※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

義実家への出産報告や、義両親の赤ちゃんへの関心について、なんだかモ…

義実家への出産報告や、義両親の赤ちゃんへの関心について、なんだかモヤモヤしています。特に絶縁状態とかいうわけでもないのに、産後4ヶ月くらい赤ちゃんの顔見ないって普通なんでしょうか?!

4月に出産しました。
出産時、私の実母がお手伝いに来てくれていたので、私側の親戚へは実母から伝えてもらったり、私の兄弟へは私から連絡したりして出産報告してました。

旦那側は、旦那に任せるつもりだったのですが、産後3日目くらいになっても特に誰からも連絡なかったので、アレっと思って(1人目のときは義母や義姉からメールがあったので)、旦那に確認したら、義母への連絡忘れてたとのこと😫(←旦那の適当さにもイライラ)
そのときすぐ私から義母へメールで知らせて、旦那からも義母へ連絡。義母からも返信があり、短いやりとりしました。

義母とのやりとりは、基本ショートメール(という呼び名であってるんでしょうか、番号で送る文字数制限あるメールです)なので、画像送ったりできません。
旦那から義母も同じなので、産後2カ月近く経つけど、義実家はまだ赤ちゃんの写真すら見てません。
産後2カ月くらいの日程で、顔見せに行かなくていいの?って旦那に聞いても、顔見せに行っても私たちが行ける週末に義母は仕事に出てるし、特に向こうからも何も言われてないからお盆でいいんじゃないか、と。お盆というと、もう生後4ヶ月です。

それで平気なんだ、と思うとなんだかモヤっとします。
2人目だとこんなもんなのかな、と。あからさまに興味ないじゃないか、と。
正月に、旦那側の親戚の集まりで、義母の弟から、2人目も女の子なことに対して、しょんないな(しょうもないってこと?!)って言われたことや、その他のこれまでの積み重なった義実家へと小さな不満があり、余計嫌な気持ちになってしまってるんだと思いますが。

モヤっとするなら私が自分から義母へ、写真送りたいからライン入れてください〜とか言えばいい話なんですが、そこまでフランクに仲良いわけでもないので。。
私が受け身な態度でいると、だれも興味を示さないんだな、と思って。

まとまりのない文章ですいません。
こんなもんなんでしょうか。。

コメント

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

私もそんな感じですよ(˙꒳​˙ )

今なんて、年に2〜3回でそれ以外はこっちが連絡しないと連絡すらないですwww

• ゆう

ゆう

そんな感じなんですね!
    うちも普段はそうなんですが、子供が生まれた時もそうなんだと思うと残念でして😵

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

お祝いもなしですか?
それならさすがにひどいと思いますが…

うちの義母は毎週毎週アポなしで来たり、あかちゃん奪い取るように抱っこしたり、過干渉な義両親なので…💦笑
会わなくていいなら会いたくない!

寂しいモヤモヤした気持ちもわかりますが、実両親さんやご兄弟さんがしっかり喜んでくれていて、お祝いしてくれてれば十分だと思います✨

• ゆう

ゆう

お祝いも無しですね😓干渉されないのは、普段は助かっていたんですが、孫が生まれてもそうなの?!っていうのは無関心にも程がある気がして。
    2人目でお祝いムード薄いのは仕方ないけど、私の親戚からしかお祝い頂いてないです😅確かにせめて私の親戚は喜んでいてくれてよかったです!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いもないなら私なら顔も見せなくていいか〜盆も正月も自分ちで過ごしちゃおっかな✨
    って考えちゃいます!笑
    義実家はお祝いくれるけどイヤイヤ感が伝わってくるし、クリスマスもお誕生日も何もないです。
    なのに会いに来い、泊まりにこい、預けろ、アポ無し訪問…💦
    金は出さないけど口は出すタイプです😭
    義実家付き合いってめんどくさいですよね💦

• 6月2日
  • ゆう

ゆう

会いに来いはしんどいですね、孫かわいさ故なのかもですが💦
    うちはお祝いなし(後からはくれるはずですが)、来いとも言われない、のである意味統一感はあるけど、、これまでも適度な距離を置いてきたので楽でいいわ〜て思うけど、子どものこととなると、、
    ほんと、やっぱり他人だし、どうしても面倒ですね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちは娘のときに義父が全然関心なさそうでした😂
確かに向こうからすればうちは8人目の孫…男希望だったみたいなので、女の子で希望とも違う…

旦那が一緒に仕事していて、たまたま家に迎えにくる日があって、旦那が顔見せてあげて!と言うので、連れて出ましたが、ものすごくそっけない態度で言われたのは早く家入りなでした😅

ソコソコの家庭にもよると思いますが、あまり関心がないんでしょうね💦

• ゆう

ゆう

うちも、2人目で女の子だからお祝いムード薄いんだろうなって、あからさまに感じてます。
    そして、私たち家族は義実家と遠いけど、義実家のすぐ近くに義姉家族(義母の娘家族)がいるので、そっちの孫と普段から頻繁に会ってて満足してる感じなんですよね。
    にしても、早く家入りなって、、!

