※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
POOHPOOHさん
子育て・グッズ

旦那が子供と遊ばずスマホばかり見ていて、イライラしています。どう伝えればいいでしょうか?

10ヶ月の子供がいます。
旦那がスマホばっかり見て、子供と積極的に遊んでくれません。旦那は夜帰ってから子供が寝るまでの1時間ぐらいしか一緒にいれる時間がないので、その時間ぐらいスマホとか見ずに子供の相手をしてほしいのに、帰って速攻スマホをいじります-_-#パパがあんまり相手してくれないので、子供も結局私のほうに来て、やりたい家事ができません。
スマホ見ないで相手してやってよ、と言っても、スマホぐらいいいやんけ、と逆ギレしてきます。毎日イライラして、ストレス溜まってます。もちろん、子供と遊んでくれる時もありますが、ほぼ片手にスマホです。とにかく自分優先で、ただ子供近くにいて、スマホを見ながら子供を見てるだけって感じです。
スマホよりも子供と遊ぶようになるには、旦那にどう言えばいいでしょうか?

コメント

MhRtYn

私は旦那にパパと遊びたいねー!でもパパ携帯で遊んでるねー!何やってるんだろうねーと子供を通して、話してますよ!
そうすると子供もパパの方をずっと見て不思議そうにしているので、その空気に旦那は耐えられないらしく遊んでくれますw

• POOHPOOHさん

POOHPOOHさん

アドバイスありがとうございます!イライラが先に来て、いつも直接言ってしまうんですが、子供を通して言ってみようと思います!

• 3月14日
ミスト

うちは直接旦那に言っても喧嘩になってたので、直接は言わなくなりました。

子供にパパと遊びたいねーとか、何してるんだろーね?とか、携帯ばっかりで寂しいねーとか言ってると徐々に触らなくなりました(^^;;

POOHPOOHさん

直接言うと絶対喧嘩になりますよねー(-ω-;)
    子供に、パパと遊びたいねー、寂しいねー、と、しつこく言ってみたいと思いますー。

• 3月14日
るたぽちゃん

わかるわかるわかるわかるー!!!!
ほんっと、わかります(T_T)
うちはまだ6ヶ月ですが、仕事の関係で週1しか会えてないんですけど、週1なのに娘より携帯?!ってめっちゃ思います(;´д`)
軽くゆったら休みの時くらい自由にさせてよ。だそうです。。
え?休みの時くらい?じゃあ私の休みはいつ??って思っちゃいました(._.)
大きくなる前にすこーしずつ、作戦を練ってなんとかしようと考え中です!
答えになってなくてすみません(;´д`)
めっちゃ共感したので💦💦

POOHPOOHさん

めっちゃ共感してもらって、ありがとうございます!!

休みの時ぐらいゆっくりさせてって言いますよねー。
    はぁー?私は休みなく毎日子供の面倒見てるねん!って、いっつも思います。
    それは、お前の仕事やろって言われたこともあります。
    他の皆さんにアドバイスしていただいた通り、子供を通して言うしかないのかな…。

• 3月14日
  • るたぽちゃん

るたぽちゃん

いえこちらこそです💦💦

わかりますわかりますー。。
    てか育児をお前の仕事だろって。。
    仕事って言い方もやだし、協力してやるもんだし。
    イクメンとか騒がれてるけど、当たり前だっつーの!って話ですよね(笑)
    子供が喋れるならいいけど、まだ喋れないと難しいですよね(._.)

• 3月14日
riiiii

まだ赤ちゃんだからっていうのはあると思います。
うちも、悪気はないけれどたまに携帯片手に…って時があり嫌味で息子に
パパ、忙しいみたいやからママが遊んであげるね、こっちにおもちゃ持っておいでって言うと黙って携帯置いて遊んでいました。
たまにしかないですがこれからも、携帯を置くまでどんどん言ってやろうと思います!!

POOHPOOHさん

a42さんの旦那さんはいい人ですよー。
    うちは、そう言ったら、ほんとにずっと携帯触ってると思います。
    だいぶ問題ありです(´`:)
    一回子供通して言ってみようと思います。

• 3月14日
ヒロピヨ♡

うちもそうです>_<
まだ妊娠中の時、子どもが産まれたら子どもの前ではスマホ出来るだけいじらないでね!!っていったのにも関わらず、全く意味なし(゜Д゜;)
そんなにゲームのほうが大事なのかp(`Д´)q
ってイライラしてます!!!

そんなんなら、子どもになついてほしくないのでなにもいっていません。
携帯片手にちょっと遊んだだけで懐かれるのが腑に落ちないのでp(`Д´)q
パパとは認めません(笑)(`・ω・´)