※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinrin
家族・旦那

子どもはいるけど結婚はしていない、いわゆる事実婚の方っていますか?カ…

子どもはいるけど結婚はしていない、いわゆる事実婚の方っていますか?

カテゴリ違ってたらすみません(´д⊂)

コメント

☆湊空ママ☆

主人の義姉がそうですよ(^-^;

• rinrin

rinrin

回答ありがとうございます!

なにか苦労されているようなことってありますか?

昨晩、結婚するものだと思っていた彼にいきなり結婚のメリットデメリットの話をされて。
    母子家庭の方が色々優遇されるんじゃないかって。

彼はバツイチだからもうしたくないのかもしれないですけど、結婚自体してもしなくてもっていう考えなんです。

どうしたらいいか分からなくて...

• 3月14日
  • ☆湊空ママ☆

☆湊空ママ☆

私も再婚なので結婚のメリットデメリット、分かります。

確かに母子家庭ですと色々優遇はされますよ(^-^;

お子さんの将来を考えた時に日陰で過ごさなくてはならないお父さんでも耐えられるのでしょうか?

私の友達でも事実婚の友達がいますがその友達は母子家庭などはもらっておらず、お2人で頑張っていますよ(^-^;

• 3月14日
  • rinrin

rinrin

私は未婚で4月から小学校に通う事になる娘もいるんです。
    今までは扶養手当をもらっていたのですが、ほかの皆さんがそういう母子手当もなく普通に夫婦と子どもで生活しているのにって思いました。

優遇されると言っても、今までの経験からすると扶養手当くらいしか思いつかないので尚更そんなことの為に?って...
    私よりも必要としてる人はいるのにって思います。

ごめんなさい、日陰で過ごさなくてはならないっていうのは例えばどのような時のことなんでしょうか...?

• 3月14日
  • ☆湊空ママ☆

☆湊空ママ☆

今の彼は収入面での不安があるのでしょうか?

貰えるものはもらっとけと言う考えなのかは分かりませんが、確かにrinrinさんの仰る通り他に必要としている人はいますよね(^-^;

義姉は事実婚を隠して母子手当などを受給していたのですが、誰かは分かりませんが役所にチクリが入ったらしく母子手当の返納を求められていました。

そう言う事もあると言う事です(^-^;

日陰と言うのは母子手当目当てであれば、周囲にバレたりしたら義姉のように返納を求められたり、子供さんの学校などのイベント諸々に参加が出来ない、と言う事です(^-^;

• 3月14日
  • rinrin

rinrin

給料も教えてくれて前の子に払う養育費なども教えてくれたうえで私に全部預けるって言われたんですけど、額面を聞いたらそれだけあればしっかり貯金もしていけるんじゃないかと私からしたら思う金額だったんです。
    彼は贅沢したいのかな〜と。

今まで母子家庭だったんだから手続きとかわざわざしなくても...とか自分が昔お金のことで散々苦労してきたから...とか私が気持ちの面で不安になるくらいなら結婚しようとは言ってくれてるんですけど、結局自分はどっちでもいいしどちらかというとしたくないんじゃん!って思ってしまって。

子どもの学校のイベントのことなどは考えていませんでした...
    たとえチクリがはいったとしても仕方ないことですもんね。

それもふまえて話してみようと思います!
    いろいろとありがとうございました(´д⊂)

• 3月14日
ジバニャン子

確かにその考えもあるけど、世間一般から見たら、え?なんなの?
と思われるでしょうねf^_^;
特に、母子家庭のお家の方からは。白い目で見られるかも。
ママさん達の情報って早いし…

そんな事言われて、rinrinさんも嫌ですよね(ーー;)

男のくせに!ネチネチ言うな!
結婚しろよ!ってヽ(o`Д´o)ノ

上の方が言ってる通り、収入源が家庭にあるのにも関わらず、手当などを貰っているのならば、事実婚とはいえど、何もないとはいえませんよね。返金など求められたらば素晴らしい額になってしまうかもしれません。
避けれる地雷ならば踏まないのがいいかと思います。

• rinrin

rinrin

回答ありがとうございます!

言ってることは全く分からないわけじゃなくて、私だって頂けるものは頂きたいと思いますがこればっかりは違う気がしています。

ママさんたちの情報網ってどこから入ってきたの?っていうの多いですもんね...子供にまで迷惑かかりそうで怖いです(ノ;・ω・)ノ

私自信、やっと結婚できる幸せ
    になりたいって思っていたのでショックであまり言い返すこともできず...不安になるなら結婚しようとはいわれても、それって結局私がしたいっていうからするんでしょ?って思うと、これから先夫婦間のトラブルとかがあったときに、あーそうですよね!あなたは結婚する気なかったですもんね!ってずっとこの気持ちが付きまとってきそうでうんざりします。

少なくとも前の奥さんのときは結婚してるのにーっていうモヤモヤもあって。
    でも子どもたちのことを考えたら私のこんなモヤモヤなんて耳カスのようなものだと思って結婚してもらうことにします!!

• 3月14日
ゆず★ひと ママ

うち、今の旦那と入籍してません(/´△`\)!

• rinrin

rinrin

なにも不便や気持ち的な不都合ありませんか?

• 3月14日
  • ゆず★ひと ママ

ゆず★ひと ママ

ありますよ。
    ってか、不安しかありません。
    ただ、もう諦めてます。
    子供たちは、パパ好きですからあたしさえ我慢したら上手く行きますからね。
    うちは年の差なんで、基本的にはあたしの意見は言っても無駄です。
    喧嘩すると大変なんで、我慢してます(*^^*)

• 3月14日