• 6月3日
音姫

うちもそんなかんじです😅💦
一人目ですが、旦那側は興味ないのか?ってくらいアッサリしてます💨

産まれてすぐに子供が手術する事になって2週間入院しましたが、一度も見に来ませんでした🤣

見に来るとわたしが気を使うだろうと言う心遣いかな?とも思いますが…
入院したときは、うちの親とか一緒に看病したのに…向こうはノータッチだったのでウチの親へのフォローが大変でした😅💦💦

• ゆう

ゆう

旦那側は興味ないですよね、名前はそっちになるのになぁ。
    音姫さんの親へのフォローに気を使われたんですね😥
    うちは逆で、私の実母にこの話したら、義母のフォローをやたらとされて(体調崩されてたからじゃない?とか、きっと嫁に気を使ってるのよ、とか)、私の気分は晴れず。でも、「気持ちを察してフォローはできるけど、自分に置き換えて考えたらおかしいでしょ?息子に連絡するなりして、何かしら孫の話するでしょ?お宮参りはどうするの?とか普通に会話に出るでしょ?」と私が母に言うと、確かにそれもそうねぇって感じでした。

• 6月3日
なお

うちは義両親にとって初孫です😗
お祝いも旦那が催促しないと←買ってくれないし
すっっごくアッサリしてるし
あんまり興味ないのかなーと思ってました。
週末に連れて行こうとしても、今日はいいわーとか言われる始末…笑

それが!!隣に住むようになってから激変しましたよ!
毎日孫の顔見ないと寂しいと言われ、
連れて行かなかった日には夕方向こうから来ます笑笑
今日は孫ちゃん見てない〜と…笑
めんどくさいので毎日朝一で連れて行きます!笑

• なお

なお

補足ですが、うちの義両親の場合は
    私に遠慮していたようです🤔🤔🤔

• 6月2日
  • ゆう

ゆう

激変するパターンあるんですね!!
    今までは気を使ってたっていうのと、やはり頻繁に顔を見ると可愛さも倍増するんですかね!おじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらえるのは羨ましい☺️でも、連れてくのも大変ですね!

• 6月3日
はじめてのママリ

「しょんないな」は「しょうがないな」じゃないですか?
関西地方に住んでますが、しょうがないなって時にそういう言葉聞いたことあります。

かなりモヤッとしますね。
失礼ですが義実家は田舎ですか?
しょんないな発言やらいろいろから考えると、男の子を期待してて女の子だったからあまり興味がないのかな?と思いました。
気分を害されたらすみません💦
うちの義実は田舎で昔ながらの考え方人ばかりなので、旦那が長男なのですが長男は後継を!結婚したらすぐに子どもを!子どもは男の子を!みたいな無言の圧力がありました。義母の兄弟からは、子どもはまだなんかー?男生まななー!とか散々言われました。二人とも男の子でしたが、1人目は親戚もお喜びでお祝いもたくさん!って感じでしたが、2人目はもらってる立場でこんなこと言うのはあれですが、額が減ってたりお祝いがなかったりとあからさまですごく嫌な思いをしました。
でも興味を持たれていろいろされた方が面倒なので、まあいっか!ぐらいに気持ちが切り替えられるといいですね。
長々と失礼しました。

• ゆう

ゆう

ともちんさんへの返信、2つ下に書いちゃいました😵

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念とか思うなら抱っこするな!って言いたいですよね。

やはり田舎でしたか。
    なんか地域によるのかもしれませんが考え方が独特ですよね。
    今のご時世、そんな考え方古すぎて通用しないよ。と言いたいと思ったこと多々あります。笑

向こうがドライな感じならこちらもドライな感じでいいと思います。

• 6月3日
  • ゆう

ゆう

ほんと、そっちがそうなら余計な口出し今後もしないでねって感じでいきます😅話聞いて下さってありがとうございます。

• 6月4日
ブブキ

写真は、プリントして封筒でお手紙と一緒に送るとかいかがですか❤️私はガラケーしか持ってなかったりケータイすら持ってない親戚のおばあちゃんたちにはそうしました!
もっとちやほやして欲しいってわけじゃないですが、関心持たれないのもなんだか寂しいですよね💦

• ゆう

ゆう

そうしよかなって思って、ちょうど先日行ったお宮参りの写真を現像したところでした^_^ 私としては孫の姿を4ヶ月も見ないなんて、異常事態な気がしてしまって。
    でも、いざ手紙を書こうとすると、感情が無というか、相手がこうも興味なさそうなのに、虚しくなってしまって。当たり障りない文面で送って仕舞えばいい話なんですけどね、深く考えすぎてしまいました💦

• 6月3日
ゆう

確かに、しょうがないな、かもですね!いずれにせよ、また女の子ってことが軽く残念、みたいな意味合いでしょうか😥
義実家は田舎です、実母にこの話したときも、ともちんさん同様、田舎ってそんなもんよ〜って言われました!
考え方が古くて、後継とか、男手、働き手とか、そんな感じ強いですよね。
うちも、もらう立場で言うのもなんですが、2人目びっくりするほどお祝い貰わないです。私の親戚からしか貰ってないんです😓
まぁいっか、ですね。今回のこと以外にも色々含め、義実家って旦那と子供にとっては血の繋がりあるけど、私は他人だし、ほどほどの距離感で嫌なことあってもドライにいこうと思います。