※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきてる
子育て・グッズ

長男がトイレに一人で行けず、女子トイレに同行するのが限界。男の子用に行かせようとしても怖がる。女子トイレ使用をやめるべきか悩んでいる。他の子はどうやって克服したか気になる。

我が家の長男が5歳なのですが,怖がりで出掛け先のトイレが一人でいけません(´;ω;`)
なので私だけで子供を連れてるときは女子トイレに行き一緒に行くのですが,見た目が大きいのもあってか,たまにえっ!!??って顔をしていたりするのもあってそろそろ限界を感じています💦
家では一人で行けるし,出掛け先でもまずは男の人用に一人で行っておいでと声をかけますが怖いー😭となってしまってだめです😞💦
旦那はまだいいでしょーと言っていますが,やっぱりもう女子トイレの使用はやめた方がいいのでしょうか??
同じくらいの女の子とかも使うところだし女の子の親御さんからしたら嫌悪感があるのかなぁとか気にしてしまいます(>_<)💦
また同じくらいの子がいる方,どうやって一人で行けるようになりましたか??
練習といっても練習のしようがないし…(´・ω・`)

コメント

とんちゃん

五歳ならまだ全然女子トイレでいいと思いますよ!
むしろ男子トイレに一人で行かせるほうが、不審者とかいたら恐いですし。

• あきてる

あきてる

回答ありがとうございます!!
    まだ大丈夫ですかね(>_<)??
    不審者はどこにいるかわからないですもんね😱💦

• 6月4日
  • とんちゃん

とんちゃん

五歳だったら大の時はまだちゃんとふけなかったので、時間がかかっても普通に女子トイレでさせてました!
    多目的トイレも使うときもありましたが😅

• 6月4日

多目的トイレ使ったら気も楽そうです🥰

• あきてる

あきてる

多目的トイレだと本当に必要な方に悪いかなぁと気後れしてしまいます💦

• 6月4日
すー

5歳くらいの子なら何も思いませんよ😊
ただ、若い子とか息子さんと同年代の子はわかりませんね💦
男女の差を強く意識する頃なので😣
でも小学生まではいいのでは?と思います!
あとはあるところなら、なるべく多目的トイレを利用するのはどうですか?

• あきてる

あきてる

そうなんですよ😢
    同じくらいの子が嫌かなぁとか考えたら気になってしまって💦
    多目的トイレだと必要な方に悪いかなぁとか考えてしまって…(´・ω・`)
    いろいろ考えすぎなのかもしれませんね😂

• 6月4日
  • すー

すー

私からすればあきてるさんは多目的トイレを必要としている人だと思いますが...。
    多目的トイレは誰でも利用していいと書かれているし、場所によっては子連れのマークも書いてたりしますよね🤔
    子連れってだけで色んなことに気を使いながら外出しなきゃいけないところはありますが、あまりに気を使いすぎると外出がつまらなくなってしまうと思ってます😊
    私は子供連れだからなんでもいいのよヅラはダメだと思いますが、少しくらいなら図々しくなってもいいと思いますよ⤴︎︎⤴︎︎
    そこから大きな心が出来上がるんじゃないでしょうかね♪♪

• 6月4日
まっこ

幼稚園児くらいの子ならよくお母さんと女子トイレに来るの見かけますよ。
大きいといってもまだ小学生じゃないなってのは分かるし、大丈夫じゃないかなと。
もしくは身障者トイレにするとか。

知り合いの今年3年生になる男の子もビビりで一人でトイレに行けず、何なら家のトイレも未だにトイレの前で誰かに待っててもらわないと行けません。
私もよく、出掛け先でトイレに付き添ったこともあります。よそのお母さんに見られたら嫌だろうなと『じゃあ終わったら声かけてね。外にいるからね』と出ようとしたら『行かないで‼️』と必死でした(笑)

でも今はさすがに外出先では『女子トイレにくる?』と言うと『おれ男だし恥ずかしい』と言って男子トイレ行ってます。たまに『ママ一緒に来て』と言っては『お母さん男子トイレ入れないから💧‼️』と言われちゃってますが 。

少しずつ慣れてくるんじゃないかなと思いますよ✨😃

• あきてる

あきてる

小3でも行く子は行くのですね🙀!!
    安心?しました🍒
    少しづつひとりで行けるように頑張ってみます✊!!

• 6月4日
まるる

私は何とも思わないですよ!
最近SNSで、子どもを1人でトイレに行かせて危ない目にあったって話がよく回ってきたりします💦
多少大きい子がいても、このご時世だもんね位にしか思わないです!

• あきてる

あきてる

確かにこのご時世ですもんね(*´-`)
    慌てないことにします笑笑

• 6月4日
まりも

え?と思っても女子トイレでいいと思いますよ。
男の子用トイレ完備してるんだから……

• あきてる

あきてる

最近子供用の男子トイレ置いてないとこも多くて,入るなってことかな?と気になってしまいました(>_<)💦
    でもゆっくりやっていこうと思います🍒

• 6月4日