
コメント

退会ユーザー
もう幼児食に入ってるという感じですかね😊
私は冷凍のほうれん草と鰹節とめんつゆでおひたし作ったり、ふつうに野菜と豚肉炒めてケチャップをティースプーン半分ぐらいで味付けしてあげたりしてました。
大きさは結構プチトマトとかそのままですし(もちろん監視して食べさせてます笑)人参もいちょう切りくらいいっちゃいます!
1歳〜1歳半向けのレシピ本とか売ってるので、そういうのも参考にされると良いかもしれません😉

ねたろーママ
よく作ってるのは、、、
ラタトゥイユ✨
トマト缶、好きな野菜(玉ねぎナス人参など)をぶっこんで煮たものです🎵
パスタソースにもなるし、あと一品になって便利です😊 もちろん大人も食べれます❤
麻婆豆腐✨
みじん切りにした野菜とひき肉と豆腐を炒めて片栗粉でとろみをつけます🎵
冷凍できるしオススメです〜薄味に作って、大人用は後でラー油かけたり辛味足してます❤
朝はパン(トーストしてジャム塗ったり、チーズ載せたりハム載せたり、フレンチトーストにしてみたり)、ヨーグルト&果物
昼は麺類(焼きうどん、煮込みうどん、パスタやそうめんのお焼き)
夜はご飯もの(納豆ご飯、ハンバーグやシチュー、煮物、酢の物、マカロニサラダなど)
このローテで回してます😄
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ひめめ
バリエーションが豊富で羨ましいです!
ラタトゥイユと麻婆豆腐、今度作ってみたいと思います!
ありがとうございます!- 6月2日

ヨチママ
最近他の方の質問に添付したヤツですが🙏💦離乳食→幼児食気味にしてる最中で、大人ご飯の取り分けとフリージングの組み合わせで大きさはまだ小さめをあげてます。(たまに手掴み食べ様に大きくしてるのもあります)
みそ汁はBFのみそ汁のもとをお湯で溶いたものを小さじ2ずつ製氷して、フリージング野菜と一緒にチンしてみそ汁にして出してます。
ほか、にんじん・白菜・大根・ブロッコリー・ピーマンは個々にフリージングストックして、適当に混ぜて出してます。それと大人ご飯作り途中で調味料少なめ最中に取り分け→刻んでフリージングって感じで肉じゃが・ナス味噌炒め・鶏の唐揚・鶏の照焼・しょうが焼きなど1品を数回分作って冷凍してます。
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ヨチママ
あと、うどんとパスタは何食分か湯がいて切り刻んだ状態でフリージングして、食べるときに野菜らと組み合わせて味付け→レンチンして出してます😁- 6月1日
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ひめめ
参考になります!
ありがとうございます!
もう自分で、フォークなども使えますか?
大人の取り分けを使うときは、味噌炒めとか照焼とかだと、後で薄くしたりとかですか?
唐揚げは、どうやって薄味にしてますかー?
よかったら教えて下さい!- 6月2日
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ヨチママ
もう自分でスプーンやフォーク使って食べてますよー!ただ食べたがる割にはボロボロこぼすので付き添いしてないとです😅
ナス味噌炒めや鶏照は大人と同じ味付け→出来上がりをお湯ですすいでます😂唐揚は子どものだけ調味料1/2にしたのを用意して揚げてます(←大人は醤油大さじ2:酒大さじ1:にんにく&しょうが:適当で下味つけてます)大人味の唐揚でもムシャムシャ食べるんですが、あまり濃い味ばかり食べさせてもな…と半分の量で下味つけてますが結構しっかりした味ついてます🤣
肉じゃがは大人の醤油2のところ、1でしばらく煮て取り分けてから仕上げ用に1追加して味整えてます😁- 6月2日
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ひめめ
もう自分で食べられるんですねー!
すごいです!
うちは手掴みはしますが、スプーンなどは持ちたがらないです。
詳しく教えて下さってありがとうございます!
いろいろと試してみたいと思います!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
うちは野菜を結構大きめに切って、出汁で煮てあげてます⭐️
保育園でもそんな感じのメニューなので真似しています!
素材そのものの味を大切にーと言われ、食材は単品でそのまま出す感じです🙌
鍋にざっと切った野菜入れて煮るだけなので簡単です笑
大きさは子供が握れる太さで1口では食べれず何口かで食べる必要がある大きさです!手掴みで食べてます😊
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ひめめ
野菜をざっと煮るの、簡単そうですね!
味付けはあまりしてないですか?- 6月2日
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はじめてのママリ🔰
鍋に入れるだけなので超楽です!笑
基本は出汁(昆布と鰹節)で💡ほんの少しのお醤油や味噌です!かなり薄味だと思います😊
煮汁をそのまま味噌汁にしたら味噌は少なくて済むし、鶏肉や豚肉を煮込んだスープは醤油を入れて煮込んだ野菜を入れてスープにしたり、脂が気になる時は大人用のラーメンのスープにしたりしています⭐️- 6月3日
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ひめめ
煮汁が大活躍ですね!
うちは汁っぽい物が嫌いなので、スープ系は飲んでくれなそうですが、野菜とかを煮て作ってみようと思います!- 6月3日

ひなまま1024
復帰後は味付け薄めて大人と同じメニューですね。ストックの時間と手間がもったいなさすぎて。
復帰したては鍋シーズンも重なり、鍋を薄めてキッチンハサミでチョキチョキしたやつばっかり食べてました(笑)
オムライスとかもチキンライスを味付け薄くして取り出して一緒に。
親子丼とかも薄めてよく火を通せばたべられますし。
中華丼とかも後から大人は塩胡椒を追加。
子ども用はキッチンハサミでチョキチョキ。
ホイル焼きとかも便利です。ほぐしてわけるだけ。
お味噌汁、スープは具だくさんで水とかで薄めて冷ましての一石二鳥。
とりわけしてから大人も自然と薄味になっていいんだかわるいんだか、外食が濃すぎて楽しめないこともあります(笑)
栄養士さんは塩分さえ気をつけてあげればOKといってました。
最悪のときはごはんにベビーフード+具だくさんお味噌汁かスープです(笑)
子どもが食べられないメニューにはそもそもしません(笑)
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ひめめ
すみません、下に書いてしまいました!
- 6月2日

うぃっちゃん
完全に大人と同じメニューを、薄味で取り分けています😃
大きいかな?と思ったらキッチンバサミで切っていますが、大抵食べられますよ🎵
ゴーヤチャンプルー、もつ煮込みなんかもパクパク食べます😋
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ひめめ
ゴーヤチャンプルともつ煮も食べられるんですねー!すごい!
固そうなやつは何となく避けてしまってました…もっと挑戦してみようと思います(^^)- 6月2日

ひめめ
確かにストックを作る手間もかかりますよねー!
私は元々料理が下手なので、手際も悪く、なかなかうまくやれず…
キッチンハサミ、うどんにしか使ってなかったので、いろいろカットしたいと思います!
親子丼も今度作ってみます!
ひめめ
冷凍ほうれん草あるので、作ってみます!ケチャップも便利ですね(^^)
大きさはけっこう大きいんですね!
ありがとうございました!