※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ🎃
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをあまり飲まなくなって心配です。ミルクに切り替えた方がいいでしょうか?

今7ヶ月と10日くらいなんですが
全然おっぱい飲まなくなりました😭

今日は5時、9時に離乳食、母乳は一瞬くわえただけ、
12時に片乳5分ほど、7時過ぎに片乳5分ほど
今20時にお風呂上がり寝かしつけで添い乳です。
咥えて離してを繰り返してます。

まだ1回食で量もたぶん60gくらいだけど完食はしません。

泣かないってことは足りてるんですかね?
日中7時間とか開くこともあります。

新生児の頃から全然泣かなくて、新生児の頃も夜通し寝る子だったので
三時間おきに目覚ましかけて授乳してました。

今は5時間くらい経ってさすがに飲ませなきゃと思って
泣いてなくても与えるけど飲みません。

大丈夫でしょうか???

もしミルクにして飲むようならミルクにした方がいいですかね?😢

コメント

ゆっき👶

まだご飯だけだと栄養足りてないと思うのでミルクあげた方がいいと思います。
体重もこまめに計って減少してないか確認できればした方がいいですよ。

• かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

ありがとうございます🙇‍♂️
    体重こまめに測るようにします。

• 6月1日
ままま。

うちもそのくらいの時期は飲まなかったです。離乳食もそんなに食べる方でもなく、ひどい時だと授乳一日2回片乳のみでした。もともと泣いて欲しがらないので、これくらいかな?で授乳してましたが、やはり心配になりました。水分不足が気になったので、ストローマグでお茶あげていました!←とは言っても下手くそで吐き出しが多かったですが。。
かかりつけの先生にも相談しましたが、飲みたくなったら泣くし、時間あいてラッキー!くらいに考えたらいいよ!と言われましたよーなかなかそうも考えられませんでしたが。笑
思い切ってゆるーく二回食にするのもいいかもですね!

• かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

まったくおなじです!!
    基本は泣いてほしがらないし大体の感覚であげてます。
    麦茶の方も全くおなじです😂
    もちろん与えますがベタベタになるので外出先ではあげるのがちょっとめんどくさいです😂😂😂
    来週検診なので聞いてみようかな🤔
    食い付きがあまりよくなくて2回食にするタイミングが分からなかったですが
    そろそろ2回食にした方が良さそうですね
    ありがとうございます🙇‍♂️💓

• 6月1日
  • ままま。

ままま。

泣いてくれればわかりやすいんですけどね。。ちなみにその時にミルクもあげてみたんですが、飲みませんでした😂哺乳瓶はNICUにいた頃使用してたのですが、それっきりで飲みかた忘れたみたいで、ダメでした。。母乳過多だったので出てないわけではなかったのですが。。検診で聞いてみるのが一番だと思います!先生に言われると安心しますよね!

• 6月1日
  • かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

ほんとですよね😂
    この時期暑いから密着するのが嫌なのかな?とも思ったり、、、
    そうなんですね〜
    哺乳瓶慣れてないと飲まなかったりしますよね!
    うちは幸い哺乳瓶拒否はないのですが
    昨日あげてみたら最初はごくごく飲んでたのに
    途中から乳首で遊び始めてだめでした😂
    わたしも母乳は出てると思うんですけどね〜🤔
    検診で聞いてみて、まだ不安だった母乳外来も行ってみようかな😩
    同じ方の意見聞けて安心しました!!
    ありがとうございます🙇‍♂️💓

• 6月1日
はる

うちも泣いて欲しがらないので時間をみて大体でおっぱいやミルクをあげています。
そして夜通し寝るのも一緒です!

上の子が昼寝は短く、夜もよく起きる子だったので、ずいぶん楽だなーと軽く考えています😂
ただ、一応体重はこまめに計っています。
ミルクの缶には200ml×5が1日の大体の量となっていますがそこだけで見ると全然足りていないと思いますが、体重はずっと成長曲線の真ん中なので大丈夫かなと思っています。

• かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

どのくらいの頻度で測ってますか??
    2人目とかだと少し心の余裕も出てきますね🥺
    1人目なので全然欲しがらないし
    死んじゃう?って心配になって笑

• 6月1日
  • はる

はる

3日に1回くらいで計っています。
    そう考えると私も結構気にしていますね。笑

分かります分かります😂
    寝ている時は度々、呼吸確認しています!

健診などで相談したこともあったのですが大丈夫とのことだったのでとりあえず私で出来る範囲のことをしている程度です。
    来週、7ヶ月健診があるのでその時にまた聞いてみようかなと思っていました(^-^)

• 6月1日
ちい

うちのおチビも全然飲まないです💦

離乳食あげはじめてから、母乳、ミルクの飲みはかなり減りましたね(・∀・)

マグにミルクを少し入れて離乳食と一緒にに飲ませたり、1番は水分不足になると脱水症状になるのでこまめに水分とってます!

りこ

元々泣かないタイプの子だったら、足らなくても泣かない可能性大なので、、、

量的に足りてなさそうなので、ミルクを試してみるか

タイミングをみて2回食にしてみるか、された方がいいかな?と思います。

何よりも、今からは水分不足が心配ですよね😅

ウチの子も新生児の頃から夜通し寝る子でしたが、お腹空いたら泣く子だったので、

そう言うタイプは泣かないならお腹空いてないのかな?と思いますが、ちょっと気にかけてあげた方が良さそうな気がします😊