※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

赤ちゃんの血液型はいつわかりますか。生まれた時や1ヶ月検診で言われない場合、自分から聞いた方がいいでしょうか。

赤ちゃんの血液型いつわかるのでしょうか。
生まれた時も1ヶ月検診の時も何も言われません、
これは私から聞いた方がいいんですか??

コメント

あーか

今は産後調べない病院も多いので、小児科とかで実費で調べるか、アレルギー検査などの血液検査のついでに行う方が多いと思います!

• Y

そうなんですね…
    アレルギーもちょっと気になるのでそのついでに検査して貰うようにしてみようと思います!

• 6月1日
はぁぴぃっ!

生まれた時に病院で勝手に検査してますよ!
先生に聞かないと教えてくれません!

• Y

やっぱりそうなんですね、
    病院いった方が良さそうですね!

• 6月1日
  • はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

聞きたいなら病院で聞いてもいいと思いますが産まれてすぐはまだ変わりやすいみたいなのでまだでもいいと思うし、もし何か事故とかに巻き込まれて輸血が必要ってなった時はすぐわかった方がいいかと思いますが😊

• 6月1日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちは今も娘の血液型知らないですよー(笑)

• Y

2歳のお子さんがいらっしゃるのにわからない方もいるんですね、
    病院いきますか??

• 6月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

わざわざ痛い思いさせてまで血液型知らなくても問題ないので
    次血液検査する時があればその時でいいかなって思ってます!
    1歳まではかわる可能性もあるので!

• 6月1日
  • Y

そうですね、
    確かに予防接種でさえめっちゃ可愛そうで無駄に痛い思いをさせてしまったらもっと可愛そうですよね!

• 6月1日
Ⓜ︎

うちの病院では調べませんでした!
聞いたら、1歳までは血液型確定しないからと言われました。
なので上の子もまだ血液型知らないです🤔

• Y

まだ幼いと血液型って確定しないんですね!
    意外と知らない方多いですね

• 6月1日
ゆめまま

うちはだいたい確定するのが一歳すぎてからといわれたので、アレルギー検査ついでに500円でやってくれましたよ☆
通常でやるなら4000円ほどかかるといわれましたが。。(病院によってちがいますが)
血液型を知りたいなら1歳すぎてからされてはいかがでしょうか?

• Y

たくさんの意見があり、やはり1歳すぎてからとゆうことが多くありました!
    なので私も今は知らないまま1歳すぎて確定する時期に調べてもらおうと思います!

• 6月1日
みく

調べるかどうかは出産した病院によるみたいです!
うちは子供二人いますがそれぞれ違う病院で産みした。一人目は今も血液型がわかりません、二人目は出産後退院前にいろんな検査結果共に血液型も知らされました。

最初の病院で血液型の事を聞いたところ、
生まれてすぐ血液型を調べても少し経つと変化することがあるとか言うのを聞いたことがあります。あと最近は事故や病気で輸血が必要になればその場で調べるから事前に知る必要がないとも言われました。

上の子の血液型を義理の母が知りたがっているので、(←私疑われてますか?笑)今から知るには病院で調べるとかだと思うのですが、痛い思いをして血をとるのもなぁ…と思って調べずにいます…(^^;;

きゃん

血液型知ってどうする?って感じなので知ろうとも思いませんでした😂
輸血しなきゃいけない場合は絶対に直前に採血して血液が合うかどうか確認します。どんな緊急時でも!

医療従事者ですが、とある論文?では2~4歳過ぎで確定すると言われてます。

知っても何の役にも立たないので調べる気にもなりませんでした。
医療的に事前に知っておく必要は全くないので基本自費です。

いざってなってもその時は毎回調べます。そもそも親に「お子さん何型ですか?」なんて聞きませんよ。
そんな自己申告、病院側も鵜呑みにしませんし。

個人的には、子供の心身ストレス金銭考えたら事前に調べるなんて無駄とも思えます。

今日も子供の採血しましたが、みんなで抑え込んでこの世の終わりかと思うくらいギャン泣きして地獄絵図みたいなもんです。
血液型検査なら刺すだけ刺して血管細くて無理でした…はよくある話です。

退会ユーザー

それから何かあった時、緊急時ですが血液型検査はそんなに結果出すのに時間かかりませんよ

• 6月1日
  • Y

そうなんですね、
    色々詳しくありがとうございます。
    高校生の時に友達が血液型知らない子が多くてどうしてなんだろうと思っていました、

• 6月1日
ママリ

たまたま今日採血した時に血液型も調べる?って聞かれたのでお願いしました!

• Y

丁度いい機会でしたね!
    私もまた改めて調べて貰おうと思います

• 6月1日
☆プリキュア

2,3歳頃になってから実費で検査しないと
分からないです。
私の病院では,血液ちゃんとしてないからと
調べてくれませんでした。

• Y

実費なんですね…
    子供にはいろいろお金かかりますね