※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっちはじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAとか投資信託って、元本保証割れのリスクもゼロじゃないですよね?も…

NISAとか投資信託って、元本保証割れのリスクもゼロじゃないですよね?もちろん長期分散投資?してればいいとか聞くけど、絶対に元本割れしない!って保証はないと思うんですよ。となると、どーしても一歩踏み出せなくて💦それならまだiDeCoの元本保証型のほうが、増えるのは少ないけど、普通に銀行に預けるよりはいいよなぁとか思ってて、、、それとも個人年金保険のほうがいいのか?とか、、、お金って難しい、、、皆さんはどうされてますか?

コメント

あやっちはじめてのママリ🔰

あっ💦元本割れです💦保証割れってなんやねん、、、

はじめてのママリ🔰

もちろん元本割れのリスクはあります。
が、今後物価が上昇していくのに、お金は増えないとなれば、実質元本割れのようなものかなと思います。
100円の価値は昔に比べて下がってますし、
そうするとリスクを取って運用する必要があると思ってます。

はじめてのママリ🔰

老後資金はNISAインデックス投資メインですね。余剰金で放置できる金額でドルコストで積み立てる、分散してくれてるから素人でもできるし、歴史的にみて長期投資してると右肩上がりにはなってるので。
iDeCoは勤めていたら節税できるメリットはありますが、退職金がある場合出口戦略難しい、結局元本保証型だとそこまで増えないと思います。
まだマイナスになるかも…と投資に不安があるということは、逆にインデックス投資にしたほうがいいかと個人的には思ってます。