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メレンゲクッキーがサクサクになりません😂材料は卵白とお砂糖だけです。…
メレンゲクッキーがサクサクになりません😂材料は卵白とお砂糖だけです。調理器具の水分油分、砂糖のタイミングは大丈夫だったつもりです(ちゃんとツノも立ちました)。絞り金がなくて、ティースプーンで消しゴム2個分位のサイズに落として焼きました。
焼いたあと粗熱とる前って、どのくらいの状態が正しい焼き上がりなのでしょうか?試しに1個取ろうとしたらクッキングシートに一部ねっちょりくっついており、ポロっと取れた部分を試しに食べてみたら表面はサクッと、中は少しネチネチっとしており、そのあと口の中でカチコチになりました😂
とりあえず今追加で10分焼いてみております。。。あんなに頑張ってあわ立てたのにショックです。粗熱とって冷めていく途中でサクサクになるのでしょうか?
- ぴよ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
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なちょす
元パティシエです( ¨̮ )
中がねっちょりだと少し早いですね!
低温でじっくり長い時間かけて焼くのが理想ですが、何度で焼かれてますか??
熱々から冷めるとサクサクに変わりますよ👍
ぴよ
ありがとうございます😭110度で50分焼いて、ちょっと冷めかけてから100度で10分追加で焼いている最中に質問しました😂
今いただいたアドバイスを見て、さっきのねっちょりの残りのかけらをとって食べたら、少しマシになってました!やっぱり焼き時間が足りなかったんですね。。。😰更に10分追加で焼くことにしました!
冷めるとサクサクになるのを信じて頑張ります❣️助かりましたー😂
なちょす
ケーキ屋だと電源切って120℃以下になったらオーブンに入れて帰宅してました笑
時間かかりますよね(><)
楽しいスイーツライフを🍰💗
ぴよ
プロのやり方ですね!!💡ほんと時間かかるんですね、、結局更に追加したり試しにかじったり繰り返して、なんとかサクサクにたどり着けました😅張り切ってタッパーに乾燥剤入れて作業を終えました😳
ありがとうございます、気まぐれでお菓子作り楽しんでまいります❣️