築25年
・3ldk 75平米
・昨年リノベして綺麗になってる
・オープンハウスのため
ダイニングテーブルと各部屋の照明もプレゼント
・値段2500万、住んでる地域にしたら1000万以上は安い!
・坂道あり、夜は暗い
・騒音なし、静か
・今は子供なしですが今後1人か2人ほしい
・近隣に公園や学校、幼稚園などもあり、子育てには◎
・スーパーまで歩いて12分、ドラッグストア5分

気になってるのは坂道…妊娠したらあの坂道はキツイだろうな…なんて思ったり…
あと今はスーパーまで5分で駅近です…買い物はほぼ毎日、2日に1回歩いて行ってます。
完璧なところはなかなか見つからないものですね💦
ちょっとでも不安要素あるならやめるべきなんですかね?
中古マンションの決め手はなんでしたか?

コメント

めぐ

私なら築25年は買いません。中はキレイでも、物件の耐震性の不安、水回りの(タンクや水道管自体)劣化も気になりますし。また、騒音なしとのことですが、その築年数なら音はかなり響くかと。子供生まれて、鳴き声や走り回る音、気にしながらの生活はしんどいですよ。

買うならばもう少し築浅で探します。

ずな

希望通りの物件ってなかなか見つからないですよね。

決めては、何を優先するかですね。
私は、
①築年数が新しいもの。
②働いているので、駅から近いこと。
③スーパーが近いこと。

順位的には、こんな感じです。

教育関係も優先したいですが、幼稚園は、幼稚園バスがありますし、保育園が近くにあったとしても、入れるか分かりませんしね。。このご時世。。。
小学校は、頑張って歩かせます。笑

少しで不安な要素があったら、買わない方がいいと思いますよ。1000万以上安いとはいえ、2500万も払うんですもんね。大きな買い物です。

ママリ

うちも築年数は同じくらいです🏠
スーパーまで1分、マンションの管理がしっかりしていて、外壁なども綺麗に修繕されています。

欲を言えば、もう少し新しい方が良かったですが立地もいいので、一生住むかもわからないし、資産の一部と考えて購入しました。
いざとなったら住み替えもできるし、ローンを組むなら早めが良いと思います🤔

さとぽよ。

築年数が気になります😅
リノベーションされてても水回りが怖いです😣

坂道も厳しいですし、お子さまが生まれたら一緒に歩くの怖いです😨
ベビーカーとかも考えただけで怖いです😣

賃貸と同じ料金払ってまで買うステキな物件とは思えませんでした😣
買うと、固定資産税かかるし、中古マンションなら修繕費も高いし、上がる年数も早いし、お金がかなりかかるのにもったいないなぁと思ってしまいます😓