※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑╹ω╹๑ )
子育て・グッズ

ミルクのあげ方について相談です。赤ちゃんの欲求や排泄に合わせて、飲ませるタイミングについて不安があります。母乳が少ないため、ミルクを多めに作っていますが、どうしたら良いでしょうか?

次のミルクまで3〜4時間はあけてあげるって言いますけど、そんなに間空きますか?
うちは日中2〜2.5時間で欲しがります💦
夜はまとめて8〜10時間寝ます。

お残し想定して、多めにミルクを作ってるので足りないって事はないと思います💦

特にミルク飲んで、その後うんちしたら絶対に3時間なんてあきません💦
1日1回くらいなら2時間くらいであげていいかなとは思いますが、毎回なのでそうはいかず...

皆さんどうですか?
ちなみに母乳は滲む程しか出なくて、ほとんど飲ませてないです😓

コメント

3時間以上あくときもあれば、2時間で欲しがる時もありました😂
前の飲みが悪い時は早めに欲しがってましたね🤔
2時間あいてればいいかなーって感じで飲ませてました!

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

2時間目安だったんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月2日

退会ユーザー

お腹空いて泣いてたら飲むまで泣き止みませんしね💦
    欲しがる時は消化できてるから飲ませていいよって言われたことあります😌

• 6月2日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

そうなんです💦色々試しましたがお腹空いて泣いてるから何してもダメで...😢
    そうですよね!お腹空いてるから泣いてるんですもんね!3〜4時間あけてーは満腹中枢が未発達な新生児期とかなんですかね🙄?

• 6月2日

退会ユーザー

たぶんそうだと思います🤔
    満腹中枢が未発達だとあげた分だけ飲んじゃいますし💦
    お腹いっぱいの合図(哺乳瓶を舌で押し出すなど)してくれるなら満腹中枢は完成?してるので、飲みすぎることはないと思うのでお腹空いたら飲ませるで大丈夫だと思いますよ☺️
    もう少ししたらまとめて飲んでミルクの間隔もあくと思います😌(息子は新生児の時から夜通し寝てくれましたが、日中のミルクは4ヶ月くらいで4時間起きになりました)

• 6月2日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

ありがとうございます!
    色々な謎も解けてスッキリしました🥺🥺
    娘も満腹中枢出来てきてるようなので、お腹空いたら飲ませるようにします!
    ありがとうございます🤗🤗

• 6月2日
  たこ

だいたい3時間っていう目安なので
私も あげちゃってましたよ😏

だって 泣くから😂

あやしてもなにしてもダメならミルクしかない!って感じで😁

もう少しすると 自然と時間あいてきますよ😊

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

そうなんですよー😫
    出ないおっぱい咥えさせたり、あやしたり、白湯飲ませたり、色々しましたがダメでした😫
    開いてきますかね?うちの子低燃費なのか1回に多くて120くらいしか飲まないです😓

• 6月2日
  •   たこ

たこ

うちの子も そうでした😊

でも 80とかのときもあって、これもしかして お腹いっぱい泣きなのかな?って思って 少し 目線をかえてあげたり
    ソファーにもたらせかけてりしたら
    泣き止んだりもして 3ヶ月すぎたあたりから 3時間半とかあくようになったんですよね🤔

• 6月2日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

そうなんですね!
    娘は先週3ヶ月なったばかりなので、もう少ししたら間隔あきますかね☺️

• 6月2日
  •   たこ

たこ

寝てばかりだとつまらないのかもって思って 目線かえてあげたり、
    ベビーカーで お外行ったりしたら
    なーんだ、空くじゃん😂みたいなことも増えたのが 3ヶ月くらいのときでした🤩

• 6月2日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

バウンサーとベビーカーは試しましたが、ギャン泣きでした😢
    黄昏泣きとかでぐずぐず泣いてる時は落ち着くんですけどね😓

• 6月2日
  •   たこ

たこ

それはもう 腹へりですね🍼笑

ママが こうかな?って思ったことが
    正解です🙆
    ママにしかわからないこと、できないこと これからどんどん増えていきますよ😏

うちの息子 もはやお父ちゃん拒否ですからね(笑)
    単身赴任なので仕方ないのですが🤣

• 6月2日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

そんなすぐお腹空くならさっきたくさん飲めばよかったじゃんー😫とか思ったりしました💦
    うちの旦那に預けて1日出掛けた時は超ご機嫌だったみたいで、聞いたらミルクの間隔3時間あけてなかったようで💦
    え?!って思いましたが、私といると機嫌悪くなるので 無理にミルクの時間待たせてしまってたからなんだなってわかりました😔
    これからはお腹空いたら飲ませるようにします!ありがとうございます!!😊

• 6月2日
  •   たこ

たこ

あらま(笑)
    三時間あけるってわからないと
    赤ちゃんは泣いたらミルクってなりますよね😁

どんな形であろうと
    元気に育ってくれたら なんでも良いのです❣️
    お腹すかせるほうが可哀想ですしね😥

子育てがんばりましょ🥰

• 6月2日
ママリ

うちはカンミでしたが3時間もよ時間も開かないしなくて待ってられなくてあげてました(笑)お腹に負担がかかるといいますが、だってお腹空いてるんだもの、あげるしかないじゃないですか(笑)?って感じであげてました(笑)あと何分とか1時間とか言っても変わらないと思ってしまって。関係なくあげてても目安はありましたが、特にお腹壊したとか体調悪くしたとかありませんでしたし!

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

同じ方がいて安心しましたー🙇‍♀️💦
    そうなんですよ...お腹空いて泣いてるのにあと1時間待ってねー💦とか酷ですよね😫
    母乳出ない自分を責めたりもしました...
    体調に特に変化なかったんですね!
    よかったです!😊

• 6月2日
さぁちゃん

そのくらいの月齢の時は2時間から2.5時おきに欲しがってたのであげてました。
中枢満腹神経がまだ発達してないので、あげたらあげた分だけ飲みますよね💦

今は落ち着いて3から4時間おきになりましたよ✨