賃貸の一軒家について質問です。二人目が産まれるためアパートから引っ越しを考えています。家賃は8万円未満で、生活費に不安があります。二人の子どもがいる方の収支について教えてください。2年後には働く予定ですが、貯金が心配です。
賃貸の一軒家についての質問です
二人目が産まれる為アパートの引っ越しを考えてます。一軒家は旦那の実家には持ち家があり将来はそこを継ぐ予定なのでたてれません。
家賃補助が旦那の会社より出ますが
家賃は8万しないくらいです。
二人目産まれてからの生活費に多少不安があります。
おこさんが二人いらっしゃる方の収入と支出について教えてください。
私は2年後には働こうと思ってます。
それまで貯金がなかなか出来ない事が不安です。
- りん(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2人目まだ生まれてないですが、生まれてからも基本生活費は変わらない予定なので回答させてもらいますね。
地方在住で車2台保有、住宅ローンあり。月の収入が55万、固定費と生活費が46万で残りの9万を毎月貯金しています🙂あとはボーナスを合わせて、年平均250万の貯金ペースです。
10月出産予定で、上の子の幼稚園が丁度10月から無償化で2万は浮くはずなので、それをオムツ代などに充てれば子供が生まれても同じくらいの貯金ペースでいけると思ってます💡FPと相談して、一応年250ずつ貯めれば我が家の場合やっていける、と試算してます。
おうちを継がれるんですね☺️
なら、リフォームするとしても新築よりかなり資金抑えられるしいいですね💕家賃補助が出て8万ですか?引っ越したら上がるんでしょうか?
今の収入や支出、地域、車の有無にもよると思いますが、貯金できないのが一時的にであれば大丈夫じゃないかなぁと思いますよ💡うちも育休中、育休明けは資金的に苦しかったです😅
りん
返信ありがとうございます。
遅くなってすいません。
家賃補助ありで八万です。
貯金はボーナス丸々と月々数万円と別に子供の学資保険と児童手当はそのまま貯金してます。
後2年間は貯蓄は難しそうですが
私が働き出すまでと思ってがんばります。ありがとうございました😁✨✨