新しい職場でお昼休憩を過ごす際、一緒に食事した後、同僚が無言で食べる慣習に戸惑っています。今後の対応について悩んでいます。
会社のお昼休憩のことなのですが。
先週から新しい職場で働き始めました。
お昼休憩は外に食べに行く人が多く、お弁当は私の他に女性1名と男性1名のみです。
私は早くみなさんと仲良くなりたいと思い、ご一緒にいいですかと言い一緒に食べました。
その次の日、私が遅れて外から帰ってきたら、みなさん自分のデスクで無言でお弁当を食べていました。
なんかいままでずっとそのようなかんじで食べていたのなら、私が一緒に話しながら食べたのは嫌じゃなかっただろうかと気になってしまい、これからどうしたほうがよいのかと悩んでいます。
- ままり
コメント
ダダダダダダンダン
週に1回くらいならお声がけしてもいいのではないでしょうか?
お昼お弁当にしてる方って、ちゃっちゃと食べて資格の勉強したかったり、時短だからランチの時間もできるだけ仕事したい...って方も多いと思うので、最初は週に1回とかですかね?
あとは様子を見つつ...って感じです😅
安田
嫌ではなかったと思いますが、誘われるの待ってた方が良かったかもしれないですね💦
お昼以外の時に、雑談で急に誘ってすみませんでした、いままでは皆さんデスクででしたか?とか、聞いときます。
-
ままり
やっぱりそうですよね。
でももう過ぎてしまったことなのでどうにもできませんね😫
お昼以外に雑談する時間が全然なくって、私だけパートで早く帰ってしまうのでなかなか話す機会がありません。良かれと思ってしたことだったのですが、もう少し考えればよかったと落ち込みます😣- 6月1日
ままり
なるほどですね!やはり毎日だとちょっとってかんじですよね😭
私が無言に耐えられないタイプなので、ついお声がけしてしまいました💦
このあいだはお弁当たべる20分くらいだけお話して、そのあとは自分のデスクで無言タイムにしました。