※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

豆腐の冷凍方法に問題があります。滑らかにするには、冷凍前に水分を抜いたり、出し汁を使わない方法が効果的です。

離乳食の豆腐なのですが、すり潰して出し汁も混ぜてから冷凍しています。食べる時にレンチンするのですが、高野豆腐みたく水分と豆腐が分解して、パサパサで口の中にも残ります。
どう回答すれば、すり潰したてのように滑らかになりますか?

コメント

匿名希望

豆腐は冷凍するとどうやっても高野豆腐みたいになりますよ
なので冷凍には不向きです
生協(コープ)に冷凍の豆腐はがありますので添加物が気にならなければ見てみてください

  • ねね

    ねね

    ですよね😕とろみのあるお粥と一緒にするくらいですかね?🤔

    参考にします!ありがとうございます!

    • 6月2日
  • 匿名希望

    匿名希望

    そうですね、それかとろみの素等を使うという方法もあります。
    豆腐自体も3個や4個のパック~9個の小分けパックを買うと楽ですよ☺️

    • 6月2日
  • ねね

    ねね

    9個の小分けパックだとかなり楽ですね🤗
    ありがとうございます!

    • 6月2日
みみ

豆腐は冷凍に不向きなので、その都度作ってます\(^o^)/

  • ねね

    ねね

    1回分だったら、1丁も使わないですよね🤔
    どれぐらいの量つかいますか?

    • 6月2日
  • みみ

    みみ

    うーん、その日のメニューによりますが6ヶ月だとタンパク質の量が決まってますよね?それに合わせてスプーンで取ったりしてます!

    • 6月2日