ママ友と遊ぶのが楽しいけど、帰ると落ち込む。子供がじっとできず、話も子供中心で疲れる。性格が合わないか不安。陰口を気にして自己嫌悪。
ママ友と集まって遊んだりするの、楽しみなのにいざ遊んで帰ってくると、何だかいつも落ち込みます。
うちの息子は3歳なんですが、じっとできません。
ご飯の時もじっと出来ない、ママ友の子を見るたび、何でうちの子は…って思ってしまいます。
比べてはいけないとわかってますが…
それに、話はいつも子供の話です(当たり前ですが…)
私の気のせいかもしれませんが子供以外の話をすると、あまり真剣に聞いてない感じですぐ子供の話になったり…何だか疲れます…😓
もしかして、性格的に合わないのかな?と思ったり…
私が先に帰ったのですが、もう誘うのはやめようか、など陰口言われてるんじゃないかなと不安になります。
自分の性格が嫌になります。
- サイコロ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
たろうちゃん
きっとそんなこと思われてないと思いますよ。
サイコロさんちょっと疲れてるのかも?
パパが居るならちょっと半日任せて、サウナとか映画行かせてもらって現実逃避リフレッシュしてみては?
cinnamon
3歳の男の子なんてじっと出来ないのが正常だと思いますよ!
うちもまぁ言ったこととは逆の事やってきます。
座っててねと言えば動き回るし、ちゃんと食べようねと言えばくちゃくちゃやって口の中を見せてきたり。
ただ今はまだ息子が笑顔ならそれでいいやって思ってます。
初めの頃はいちいち怒っては疲労し、毎日その繰り返しでもう精神的にも肉体的にも疲れ果ててました。
でも健診の時に話した助産師?看護師?さんから、この時期はまだ言ったこと素直に聞いてくれることの方が少なくて当たり前なんだからいつも楽しく笑顔で居られるように接してあげてね、と言われ、あぁ…それでいいのか〜って(^^)
例えば自由や個性で片付けてはいけない点としては他者への暴力や人の物を壊したり、傷付けたり。
メリハリがきちんと出来て幼稚園や保育園で相手を傷つけたりしてないなら、私は息子さんそのままでもいいって思いますよ(^^)
中にはとても大人しくそれこそ「良い子」の典型みたいな男の子もいますが、今そうだから将来も素晴らしい人間になるって言ったらそうではないかもしれないし。
物怖じせず、ムードメーカーみたいにみんなを笑顔にできる男の子、私は頼もしいし逆に将来も楽しみですw
-
サイコロ
うちの息子も、ダメ!って言ってるのにやります…😓
私も男の子だし、こんなもんかな?と思うんですがママ友との子はそんな事ないので…
まだ、保育園行ってないので通うようになったときにちゃんと集団生活が出来るか不安です😓
仲の良いママ友の子は保育園に通っていて保育園の話ばかりで正直ついていけなくて…😓
でも、コメント見てモヤモヤが少し無くなりました♪
ありがとうございます☺- 6月3日
pipi
同じく子供の話になると疲れてました💦
じっとしないという他に気になることはありますか?
-
サイコロ
返信遅くなりました💦
あとは言葉が遅いですね…😓
同じ歳の子に、おもちゃ貸してが上手く言えなくて、お友だちに、ちゃんと言えてないじゃん!って言われてました(笑)- 6月3日
-
pipi
そうなんですね💦
もし悩みがあるなら一度保健センターなどに相談された方が気が楽になるかもしれません。
私も子供の成長周りと見比べて嫌になりました。- 6月3日
サイコロ
返信遅くなりました💦
子供といると疲れますが、ママ友との付き合いも疲れます…😓
ありがとうございます☺