コメント
kulona *・
会社にお願いしましたよ😊
ももこ
赤ちゃんが生まれたら、自分の会社に扶養入れたいですと伝えれば必要書類教えてくれますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
月曜日会社の総務に言ってみます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
事前にご自身の会社に必要書類確認したら良いかと思います。
出生届出した時にマイナンバー入りの住民票を役所で貰ったりするのを旦那さんにお願いして、会社に郵送すると良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
月曜日会社の総務に言ってみます😊- 1時間前
S
うちも、私の方が収入高い&家族手当が旦那の方にないので私の方に入れてます💡
扶養は、先の1年間の収入が多い方という形になるらしく、育休中は収入ゼロになるので扶養に入れれないみたいな話もあるので、渋られるかもしれません…
うちは上の子たちがこっちだったので、三男だけ旦那に入れるのはおかしいし、上の子たちも育休中だけ移すのも…みたいな感じで通りましたが🫣
協会けんぽで、会社経由で申請進めて貰いました!
旦那の給与見込証明(もしくは源泉徴収票)なんかも提出求められました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
会社の総務が口が軽い人なので、旦那の方が収入が少ないというのをあまり知られたくないのですが、場合によっては知られてしまうかもしれないんですね😰
月曜日総務に確認してみます😭- 23分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
その場合、事前に扶養を私の方に入れたいと伝えて、産後に必要書類を提出するという感じですか?