旦那の収入が少なく、生活が厳しい状況。子育てと仕事の両立、夢の実現、不安や悩みが尽きない。誰かに話を聞いてほしい。
気持ちを吐かせてください。
家族4人、旦那の給料10万でどうやって生きていけるんだ。
手取りで検索してみてみても、皆さんカツカツでも手取り20とか…我が家はじゃあどうなる。
こんなに早く預けたくないけど、身を切る思いだけど、預けて働くしかない。涙が出そう。
でも泣いてる場合でも胃を痛めてる場合でもない…私が強くならないと、旦那は頼りにならない。
貯金にも手をつけてたけど、貯金なんてそもそもそんなないし、もう働かないと。
でも保育園調べたら空きなし…ミルクにも慣らさないと。
扶養内パートではたしてプラスになるのか。でも働かないよりはまだマシなのかな。
子供2人いて家計は大変なのに。それよりも自分の夢、自分のしたいことしたい旦那。もう店(共同経営)辞めて、どこか就職してくれ…
ワンオペな上に仕事もってなると…上の子の時と違って子供2人。家事と両立できるかの不安や社会復帰への不安。不安しかない。
実家に子供連れてしばらく別居も考えたけど、下の子産んで産後実家にいた時『お家に帰りたい〜』って上の子泣いて泣いて、また実家に行けば悲しませてしまう。
子供悲しませることはしたくない…
産後3ヶ月、社会復帰まだ先と思ってたけど、旦那の稼ぎがだんだん乏しくなってきて不安になり(旦那話聞いてくれず、やりたいことしたいの一点張り)ここで吐き出しました😢
とにかく誰かに話を聞いてほしい😞
カテゴリーわからず、同じような方いたら話したいと思い子育てにしました。
- アルパカ子🦙(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
え、10万ですか?
家賃とか何も引かれないでってことですか?
働くなら私だったら扶養外の認可外に預けて働きますね
やりたいことやりたいからって
離婚レベルですよ…
私だったら離婚して母子手当てもらいますね
雷注意
共同経営者なんですか??
てことは国保、国民年金ですかね…??
10万だと家族分の保険料すら払えないと思うんですがどうしてるんでしょうか。
お子さん悲しませるのはかわいそうですけど、そうも言ってられない状況だと思います。
「自分がやりたいことを優先=家庭をないがしろにしてもOK」ということだと思います。
私ならそんな旦那いりません。
稼ぎが少なくても一生懸命お金を作ろうとしてくれる人なら、がんばって共働きしていこうと思えますけど…
あんまりひど過ぎます。
-
アルパカ子🦙
飲食店共同経営です。
おっしゃる通り国保、国民年金です。
役所に相談して、国保は分割?して納めてます。でもこれだけ今月は納めてくださいと言われてる額も、今月払えそうにないです😞
実家に別居は上の子のためにしたくないのですが、市営住宅に引っ越したいのですが、生活水準落としたくないとか…旦那がもう本当わがままで。
ギャンブルしない、酒タバコしない、休みの日はご飯も作ってくれてお金のこと以外は文句なしですが。
そもそも休みも週一(その半日は仕込みなどで仕事の時間ですが)
帰りも遅いため、子供のお風呂は寝かしつけも私。
りまこさんの読んでいて涙が出てきました。やはりこれは離婚レベルなんですね…私が頑張ればどうにかできる。私がどうにかしなきゃ!って思ってましたが😢- 6月2日
☆綾君ママ☆
10万じゃ子供もいるのにきつくないですか?うちは支払いだけで20万はいきます。(親とも一緒に暮らしてます〕離婚して生活保護でやっていくしかないと思います。子供が優先だと思います。役所で一度相談して見るのはどうですか?
