7ヶ月の赤ちゃんが麦茶を嫌がり、飲まない状況です。他の飲み方や工夫があるか教えて欲しいです。
今生後7ヶ月の女の子がいます。
5ヶ月後半から離乳食をはじめました。
それと同時に麦茶もあげるようにしたのですが、
麦茶の味が嫌いみたいでかなり薄めても哺乳瓶では飲んでくれません。
スパウトは食感?が嫌みたいでダメでした。
今はかなり薄めた麦茶を離乳食と同じお皿にいれてスプーンであげています。
一応ストローマグも準備してますが、麦茶の味が嫌いだとストローでも飲んでくれないのかな?と思ってまだ飲ませてません。
麦茶嫌いだったけど、飲めるようになったという方いますか?
また何かいい方法があったら教えて欲しいです。
- アイアイ837
コメント

まままりっぺ
お風呂あがりにあげてみてはいかがでしょうか?
ウチは麦茶、ほうじ茶、番茶、コーン茶いろいろあげてみて全部飲んでくれます^ ^

退会ユーザー
麦茶が苦手なようでしたら、ほうじ茶はどうでしょうか?赤ちゃん用の売っていますよ~。
お茶があまりすきじゃないのであれば、いまはお水でもいいと思うのですが。お水から始めて少しずつ麦茶を入れて濃くしていくとかどうでしょうか?
-
アイアイ837
ほうじ茶もあるんですね!
初めて知りました(^^)
今のところ少しでも濃くすると嫌そうな顔します笑
ほうじ茶買ってみます!- 3月14日
-
退会ユーザー
敏感な舌の持ち主ですね(笑)
麦茶、常温ですよねぇ?
温かいと味が口に残るから飲まないかなぁと思ったのですが…。うーん。
あ!うちの子はほうじ茶より麦茶が好きなようです。飲む量が違います。
好みのお茶が見つかるといいですね。- 3月14日
-
アイアイ837
そうなんですよ、どんだけ敏感なんだか笑
冷たい麦茶と白湯とか混ぜてるのでもしかしたら少しぬるいくらいかもしれません。
常温にしてみようかな?
色々探してみます。
ありがとうございます(^^)- 3月14日

退会ユーザー
離乳食始めた頃は一口も飲みませんでした。マグもダメ、哺乳瓶もダメ、スプーンでもダメ。
毎日離乳食の時にスプーン一杯から始めて、飲めたかな?慣れたかな?と思ったら、哺乳瓶に入れて与えて。哺乳瓶で飲めたらスパウトマグへシフト。スパウトマグ噛み噛みして気に入らなかったみたいで、哺乳瓶に戻したりストローマグにしたり。
子の前に哺乳瓶やマグ置いてたら自分で飲んでましたよ。自分の飲み物!と認識してたのでしょう。
母乳やミルク以外、最初は未知の飲み物ですから拒否します。当たり前。溢しても吐き出しても、根気よく続けてたら味に慣れます。ためしにストローマグに麦茶入れて、子の前に置いておいたら良いかと。いつのまにか飲むようになりますよ。
-
アイアイ837
そうなんですね、やはり続けることが大事ですね(^^)
今度ストローマグ置いてみようと思います。
最初は嫌がって当然ですよね、根気良く頑張ります(^^)- 3月14日

まままりっぺ
かなり薄め(お湯の割合を多め)にして、徐々にお茶の味にするものもいいかもですよ^ ^
めげずにお互い頑張りましょう!
-
アイアイ837
そうですね(^^)
かなり薄めに慣れたら少しずつ濃くしていこうと思います。
ありがとうございます(^^)- 3月14日

みぃたん✽ஐ✯♡
うちの娘は、お茶は基本嫌いみたいですがお湯で割って温くしてあげると飲みますよ(^^)
-
アイアイ837
そうなんですね。
飲む場合はストローマグなどですか?(^^)
うちは今すごく薄めた麦茶を離乳食の途中途中でスプーンであげていますが、3口ぐらいからすごく嫌な顔をして吐き出します(・・;)
ミルクと同じで温度の好みもあるのかもしれないですね。
色々な温度を試してみようかなと思います。- 3月15日

ももでぶ
うちの子も最初哺乳瓶やスプーンで麦茶をあげると嫌がってベーっとだしてました(>_<)
スパウトも全然ダメだったんでなんとなーくで5ヶ月の時にストローで飲ませたら飲むようになりました!(笑)
-
アイアイ837
そうなんですね!
ストローだと案外飲むのかな?
早速試してみます(^^)- 3月16日
アイアイ837
全部飲んでくれるなんていい子ですねー!(^^)
一応お風呂上がりも試したんですが、哺乳瓶噛むだけで全然飲んでくれませんでした…