※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんには、おにぎりやスティック野菜を手づかみ食べさせることが良いです。次は五倍粥を考えていますが、野菜の大きさは3〜6ミリ幅で柔らかいものは大きめにしています。

9ヶ月のお子さんいる方、おにぎりとか食べさせてますか??

うちまだ七倍がゆあげてました(^◇^;)💦
月齢が進むとともに食べ方も変わるのに、何故だか全然そこに意識が向かず、ずっと七倍がゆでやっていました(ノД`)
いま、ふとネットで調べてたら、おにぎりやスティック野菜を茹でたものを手づかみ食べさせてる、とか見て、驚いてしまいました💦
娘よ、ごめんね…
あなたの成長に私がついていけてなかったのかも💦
三回食は昨日から、少しの量から始めました。

みなさん9ヶ月のご飯ってどんなものあげてますか?
次回から五倍粥をあげていこうとおもいますが、野菜の粒の大きさとかもどれくらいがベストなのでしょうか💦
いまは3〜6ミリ幅くらいにしていて、すこし固そうなものは小さめ、カブなど柔らかいものはすこし大きめ、という感じでやっています。

コメント

さらい

軟めしでした。
10ヶ月には。普通のごはん食べてました。

• カガミ

カガミ

そうなんですね、うちは9ヶ月半なのですすみ遅くなりすぎですね💦
    ありがとうございました!

• 6月2日
ままり

9ヶ月の頃は5倍粥だったと思います。
最近になって軟飯にしたので、おにぎりの様に形にはなりやすいのですが、まだ柔らかいのでベトベトになってしまいます。少し前に小さく握って手づかみさせてみたら、大変なことになりました(笑)

• カガミ

カガミ

そうですよね、五倍がゆだと握れないよなぁと思って、、ご飯のかたさの進みも人それぞれって事なのでしょうか🤔
    軟飯のおにぎり手づかみ、たしかに大変なことになりそうですね…(ノД`)

うちはとりあえず遅すぎてしまったので、ストック無くなり次第五倍粥に切り替えていきます💦

• 6月2日
  • ままり

ままり

ご飯のかたさの進みもそれぞれで大丈夫ですよ♡飲み込めずに詰まってしまうのも怖いので、一番近くで見てるママがこのタイミングだって思ったときでいいですよ!ステップアップしたけど、やっぱり戻るなんてこともよくありますし(^O^)

• 6月2日
  • カガミ

カガミ

そうなんですね!
    戻ることもあるんですね_φ( ̄ー ̄ )
    一度試して様子見て、進めるか考えれば良いんですね^_^
    ちょっと焦ってましたが、娘のペースでやっていきます、ありがとうございました😊

• 6月2日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!

子どもに合わせて進めていけばいいと思いますよ♡
    いえいえ(・∇・)

• 6月2日
か

私が食べさせるとギャン泣きするので7ヶ月から手づかみ開始して、9ヶ月は軟飯、最近丸飲みしちゃうので現在10ヶ月は大人に近い固さにしてます😊

• カガミ

カガミ

手づかみ開始早かったのですね…!!
    ご飯の進みも個人差があるんですね!しかしうちは遅すぎるので次から五倍粥始めていこうとおもいます!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
マミー

ご飯はいきなり3倍粥とかには出来ないと思うので、手づかみのスタートとしては、まずはスティック野菜やおやきから始めてみては?
軟飯だとお手手が恐ろしいことになってしまうと思いますw

• カガミ

カガミ

そうですよね(^◇^;)💦
    おてて大変なことになりますよね笑
    スティック野菜チャレンジしてみます!
    ありがとうございました😊

• 6月2日