-
アルパカ子🦙
きついです。生活保護…まさか自分が。
うちも支払いですでに足りてません。
役所でそういう相談できるんですね😞ありがとうございます。
子供達のために頑張ります、- 6月2日
-
☆綾君ママ☆
頑張ってください。二人もお子さんいらっしゃるのに10はほんとキツイですよ。生活出来ないことを相談してみてください。相談になってくれますよ
- 6月2日
-
アルパカ子🦙
早速明日役所に行ってみます!とにかく早く動き出さないと。
ありがとうございます😊- 6月2日
-
☆綾君ママ☆
私の友達も双子で2歳のお子さんがいらっしゃいます。旦那が働かなかったため生活保護になりました。早いほうがいいですので気をつけて行ってきてください。
- 6月2日
心愛🔰
失礼ではありますが、ご主人を扶養に入れてTomyTomy❤︎さんがバリバリ働いた方が良いような収入ですね…
優しいご主人なのか、世間を知らなさすぎなのか、親としての自覚が無いのか分かりませんが、現実を見せるしか無いと思います。
生活保護をつけるとなると、ご家族に連絡がいくので(援助できないか等)ご両親に、ご相談も必要ですよ!
-
アルパカ子🦙
旦那を扶養に入れる話も旦那にしました。でもまだ下の子3ヶ月だし、できてパートくらいだろうと、あまり現実味のない感じで話聞いてましたが。
生活保護はそういう風になるんですね。
きちんと両親にも話しづらいですが、話さないといけませんね😞💦- 6月2日
-
心愛🔰
生活保護もご主人が嫌がっている生活水準を下げることになると思います。
車も例外を除いて売却、貯金もあると受けられないです。
高価なものをアクセサリー等持っていてもいけないのが、生活保護です。
市役所でご相談すると他の良い方法があるかもしれませんので、相談することは良いと思います。
何の解決策にもなってなくて、ごめんなさい。
夢を見る少年のような心は、子供たちが成人するまでは、封印して欲しいですね!- 6月2日
-
アルパカ子🦙
生活保護、そういう事ですよね。贅沢どころか生活できないレベルなので。
一度相談してみます!
話を聞いてくださりありがとうございます。一人で抱え込んでいたのでとても助かりました☺️
夢見る少年、ほんとそれです。封印してほしい。父親になったんだから。- 6月2日
退会ユーザー
かなりキツイですね💦💦
うちも自営業でやはり波はありますが、お金が少ない時は別でバイトしたり、副業したりして何とか生活費稼いでくれました。
また、色々調べてなるべくお金がかからない方法(税金対策など)をとったりしてくれてます。私も働いてますが😅
市営住宅も応募してます。
とりあえず下のお子様の保育園はそれぞれ違う保育園でもいいと思うので、通える範囲であきないか調べて、最悪下のお子様だけ認可外にいれつつ認可を応募する。
自営業だから社会保険の扶養概念ないし、150万までは稼げませんか?しかももう6月だからあと半年なので、ガッツリ稼いでも150万にはいかないと思うので、今年だけでもガッツリ働く、マクドでもコンビニでもいいのでまずは働くかな。
可能なら正社員になれば、子どもと自分は社会保険に入れるので少し楽になるかも。
年金は免除申請してますか??国保ももう少し減免できませんか??(奥さんが失業中ということで)
頑張ろうという気持ちがあるなら話し合って(バイトするなり市営住宅などに入るなどしてもらい、自分も働く)お互い頑張る方向に行く、それが無理なら子どももいて生活もあるので、離婚をチラつかせてもいいと思います!
-
アルパカ子🦙
すみません、下にお返事してしまいました。
離婚はきっと全く考えてないと思うので、話にも出してみます。- 6月2日
アルパカ子🦙
なんとか生活費を稼いでくれる、家族を養う自覚のある旦那さんで羨ましいです。
同じ自営でも、違いますね。
市営住宅もう一度嫌がる旦那に話してみます。嫌がるレベルじゃないのに。
具体的にアドバイスありがとうございます😢
国保はしてましたが年金見落としてました。国保も役所で聞いてみます。
旦那と話すときも、そのようにしてみます😢
aaa ☪︎ *.
