※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜4時間くらいまとまって寝て、グズってもまた寝ることがあるのは普通です。起きるまで待って問題ありません。

生後1ヶ月です。
夜4時間くらい寝ます。少しグズったらおっぱい上げてました。今日もグズったら上げようとスタンバイしてたのですが、少しグズって寝入ってしまうの繰り返しで結局起きずにこの時間です。昨日の夜23時から寝てます。

起きるまで待っていいのでしょうか?1ヶ月の赤ちゃんってこんなにまとまって寝ますか?

コメント

はじめてのままり

いままさにそうです!
まとまって寝てます、1か月過ぎたくらいから。
3〜4時間いつも夜は寝てくれます!
その代わり日中全然寝ませんが😭🙌

今日は5時間寝てました😭🎉🎉
私はありがたいけど、🥰
赤ちゃん起きるの私は待ってます。無理に起こすのは可哀想かなって!

• ともこ

ともこ

寝る子は寝るんですね!

今日は約6時まで寝ていたのでトータル7時間寝っぱなしでした…

今おっぱい中ですが何も問題なさそうです😅

今日保健師訪問があるので、一応聞いてみようかと思います🙄

• 6月3日
とらたま

うちも結構よく寝てましたー!
生後1ヶ月で夜間授乳1回の日もありましたよ✨
よく寝てくれる子なんだと思って搾乳しながら起きるの待ってました💦笑
ちなみに2ヶ月からは9時に寝て朝方くらいしか授乳しなくなり、今は朝まで起きません💦が、順調すぎるほどムチムチに育ってます☺️

• ともこ

ともこ

そうなんですねー!

うちも1ヶ月健診の時にふくよかで良いですねーなんて言われたので問題ないと思うのですが、7時間ってさすがに大丈夫!?と心配になりましたが、今も順調におっぱい吸ってるし…大丈夫なのかな?と思えてきました😅

• 6月3日
いぬがすき

うちの子どもも夜寝てくれる子でした。心配だったので1ヶ月検診で聞いてみたら、「お母さん思いの子だね。寝るときは起こさなくていい、その代わり昼間にしっかり授乳してね」ということだったので、昼間に気持ち多めに授乳して、夜は起きるまでは起こしませんでした(^^)

気になるようなら、1ヶ月検診などで聞いてみても良いと思います!

• ともこ

ともこ

1ヶ月健診過ぎちゃったんですよ…

その頃は4時間とかで起きてたのであまり気にしてなかったのですが…さすがに7時間は大丈夫!?と心配になりました

でも寝る子なのかな?と思えてきました😅ありがとうございます🤗

• 6月3日
ひよこ🐤

7時間半寝てたことありましたよ!
起きたらしっかりお乳のませましたが!
新生児のころから5時間寝てて起こしても何しても起きない子なのでほっといてました!お腹空いたら起きるので起きるまで待ってて大丈夫です^^*

• ともこ

ともこ

そーなんですよ!
    うちも最近は何しても起きなくって…

7時間寝てたのはその時だけですか?

• 6月3日
ママリ

きのう20時半に寝て、起きずに3時半までぶっ通しで寝てくれました😳✨
基本夜間は4時間くらいで起きてきて授乳だったので驚きましたが、よく寝てくれる子は1ヶ月の頃から朝まで寝たりしてくれるみたいですね✨

• ともこ

ともこ

そーなんですね!!7時間位寝てますね。

さすがに呼吸してる?って何回も確認しました😅
    朝まで寝る子もいるんですね!
    安心しました😅

• 6月3日