※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいつ
その他の疑問

赤ちゃんの時の記憶があります。同じような方いますか?私は2歳に戸建て…

赤ちゃんの時の記憶があります。同じような方いますか?

私は2歳に戸建てを親が建て引っ越したのですが、以前の家の近くに仲良くしていた老夫婦がいたようでその家の記憶あります。
ちなみにその老夫婦は私が1歳になる前になくなってしまったようなので、それ以降家に行ってないし、写真も残っていません。

おそらく私がハイハイしていた頃であろう目線の高さで、玄関入ってすぐ隣に和室(居間)があり、電話台、電話台の上には牛乳パックで作った鉛筆立て、壁には私の兄姉がその老夫婦に向けて書いた似顔絵。廊下の先の部屋、階段の位置。すべて今でも覚えています。

母に確認のため、上記を伝えたら合っているようでビックリしていました。

2歳のときに引っ越した時の祖母とのやり取りも記憶にあります。

同じように赤ちゃんのときの記憶がある方いますか?
また、一番古い記憶って何歳くらいですか?

コメント

ママリ

2才の記憶は結構あります!引っ越しで飛行機のったり環境がガラッと変わったせいだと思いますが😳

• れいつ

れいつ

やはり大きく刺激があるような出来事(私なら引っ越し)は2歳の時なら残っていますよね。

赤ちゃんの時は不思議ですが🤔

• 6月1日
Anp

記憶ありますよ🤗❤️
1番古いのだと1歳半くらいで近所のおばあちゃんとよく遊んでおやつを貰っていたのを覚えています(1歳半過ぎに亡くなられました)

• れいつ

れいつ

やはりそのくらいの時はありますよね🤔
    私も1歳半くらいの時、昔の家の庭で雑草を抜いておままごとをしていたら、雑草ではなくニラで母に怒られた記憶があります😂

• 6月1日

私、一番古くてBCGの記憶だけはあります😂
めっちゃ泣いたし、痛かったです笑

• れいつ

れいつ

BCG!
    今と同じように、赤ちゃんの時に打ったんですよね?🤔
    唯一の記憶がBCGの痛い記憶!
    すごいけど、痛い記憶はつらいですね😂💦笑

• 6月1日
y

2歳の記憶は結構あります!
当時住んでいた団地の間取り・妹を初めて見た時の可愛いけれど嫉妬の混じった気持ち・隣の家に遊びに行ったら出かける前で、チョコパイ貰って帰りました(笑)

• れいつ

れいつ

やはり2歳頃の記憶は結構あるんですね🤔❤️

しかも嫉妬の混じった気持ちまで!
    ちょうど娘が今2歳なので、いい記憶が残ってるといいな♥️と思います😊

• 6月1日

私が2歳の時に弟が生まれました。その頃からの記憶は結構ありますが、一番古いのは、多分一歳なってないくらいのとある光景です。
祖父母宅で、私が玄関先でハイハイするのですが、なぜか後ろに進んでしまうものだから、祖母に近づきたいのにどんどん遠ざかってしまって悔しくて泣きながらハイハイしてる光景です。床に這う目線からみた祖母の顔が、ものすごく楽しそうに笑っているのを覚えてます。
母に言ったら、私はその通り小さい頃ハイハイすると後ろに進んでしまう時期があったそうです。祖母はそれが可愛くて笑ってたみたいです。
なんか不思議な気持ちです(っ´ω`c)