共同経営、給料10万、ワンオペ育児と
状況がすごく似ていてコメントさせていただきました。
私のところは、義親がまったく援助してくれないので実母に援助してもらっています。
頼んでと言っているのに
全然言わないことにもすごくイライラ。
それならお店辞めてもっと稼げる仕事をしろと思います…。
子供がいるのにやりたいことやるなんて
男ってほんとに何考えてるんでしょうかね😡
私の愚痴になってすみません😅
-
アルパカ子🦙
コメントありがとうございます!
同じ状況の方がいてよかったです😣💦
うちは役場に相談したり、家族会議の結果、私は仕事に出ることに(今日が初出勤フルタイム…😞)
旦那はさっき家を出て夜のバイトにいきました!
うちは旦那の方の親は両親おらず(親戚付き合いもなし)、うちの親は金銭的援助は一切しない(定年で役職降りた父なので向こうも今は援助する余裕はないと…)
それなら自分たちが働くしかない!!となりました😞
普通に店閉めて(ある程度店の返済は住み)正社員の職に転職した方が、時間的にも寝る間も惜しむなんてことしなくていいのに。旦那は夜勤掛け持ちしてでも店は続ける(意地になって)というから呆れます。- 7月3日
-
アルパカ子🦙
共同でやってる方に申し訳ないし、一緒にやろうと決めたからには相手の方に対する責任があるとか。
いやいや、私や子供達への父親としての責任は?ってなりますよね💦
そして夜勤始めちゃったから、ますます家事とか頼めないし、ワンオペでさらに私の首締まりつつあります💦- 7月3日
-
aaa ☪︎ *.
ほんとその通りですよね!
下のお子さんも小さいのに、フルタイムだなんてすごいです😢✨
うちの旦那もそれ言います責任があるって。優先順位を間違えてますよね💦
旦那は朝8時半から夜1時まで仕事なんですけど、
すぐにお店辞めるか閉めるかできないなら
どうにか時間を縮めて副業してと言いましたが
ごめん、それはできない。と言われました😭😭
今週から私も、親に預けれる時だけバイトしますがそれでも赤字でしかないです。
ワンオペな上に経済的にも余裕がないなんて
ほんと首閉めてるのと一緒ですよ…。- 7月3日
-
アルパカ子🦙
下にお返事してしまいました😢💦
- 7月4日
アルパカ子🦙
保育園の近くだったのでフルでもいいかなと思ったら…😣
仕事的にもハードだし、帰宅したら身も心もボロボロです😨笑
優先順位ほんとおかしい!うちの父も『幸せにします!って結婚したんだからその責任も取らないと!』って言ってました💦
副業できないんですね😢うちも時間を縮めることはできないと思います😞
先程店終わって帰宅して夜勤行く前に『身体がきつい、おかしくなりそう』っていってました。
でも自分で決めたことでしょ?と私は冷たくあしらいましたが(身体がきついのと、人から教わるのがどうも苦手みたいです。今まで店で自由にしてたから💦)
首絞めてますよね。
夜中も働き、寝てないから朝とか家にいるときはただすわっててなーんにもしません😨✊ますますワンオペ、しかもこっちから家事頼みづらい。
お仕事されるんですね😣保育園はやはりあいてなかったですか?
