※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっちはじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAや投資信託の元本保証がないことに不安を感じています。iDeCoの元本保証型や個人年金保険についても考えていますが、皆さんはどうされていますか。

NISAとか投資信託って、元本保証割れのリスクもゼロじゃないですよね?もちろん長期分散投資?してればいいとか聞くけど、絶対に元本割れしない!って保証はないと思うんですよ。となると、どーしても一歩踏み出せなくて💦それならまだiDeCoの元本保証型のほうが、増えるのは少ないけど、普通に銀行に預けるよりはいいよなぁとか思ってて、、、それとも個人年金保険のほうがいいのか?とか、、、お金って難しい、、、皆さんはどうされてますか?

コメント

あっ💦元本割れです💦保証割れってなんやねん、、、

はじめてのママリ🔰

もちろん元本割れのリスクはあります。
が、今後物価が上昇していくのに、お金は増えないとなれば、実質元本割れのようなものかなと思います。
100円の価値は昔に比べて下がってますし、
そうするとリスクを取って運用する必要があると思ってます。

• あやっちはじめてのママリ🔰

なるほど!お金の価値そのものが今後何十年とかで変わってくる事を見越したら、リスクを取ってもやる価値はあるのでは?って事ですね。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

老後資金はNISAインデックス投資メインですね。余剰金で放置できる金額でドルコストで積み立てる、分散してくれてるから素人でもできるし、歴史的にみて長期投資してると右肩上がりにはなってるので。
iDeCoは勤めていたら節税できるメリットはありますが、退職金がある場合出口戦略難しい、結局元本保証型だとそこまで増えないと思います。
まだマイナスになるかも…と投資に不安があるということは、逆にインデックス投資にしたほうがいいかと個人的には思ってます。

確かに元本保証型だと増えるのは微々たるものですよね💦
    今までの歴史的に長期投資だと右肩上がりだから、今後もそうだろうということですね。なるほど!投資に不安がある人はインデックスがいいんですね。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

もちろんゼロではないです。

ただ、投資は、今日・明日の天気だけを見ると「雨が降るかもしれない」(下がるかも)ですが、「日本で10年暮らしたら、雨の日ばかりで一度も晴れない」可能性はほぼありません。
短期=今日の天気
長期=四季を通した平均
長く見るほど、極端な外れはないんじゃないかと思ってます。

すごくわかりやすい例えをありがとうございます!なるほど!それが、分散長期運用していれば、リスクは低いのでは?ということなんですね!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです。
    もちろん、東日本大震災みたいな未曾有の事例もありますが、基本的には戻ってきます。
    10年できればまぁ安心
    15年でほぼ100%元本割れはないと言われてます

• 12月24日

大事なことを言い忘れてました💦私44歳夫50歳なのです💦長期運用に意味があるんだと思うんですが、10年15年しかできないのなら、短期になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

平均寿命から考えると余剰金があるなら、今から始めても全然いいと思います🙌退職金や年金と合わせてどのくらい必要か逆算して、老後資金分だけコツコツ積み立てておくといいかなと思ってます。

なので枠埋める!とか沢山かけなきゃとかは全然思わなくよくて、足りない分だけ投資って考えもありです!

調べたら、イデコと違ってNISAの場合は別に60超えてもろ20年とか運用できるんですね!別の方がおっしゃるように長期運用すれば元本割れはないだろうと言われてるみたいですね!それを信じて余剰金で少額分散投資、ちょっともう少し勉強して、本気で考えてみます!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

年齢的にはいまから積立NISA全振りではなく、
iDeCoや保険、国債などでリスク分散してみてはいかがでしょうか。

そうか!全振りせず、いろんなパターンに分けるのがいいですよね!分散投資がリスク軽減につながるって言われてますもんね!

• 12月25日
はなみ

私も44歳です😊
一昨日からnisa始めました!
全く同じことで悩んでいましたが思い切って始めてみました!

目標額を超えたら元本分を利確して残りを再運用できれば良いなと思っています😊
その目標額に到達するのが20年以上先になる可能性も勿論あるので長期運用が基本ですが😅

おお!同い年ですねー!そして最近始められたと!万が一損しても痛くないぐらいのお金で試しにやってみるのありですよね!目標額を決めてやってみるっての、いいですね!

• 12月25日
ママリ

一次的な暴落はありすまが、下がってる時に引き出さなければいいだけなので、寝かせておけるお金だけを運用に回せばいいと思います。
現金でもインフレでお金の価値は下がります。

旧NISA時代から3.4年くらいやってますが、夫と私で満額投資していて、2人で500万くらいは増えてますよ。お金があるならやらないのは勿体ないなと個人的には思ってしまいます。
ちなみに、うちも同じ年齢です😂

3.4年で、500万も増えてるんですか!?すごい!!
    現金そのままは、円の価値下がっていってるから、インフレリスクだよ!って友達にも言われました、、、

• 12月25日