※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

うち共働きなのですが、共働きの家庭は崩壊しているとXで流れてきてなぜ…

うち共働きなのですが、共働きの家庭は崩壊しているとXで流れてきてなぜか悲しいです。。
私自身、小さい頃幼稚園から通ったからか周りについていけないと感じる事が多々ありました。
今の子は1才から保育園に通ってる子が多い印象で、自分の子も自分と同じようになってほしくないし金銭面に関しても我慢はしてほしくないという気持ちで共働きなんですが、やはり共働きであることによって子どもに我慢させてしまってるんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

崩壊とまではいかなくても、子どもが寂しい思いをするというのはあるでしょうね😖💦
現在の社会構造では共働きでないと金銭的にかなり大変ですよね😢
ただ、やはり幼少期は親と多くの時間を過ごせた方が、自分は愛されているんだというその子の自己肯定感に繋がり、将来的にメンタルが安定しやすい良い傾向があると思います。
保育士をしていましたが、親が忙しくて子どもとあまり関われていないんだろうなって子はすぐに分かります。
そういう子って本当に甘えたがりで保育士にはもちろん、実習生がきたらかなり甘えます。
実習生は遊んでくれて甘えられる存在なので、はじめて会った実習生の膝の上に子ども6人とかのってます😂
それなのに親子レクのときは上手に親に甘えられていない姿を見ると心が締め付けられます。
幼稚園よりも保育園の方がそういう子が多いので、親との過ごす時間が関わっていると感じます。
子どもは子どもなりに、親(大人)に気を使いますが、本来そこまで気を使わなくて良い存在であるのが親(大人)だと思います😭
なのでやはり近年の仕事の拘束時間が長すぎるのが悪影響なのは感じますね😢

はじめてのママリ🔰さん

そのポスト私も見ました!
母子分離についてはご存知ですか?
お母さんとの愛着がしっかり形成できていれば3歳頃からは離れることができ、それより小さいときは一緒にいてあげたほうが良いと言うのが発達心理学上での考えです。
周りについていけないと心配などの社会的な側面で愛着形成される前の早い段階から母子分離するのは危険と言われています。
子どもの順応性は大人も目を見張るものがあるので、そこは心配なさらずとも大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

かなり偏った考え!偏見もいいとこなので気にする必要ありませんよ!
保育園下げする人や共働き下げする人って、マウント取りたいか、家以外に居場所がある人が羨ましいだけだとおもってます。時代錯誤もいいとこですよね😂どちらにもメリットデメリットあるんです。
うちも共働きで1歳から保育園預けてますが、先生やお友達の事は大好きですが、帰れば親にもべったりで甘えん坊です。きちんと愛着形成できてる証拠だと言われましたよ☺️
たしかに、夫婦共にあまりにも忙し過ぎて子どもそっちのけになってたらそのポストの通りかもしれませんが、共働きは〜なんて主語がデカ過ぎます笑

正解はないですけど、そういうポスト見たとしてもなーんにも思いません🤟