アルパカ子🦙
いつもは15とか、いい時20とか…
ほんとに不安定な収入で、それでもなんとかやってましたが、
先月10っていう数字で…不安にかられました。それでもその仕事をやりたいそうです。家賃とか何も引かれてない状態の10です…
離婚の文字も頭によぎってます。
出産前に仕事辞めたので仕事も探さないと…
役所に保育園のことも聞きに行かないと。ただネットで見たら上の子が通う認可保育園空きなしだったのですが…
この場合下の子どうすればいいのでしょうか😢
好き放題で、役所とか保育園とか、動くのは全部こっち…疲れます😞
退会ユーザー
家賃とか何も引かれないで10とか
子供と嫁殺したいの?と思いました
私だったら上の子も下の子も認可外に通わせるか下の子は実家に見てもらうかですね
アルパカ子🦙
そうですよね、生活は出来ません。
扶養から外れてフルで働くことも考えて旦那に話しましたが…
本当旦那とろくに会話も出来なくて。
あと、自信がないんです😞
フルだと、休みとか早退とかって許してもらえない気がして…
きっと熱出た、お迎え要請しょっちゅうある気がするし💦
でもパートじゃ足しになりませんよね。
旦那が深夜とか掛け持ちしてくれればいいのに…
って思ってもそもそも当てにしては行けませんね、自分がどうにかしないと😞
退会ユーザー
旦那には相談しないで
自分なら行動にうつしますね
私自身は警備員やってたんですが
急な休みは理由を言えばokだし
土日も休めて給料も15万は毎月越えてました(日勤のみの週6で)
小さい子供もいて警備員やってるって人も多かったです!
パートでも全然足しになりますよ✨
アルパカ子🦙
その強さを、見習いたいです。
二児の母になってまだ日も浅いですが、もっと強くならないと。
たとて離婚したとしてもやっていけませんね、これじゃ。
警備員は頭になかったです!警備員さんって具体的にはどんなことするんでしょうか?すみません知らなくて😢
休みも理由言えばよし、土日も休める。すごくいいですね!!
仕事探しもしていますが、とにかく土日休みで、発熱等の急な休みも受け入れてくれるところ優先でみてます。
でも休みの融通は、入ってみないとわからないですよね😞
退会ユーザー
強くなりすぎてもダメですよ?
私自身も強くはないし
自分は一人娘はDV旦那に親権をとられたので無理して頑張ってただけです
離婚してもママが笑顔になれば
子供も笑顔になれますよ✨
警備員さんは具体的にほとんど立ってるだけです!
歩行者の方に工事中ですので気を付けてくださいとか
車がきたらオラーイオラーイと誘導をするだけです
時間も朝は9時からで
終わるのは最低でも17時、18時で
言えば会社の近く、家の近くにしてもらうことも可能です!
休みの優遇は
面談のときに言えば大丈夫ですよ✨
退会ユーザー
あ、早いときは12時、13時に終わるときもありました!
それで1日9600円でて交通費は全額至急でした!(現場が毎日違うため)
アルパカ子🦙
離婚されていたんですね💦
しかもDV、最低です😢
なおさんもお辛い経験があり、それを乗り越えて来られたんですね。
私が笑顔に…そうですね。
本当最近気持ち的に暗くて😞
上の子には怒りっぱなしだし😞
ママの笑顔は大事ですね✨
警備員さんのこと、教えて頂きありがとうございます✨
職種とか選んでる場合じゃないので、警備員さんも視野に入れてみます☺️
退会ユーザー
自分こう見えて×2なんですよ(笑)
2回ともDVなのでほんとに男見る目ないですよね
ほんとに笑顔は大事ですよ✨
娘いるとき私が笑ってるとよく笑ってくれて落ち込んでると泣きそうな顔してましたから…
是非是非✨
後工場も結構条件がよくて
子育てママさんにも優しいみたいですよ✨
アルパカ子🦙
そうだったんですね!アドバイスもして頂いて、身の上もお話ししてくださりありがとうございます😣✨
いえいえ、私も人の事言えません💦
ほんとに、毎日子供達に救われてます。子供達のおかげで私がいるような。
工場は、実は1ついいとこをタウンワークで見つけてて、キープしてました✨
そこ、家と保育園の中間にあって、お迎えにもすぐ行けるかと。
工場も良さそうですね💓
退会ユーザー
おっいいですね✨
そしたら一度応募してみるのも手だと思います✨
工場とか全然いいみたいですよ✨
無理しないで頑張ってくださいね✨
アルパカ子🦙
迷ってましたが、応募してみます✨
背中を押して頂き、ありがとうございます✨