※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
その他の疑問

だいたい長男が親の老後の面倒みたり、持ち家ならあとをついだりします…

だいたい長男が親の老後の面倒みたり、持ち家ならあとをついだりしますよね?
男の子がいない場合、女だけの姉妹の場合は長女がその役目ですか?

コメント

ゆ3ё

そこそこの家庭で、違うんじゃないですかね?◟́◞̀
特に今の時代は・・・
高齢者施設で勤務していますが、色々な家族がいますよ(❛٥❛*)
うちで言えば、母が5人姉妹の長女なんですが、母ではなく3女が祖父母と同居していますし。。

K♡mama

じゃ、次男が同居してもおかしくないですよね?

ゆ3ё

家族が納得してるなら、おかしくないと思いますよ◡̈*
私の友達も旦那さん次男だけど、親の自営業ついでますし、周りで結構そういうの聞きます(´∪`*)

K♡mama

ですよね!ありがとうございます!

我が家は、長男が父の姓、次男と三男(旦那)が母の姓という感じで、長男と次男は地元に居なくて、三男の旦那が、将来、義母の世話だと思います(;つД`)

e(。・-・。`)

私もは仕事で介護職ですが
近場に居る三女の方がとか居ましたので必ず長女とは限らないかと(。・ω・。)

あゆちぃ

旦那が長男です。
長男と結婚したからにはという意識はありました。
旦那も寄り付かないまでも長男としての意識はあったようです。
旦那実家は古く、ゆくゆくは建て替えと言っていたので同居になるもんだと思ってました。
旦那が建て替えの話をすると、今の好きなようにやってる生活が変わるのが嫌なようで、老後は施設にでも入ればいいから、私達は私達でやっていいと言われて拍子抜け・・・
で、建て売りを購入しちゃいました😅💗✨
旦那実家の隣接で義姉一家が住んでて、最低6年はいるので、同居する必要がないからだったとは思いますが、今は嫁(他人)に老後の世話をして欲しくない親も多いみたいですね。
実親でも子供に面倒かけたくない人多いみたいです。

なぴママ

兄弟、姉妹が遠方に行ってたら自然と残った人が親の面倒見てる。と、私が周りを見る限りそう思います。
旦那は3人兄弟の中で長男ですが、一人は県外に。一人は地元ながらもあまり顔を出さない。なので親が寂しくないように、とのことで、旦那がたまに顔を出してます。
友人兄弟(男2人女であり一番下であり1人)は男二人が県外にいるから女の子が見てるとのこと。
ほかのところも、長男が見てたり、次男が見てたり…男兄弟がいるにも関わらず女が見てたり、ある兄弟が多い友人(男の子3人女の子3人)は次男と次女が近くにいて、いざというときに顔を出すのは三女だと訊きました。
ちなみに自分は女2人、男1人ですが、両親と不仲なので姉は埼玉へ。私自身は兵庫へ逃げ(笑)一番下の弟は小学生なので自然といる、となってます。そんな弟も『出ていく!北海道いく!』とか言ってるので…下手したら親の介護をしないかもですね(^_^;)
それでも姉からは連絡がなく、あっても『お金貸して』や『お金返して』で嫌気がさすみたいで、よく愚痴を聞かされます。
私もお腹の僕ちゃんに関して母親に反対されてるので、あまり関わらないようにしてます…弟に悪いことしてるなぁと思いますが…

4人のママ

末っ子、次男と結婚しましたが両家の顔合わせの時に家を継いでほしいとゆわれました。
自ずと義親も見なきゃいけないとゆうことなんでしょうね(´;ω;`)
今は長男が継ぐってゆう固定概念はないのかなっと思います。
姉妹だけとなるとどうなるんですかねー。自身の親ですからみんなで親のことはみて財産は姉妹で平等にわけるとか?ですかね(´;ω;`)