※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが苦手でトイレに拒否されて困っています。中止すべきか悩んでいます。

もうすぐ2歳のトイトレなんですが、少し前から座る練習させたりしています。
ウンチの時は時間がかかるので気張りだしたら抱っこしてトイレに行って便器でさせたりしてるのですが、それが嫌だったのか、最近ウンチのときトイレに誘っても近づくなってめちゃくちゃ拒否されます。
イヤイヤいいながら手で払いのけ、泣き出します。
一旦トイトレは中止した方がいいのでしょうか..,
私がトイレしてたりするとオマルに座ったりはするのですがいざ、本番になるとめちゃくちゃ嫌がります。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

なぁぁ

便器では足は踏ん張りやすく土台とか置いててしているんですかね?
やりにくくて嫌なのかもなのでウンチはまだしなくてもいいかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用の便座をつけてるだけです!

• 6月1日
ハルくん

二歳になりましだがまだオマルです。
イヤイヤ期でなかなかオマルに座ってくれませんが、食後に座るとウンチが出る確率が高いと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    やっぱり誘導はやめないほうがいいんですかね?

• 6月1日
  • ハルくん

ハルくん

うちの息子も誘導しても全くオマルに座ろうとしないので、オマルの近くにアンパンマンの縫いぐるみを小さい箱に入れて置いて「アンパンマンもオシッコしてるよ」と言いながら抱っこして座らしてます。
    嫌がるときは諦めます。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理にしないほうがいいと本にも書いてるのでどうしたら嫌がらずに座ってくれるかかんがえてたんですが、縫いぐるみ私もやってみます‼️

• 6月1日